Ротовая полость – строение, функции, какие органы находятся во рту у человека?

Ветеринарная медицина

Органы ротовой полости и их функции

В ротовой полости пища размельчается, смачивается слюной, а затем перемещается в глотку.

Органами ротовой полости являются: губы, щеки, зубы, десны, твердое и мягкое нёбо, язык, миндалины и слюнные железы. Костная основа ее образована верхнечелюстными, нижнечелюстными, резцовыми и нёбными костями. В ротовой полости выделяют преддверие и собственно полость рта. Эти части разделены зубами, резцовыми костями и деснами. Преддверие рта в виде щели, ограниченной снаружи верхней и нижней губами и щеками, а изнутри — двумя рядами зубов. Края губ ограничивают входное отверстие — ротовую щель. Собственно, полость рта ограничена спереди и с боков деснами н зубами, сверху и сзади — твердым и мягким нёбом, снизу — дном ротовой полости с языком.

Губы состоят из кожи, мышечного слоя и слизистой оболочки.

Кожа покрывает губы с наружной поверхности. Под кожей лежит тесно сросшийся с нейромышечный слой. Внутренний слой губ — слизистая оболочка. В подслизистой соединительной ткани заложены губные железы. Слизистая оболочка губ, как и всей ротовой полости, покрыта плоским многослойным эпителием. На свободном крае губ она переходит в общий кожный покров. Нижняя губа продолжается в подбородок.

У лошади, овцы и козы губы сильно развиты и легкоподвижны во всех участках. На середине хорошо заметна губная бороздка (у лошади менее намечена).

Губы крупного рогатого скота толстые и малоподвижные. Верхняя губа переходит в носогубное зеркальце, лишенное волосяного покрова. Слизистая оболочка боковых частей губ образует высокие конусообразные сосочки.

Губы свиньи короткие и малоподвижные. Верхняя губа сливается с хоботком, нижняя — приостряется.

У собаки верхняя губа с глубоким узким желобком и переходит в носовое зеркальце.

Щеки образуют боковые стенки ротовой полости. Они состоят из кожи, мышечного, железистого слоя и слизистой оболочки. Щечные железы делятся на верхние и нижние. У рогатого скота есть еще средние щечные железы. Слизистая оболочка щек образует конусовидные сосочки.

Десны представляют собой слизистую оболочку, которая покрывает альвеолярные отростки челюстей и резцовых костей, окружает шейки зубов и тесно срастается с надкостницей. У жвачных на месте верхних резцовых зубов десна образует утолщение — зубную пластинку, покрытую толстым ороговевающим эпителием.

Твердое нёбо служит сводом ротовой полости и образовано толстой, жесткой слизистой оболочкой, покрывающей костное нёбо. Аборально оно переходит в мягкое нёбо, или нёбную занавеску, а с боков — в десны. По срединной линии твердого нёба проходит нёбный шов, по обе стороны от которого на твердом нёбе располагаются в виде дугообразных складок поперечные утолщения слизистой оболочки — нёбные валики. У переднего конца нёбного шва, непосредственно позади резцовых зубов, возвышается нёбный, или резцовый, сосочек (у лошади его нет), по бокам которого в носовую полость открываются тонкие носослезные каналы.

В подслизистой ткани твердого нёба густое сплетение венозных сосудов.

Мягкое нёбо, или нёбная занавеска, является продолжением твердого нёба. Она представляет собой складку слизистой оболочки с заложенными в ней мышцами, железами, лимфатическими узелками и отделяет полость рта от полости глотки. Между свободным краем нёбной занавески и корнем языка образуется отверстие, ведущее из ротовой полости в полость глотки. Это щель зева. У лошади нёбная занавеска очень длинная, доходит до корня языка, в связи с чем исключается возможность дыхания через рот. У животных других видов нёбная занавеска короче, и они могут дышать через рот.

У нёбной занавески две поверхности: одна обращена в сторону глотки, ее слизистая оболочка выстлана призматическим мерцательным эпителием; другая — направлена в сторону рта, ее слизистая оболочка выстлана плоским многослойным эпителием. Свободный, вогнутый, край нёбной занавески называется нёбной дужкой, которая переходит в нёбно-глоточные дужки, идущие по боковым стенкам глотки к дорсальной стенке пищевода и образующие над входом в пищевод непарную пищеводно-глоточную дужку.

Основу нёбной занавески составляет мышечный слон, состоящий из нескольких мышц. Мышцы осуществляют движение нёбной занавески. В результате сокращения этих мышц нёбная занавеска укорачивается после акта глотания, поднимается при акте глотания и напрягается, помогая языку формировать и проталкивать пищевой ком в глотку.

Л — лошади; Б — крупного рогатого скота; Д — овцы; Г — свиньи; Д — собаки; 1 —валиковидные сосочки; 2 — листовидные сосочки; 3 —грибовидные сосочки; 4 —подушка языка; 5 —верхушка языка; 6 — тело языка; 7 — корень языка.

Миндалины. Между нёбной занавеской и корнем языка справа и слева лежат нёбные миндалины с лимфатическими фолликулами. У лошадей на глоточной и ротовой поверхностях нёбной занавески в слизистой оболочке заложены лимфатические фолликулы, формирующие непарную нёбную миндалину. Миндалины выполняют функцию первых защитных приспособлений в борьбе с инфекцией, проникающей в организм через ротовое и носовое отверстия.

Язык (рис. 1) — подвижной мышечный орган, роль которого заключается в захватывании пищи, подкладывании ее на зубы при пережевывании, продвижении из полости рта в полость глотки, определении ее характера и качества. В языке различают корень, тело и верхушку.

Корень языка простирается от гортани до последнего коренного зуба, тело языка лежит между коренными зубами, верхушка языка является передней свободно лежащей частью. Верхняя поверхность языка называется его спинкой. Слизистая оболочка дна ротовой полости переходит на нижнюю поверхность языка, образуя складку — уздечку языка. Слизистая оболочка верхней и боковых поверхностей языка образует особые выпячивания — сосочки: нитевидные, конусовидные, валиковидные, грибовидные, листовидные. Нитевидные и конусовидные сосочки покрывают спинку и кончик языка и имеют механическое значение — помогают передвижению корма. Грибовидные сосочки располагаются главным образом на боковых поверхностях тела языка и верхней поверхности кончика языка. Валиковидные сосочки находятся на спинке языка; в отличие от грибовидных сосочков они погружены в толщу слизистой оболочки. Листовидные сосочки в виде нескольких параллельных складок, разделенных узкими желобками, заметны по одному на каждой стороне по краям корня языка.

На дно желобков открываются серозные железы. Сосочки языка, за исключением нитевидных, содержат вкусовые луковицы и являются органом вкуса. В толще слизистые оболочки корня и боковых краев языка много лимфатических фолликулов и слизистых желез, которые выделяют секрет, увлажняющий язык.

Мышцы языка имеют продольное, поперечное и вертикальное направление волокон. Сокращаясь, они укорачивают, уплотняют, суживают язык. Мышцы, идущие от подъязычной кости и подбородка, оттягивают язык назад, выдвигают его вперед, осуществляют боковые движения, проталкивают пищевой ком.

Язык рогатого скота жесткий, толстый, на задней половине спинки с возвышением — подушкой языка. Нитевидные сосочки толстые, крупные. Эпителий сосочков сильно ороговевший. Валиковидных сосочков от 8 до 17 с каждой стороны языка. Листовидных сосочков нет.

Язык свиньи слегка заострен, сравнительно длинный и узкий. Нитевидные сосочки тонкие и мягкие. Грибовидные сосочки мелкие, валиковидных сосочков только два, по одному с каждой стороны корня языка.

Язык лошади длинный, суживающийся кпереди. Нитевидные сосочки тонкие, длинные, мягкие, создают бархатистую поверхность на спинке языка. Валиковидных сосочков два. Листовидные сосочки удлиненные.

Язык собаки широкий, плоский, тонкий, с острыми боковыми краями. На спинке (посредине) неглубокая борозда. Валиковидных сосочков два.

Зубы (рис. 2). Функция зубов состоит в механической обработке пищи. В каждом зубе принято различать коронку — часть, свободно выступающую в полость рта; шейк у, охваченную десной, и корень, погруженный в альвеолу соответствующей кости: верхней, нижней челюсти или резцовых костей.

Рис. 2. Зубы коровы:

А—резцовый зуб; Б—продольный распил резцового зуба; В—строение коренного зуба; 1 —коронка; 2 — корень; з — шейка; 4 — жевательная поверхность; 5 — цемент; 6 — эмаль; 7 — дентин; 8— полость зуба, заполненная пульпой; о —чашечки; 10— десна; 11 — нижнечелюстная кость с зубной альвеолой; 12 — надкостница луночки.

Каждый зуб состоит из дентина, эмали, цемента и пульпы. Основной частью является дентин. Внутри зуба, начиная от конца корня, проходит зубная полость, заполненная зубной пульпой, в которой разветвляются сосуды и нервы.

Есть зубы короткокоронковьге и длиннокоронковые. У короткокоронковых зубов эмаль покрывает дентин только в области коронки, в виде колпачка, а цемент — корень зуба. У длинных окоронковых зубов эмалью покрыты не только коронка, но и корень зуба, а цементом — весь зуб поверх эмали и даже чашечки, образованные складками эмали на трущейся поверхности зуба. Коронка зуба очень длинная и выдвигается из зубной альвеолы по мере ее стирания. К короткокоронковым относятся все молочные зубы, постоянные резцы рогатого скота, все зубы свиньи и собаки; к длиннокоронковым — все постоянные зубы лошади и постоянные коренные зубы рогатого скота.

Зубы расположены в виде зубных аркад и делятся на резцы, клыки и коренные. У домашних животных на нижних челюстях и резцовых костях по шести резцов. Исключение составляют жвачные, у которых на нижних челюстях восемь резцов, а на резцовых костях зубов нет.

Резцы носят следующие названия (считая от середины): зацепы, средние и окрайки; у жвачных на нижних челюстях есть средние медиальные (рядом с зацепами) и средние латеральные (рядом с окрайками). Резцами корм захватывается и отгрызается.

Клыки располагаются по одному с каждой стороны в верхней и нижней аркадах. У жвачных клыков нет. Клыки служат орудием защиты и нападения.

На каждой челюсти у лошадей и жвачных по шесть коренных зубов, у свиней по семь, у собак по семь (на нижних челюстях). Коренными зубами корм перетирается. У трех-четырех передних коренных зубов с каждой стороны есть молочные предшественники — премоляры. Задние коренные зубы, моляры, молочных предшественников не имеют.

У жвачных 20 молочных зубов (8 резцов на нижних челюстях и 12 премоляров) и 32 постоянных зуба (8 резцов, 12 премоляров и 12 моляров). Коренные зубы жвачных относятся к типу лунчатых.

У свиней 28 молочных зубов (12 резцов, 4 клыка и 12 премоляров) и 44 постоянных зуба (12 резцов, 4 клыка, 16 премоляров и 12 моляров). Постоянные коренные зубы свиней относятся к типу бугорчатых.

У собак 32 молочных (12 резцов, 4 клыка и 16 коренных) и 42 постоянных зуба (12 резцов, 4 клыка, 26 коренных, из них 16 премоляров и 10 моляров). Постоянные зубы собак относятся к трехзубчатым и многобугорчатым.

У лошадей 24 молочных зуба (12 резцов и 12 премоляров) и 40 постоянных зубов у самцов (12 резцов, 4 клыка, 12 премоляров и 12 моляров). У кобыл клыки рудиментарны и их чаще не бывает. Резцовые зубы в форме изогнутого клина с выпуклой, губной, и вогнутой, язычной, поверхностью.

Строение зубов находится в соответствии с характером жевания животных. У травоядных оно осуществляется посредством размалывающих движений нижней челюсти вниз и вверх, но также в стороны и вперед. Жевательные поверхности коренных зубов располагаются при этом, как жернова, друг над другом и размалывают все, что находится между ними. Жвачные перетирают корм особенно тщательно, когда отрыгивают жвачку.

У свиней и собак нижняя челюсть может только опускаться и приподниматься, чем достигается разрезание и раздавливание кормовых масс.

Определение возраста домашних животных по зубам основано по времени появления молочных зубов и их замены постоянными, а у лошадей, кроме того, на стирании и изменении форм трущейся поверхности резцовых зубов.

Рис. 3. Пристенные и застенные слюнные железы:

А — крупного рогатого скота; Б— свиньи; В — лошади; 1 — околоушная слюнная железа; 2 — подчелюстная слюнная железа; з — щечные железы; 4 — губные железы; 5 — проток подчелюстной слюнной железы; 6 — подъязычная короткопро-токовая слюнная железа; 7 — подъязычная слюнная железа длишюпротоковая.

Замена молочных резцов постоянными начинается у жеребят с 2,5 лет и заканчивается к 5 годам. Молочные резцы легко отличить от постоянных: они белее, меньших размеров, с ясно выраженной шейкой и неглубокой (до 4 мм) чашечкой. У молодых животных верхние и нижние резцовые зубы расположены друг к другу в виде дуги. Угол, под которым сходятся резцовые зубы, с возрастом животного становится острее.

Форма поперечного сечения трущейся поверхности постоянных резцов изменяется с возрастом в следующем порядке: у жеребят она поперечноовальная, у лошадей среднего возраста— округлая; у старых животных — треугольная, у очень старых — обратноовальная. В этот период зубная чашечка исчезает, появляются чашечный след и зубная звезда.

Слюнные железы (рис. 3). В стенке слизистой оболочки губ, щек, языка, нёбной занавески заложены в виде отдельных образовании или групп пристенные слюнные железы. Вне ротовой полости находятся крупные застенные слюнные железы: парные околоушные, подъязычные и подчелюстные. Секрет слюнных желез, изливающийся в ротовую полость по выводным протокам, называется слюной.

В функциональном отношении слюнные железы делятся на серозные, слизистые и смешанные. В секрете серозных желез много белка, поэтому их называют еще белковыми. Секрет слизистых желез содержит слизистое вещество муцин. Смешанные железы выделяют белково-слизистый секрет.

Околоушная слюнная железа серозная (у хищных в некоторых участках смешанная), по строению альвеолярного типа. У крупного рогатого скота, свиней и собак — треугольной формы, у лошадей — прямоугольная. Лежит примерно у основания ушной раковины. Выводной проток ее открывается в преддверие ротовой полости: у лошадей и собак на уровне 3-го, у крупного рогатого скота 3—4-го, у свиней 4—5-го верхнего коренного зуба.

Подчелюстная слюнная железа смешанная. У рогатого скота относительно длинная, простирается от атланта до подчелюстного пространства, выводной проток открывается в подъязычной бородавке на дне ротовой полости. У свиней и собак — округлая, прикрыта околоушной железой, выводной проток открывается у свиней рядом с уздечкой языка, у собак — в подъязычной бородавке.

Подъязычная слюнная железа двойная. У рогатого скота короткопротоковая часть лежит под слизистой оболочкой дна ротовой полости, многочисленные короткие выводные протоки открываются сбоку тела языка; длинно-протоковая часть расположена рядом с предыдущей, ее длинный выводной проток открывается в подъязычной бородавке. Функционально длиннопротоковая часть смешанная, короткопротоковая — слизистая. У лошадей есть только короткопротоковая часть, секрет по характеру смешанный.

Читайте также:  Как узнать, есть ли запах изо рта и проверить у самого себя

Ротовая полость – строение, функции, какие органы находятся во рту у человека?

Ротовая полость — это первый отдел пищеварительного тракта, с него начинает расщепление легких углеводов и предварительная подготовка пищи. С наружной стороны она закрыта губами, границей передних зубов, щечными стенками, с внутренней — расположена десна.

Оглавление:

Анатомия полости рта и зубов

Губы – это две складки, состоящие из мягких мышечных тканей. Они свободно и плотно смыкаются, образуя линию рта. Лицевая поверхность губ покрыта тонким и нежным слоем кожи, не образующий потовых пор и волос. С внутренней стороны, верхняя и нижняя — переходят в бледно-розовый слой слизистого эпителия, постоянно покрывающимся слюной. Линия губ ограничивается уголками рта, с правого и левого края, от щечных дуг. В этом месте располагается мышца, которая отвечает за их мимику.

Лицевая поверхность верхней губы плавно переходит в носогубную бороздку, нижней – подбородочно-губную. Обе складки изнутри соединяются с деснами до альвеол. Между деснами и губной стенкой вдоль слизистого эпителия есть тонкая складка-уздечка, сверху и снизу. Под мягкой частью слизистого эпителия есть множество мелких слюнных желез, открывающиеся во рту. Они имеют гранулоподобную структуру, соответствующие им протоки. И выполняют функцию увлажнения. Помогают быстрому расщеплению легких углеводов секретирующими белками и кислотностью слюны. А также являются частью эндокринной системы.

Внешняя стенка щек покрыта кожным эпителием, образующий поры и едва заметный волосяной покров(пушок).

Изнутри стенка щек покрыта оболочкой слизистого эпителия. Между лицевым и мягким внутренним слоем, щечная ткань образованна соединительными мышечными волокнами, обладающими механической эластичностью. Вместе с мышцами губ, подбородка, носа отвечают за мимику лица.

Жировая клетчатка формируется в покровах лица умеренно. В детском возрасте она развита гораздо больше и в первый год жизни дополняет сосательную функцию рта. По внутренним стенкам щек расположены протоки мелких слюнных желез, которые выделяют свои ферменты в ротовую полость. Эта оболочка переходит в часть слизистой десен. В области каждого верхнего коренного зуба, находится пара крупных желез – околоушных.

Десна

Десна – это твердая слизистая оболочка, покрывающая альвеолярные отростки и часть челюстной кости изнутри. Слизистый покров захватывает область шейки зуба и покрывает альвеолярные валики, от их основания.

В пришеечной области, десна имеет множество коллагеновых волокон, обеспечивающие крепкую связку зуба.

Ротовая полость

Ротовая полость представлена пространством, которое ограниченно сверху – твердым небом, имеющим сводчатую форму, мягким небом, снизу – спинкой языка и дном рта. Ее суживающееся пространство в месте соединения с глоткой называется зевом.

Весь рот, в закрытом состоянии, заполнен сжатой мышцей языка. Поэтому его пространство существует как таковое только в открытом виде.

Зубы – это твердые образования слизистой оболочки. Они состоят из твердого эмалевого слоя, дентина и рыхлого – пульпы.

Они являются по функции: жевательным инструментом, участвуют в продуцировании речевых звуков. Строение клеток здесь по химическому составу и твердости схожи с клетками костей, состояние которых также зависит от уровня ионов кальция, фосфора и других минералов в организме.

У ребенка первые зубы начинают прорезывается на шестой месяц после рождения. Образуется временный ряд молочных, но на пятый год начинают выпадать и заменяются на постоянные. Число у каждого человека в норме бывает 32 или в редких случаях 33. Их количество в течении жизни меняется в зависимости от профилактики различных зубных заболеваний (кариеса, пародонтита, различных воспалений), нарушения обмена веществ, возраста.

При поражениях коронок (удалениях, разрушениях) функция измельчения и степень усвоения пищи могут ухудшатся. Пищеварительные ферменты могут не справляться с расщеплением питательных веществ из крупных кусочков пищи.

Общее строение зуба

Каждый зуб имеет одинаковое анатомическое строение. Выходящая внешняя часть, покрытая эмалью, называется коронкой. Часть, врастающая внутрь дентильного канала (отверстие в челюстной кости) называется корнем.

Корень образован дентином и цементным веществом, соединяется с коронкой посредством зубной шейки. Эпителий десны на альвеолярных отростках отчасти закрывают эту шейку, предотвращая остальные кальцинированные части от инфекции. В зависимости от вида, у зуба может вырастать один корень, два или три (это как правило относиться к коренным). Каждый, из которых оканчивается узкими кругловатыми концами отростков. На конце их есть отверстия, служащие входом для кровеносных сосудов и нервов в полости пульпы.

Верхняя часть эмалевого слоя, имеющая бугорки, гребни и щели называется смыкательной. При сжимании челюсти, поверхности коронок, соответствующих друг другу — снизу и сверху приблизительно совпадают. Передняя стенка зуба находится в преддверии в ротовую полость, ее поверхность гладкая, без выступов. Со стороны языка эмаль обладает такой же гладкой –поверхностью — язычной. Каждая сторона, примыкающая к соседним, называется контактной.

Главными частями зуба являются дентин, эмаль, пульпа, цемент. Эмаль образованна структурой эмалевых призм, которые плотно скреплены межпризменным веществом. Она может иметь полупрозрачный цвет, белый, серо-желтоватый. Желтоватый может быть из-за просматривающегося цвета пульпы.

Слой дентина образован коллагеновыми волокнами. Часть его смыкается изнутри с эмалью, часть с поверхностью пульпы. Эта промежуточная структура заполнена одонтобластами. В дентине, на протяжении всей жизни накапливаются минеральные вещества для постоянного его продуцирования.

Корень, как правило, покрыт цементом, по твердости соответствующий эмали. Пульпа – это мягкая, рыхлая, кровенаполнимая ткань, надежно защищенная пульпозным дентином.

Тканями пульпы заполнены и внутренняя полость корня, снабжающая его питанием.

В процессе эволюционного развития человеческие зубы разделились на разные виды форм.Образовались 4 формы.

Виды зубов у человека

  • Резцы:
  • Клыки;
  • Малые коренные;
  • Большие коренные(молярные).

Резцами отделяются куски пищи, с помощью клыков пища разрывается, форма малых коренных предназначена для раздробления, больших для растирания. Верхняя и нижняя челюсть содержит по 16 зубов, далее обе из них делятся на две симметричные стороны по 8 зубов каждая.

Форма резцов напоминает плоское долото, коронка образованна одним острым краем. Резцы сверху крупнее и шире чем снизу. У резцов вырастает только один корень.

У клыков плоская и заостренная конусовидная коронка, они имеют один корень в канале.

Малые коренные зубы обладают овальной формой, рельеф коронки напоминает два заостренных бугорка. Большие коренные имеют форму кубика, коронка сформирована четырьмя бугорками по углам.

Большие коренные в 50%, в своем строении, имеют сдвоенные и строенные корневые отростки, редко один большой образующий разветвление на самом конце. После 26 лет, у человека вырастает дополнительный «моляр» – зуб мудрости.

Линия, по которой смыкается линия челюсти называются прикусом. При правильном прикусе верхний ряд зубов частично перекрывает нижний. Полного их не происходит по причине разности форм.

Язык — это самая подвижная мышца в теле, по истине не имеет костных образований. Такая подвижность, позволяет ему участвовать в продуцировании речи: постановка самых сложных звуков. Физиологическая функция его обусловлена перелопачиванием пищи во рту, распознаванием вкусов и ароматов, выполнением вспомогательной роли при проглатывании пищи. Он занимает все пространство. Кончик языка упирается в передние зубы, корень расположен у входа в глотку, верхняя его поверхность называется спинкой.

Все тело языка состоит из поперечнополосатых мышц. Телом является 2/3 от длинны. На стыке корня языка и тела есть разделяющая бороздка-терминальная, виде латинской буквы V. Вдоль спинки, по середине образована глубокая складка. Она является следом сращения двух половинок языка, образующая барьер между ними изнутри. Сзади ее линия заканчивается ямкой и слепым отверстием. По всей поверхности спинки, по бокам и отчасти на кончике, язык покрыт многочисленными сосочками и слюнными выделениями.

Вкусовые сосочки бывают разных типов:

  1. Нитевидные сосочки. Они представлены на языке наибольшим количеством. От кончика они образованы более длинными волокнами и короткими ближе к корню. Каждый из них сформирован слизистой в процессе выпячивания себя наружу. И представляет собой клетки ороговевшего эпителия. Нитевидные сосочки не обладают вкусовыми рецепторами, а выполняют роль осязательного аппарата.
  2. Листовидные сосочки, представлены не ороговевшим эпителием, овально-поперечной формы. В «ущельях» сосочков, по бокам расположены вкусовые луковицы, а между мышечным волокном и структурой сосочка закреплены серозные железы. Сосочки располагаются по краям и на кончике языка и отвечают за распознавание кислого вкуса.
  3. Желобоватые. Располагаются по терминальной линии у самого корня, являются самым крупными и немногочисленными. Их верх напоминает плоский желоб.
  4. Грибовидные сосочки. Имеют форму гриба – узкие у основания и широкие на поверхности языка. Располагаются в основном на кончике и по боковым его сторонам. Отвечают за сладкий вкус.

Корень языка не содержит вкусовых сосочков, он сформирован в основном лимфоидной тканью – языковая миндалина. Снизу его сторона гладкая, по всей длине идут две складки, которые соединяясь с подъязычным местом, образуют уздечку. С каждой стороны от нее под слизистой расположены крупные подъязычные и подчелюстная слюнные железы.

Небо образует верхнюю стенку пространства ротовой полости. Разделяется на два вида– твердое и мягкое. Твердое занимает 2/3 от общей длинны. Продолжением, которого, является мягкая ткань, по краям поверхности заканчивающаяся альвеолами.

Твердое небо представлено выростами костной ткани верхней челюсти и структурами небных пластинок. Оно имеет бледно-розовый цвет. Вдоль которого идет небный шов, разделяющий его на две симметричные стороны. От данного шва отходят пять поперечных небных выростов — складок, которые являются остатками небных валиков.

Мягкое небо находится позади и занимает 1/3 от всей поверхности. Его структура образованна апоневрозом и мышцами. Часть слизистой, в верхней части, переходит в слизистую оболочку носоглотки, а спереди горизонтально прилегает к верхней стенке ротовой полости, при этом задняя часть спокойно свисает вниз, образуя небную занавеску. Задняя часть имеет свисающий у глотки отросток – язычок. По боковым сторонам небной занавески расположены две складки – дуги: одна небно-язычная, вторая небно-глоточная. Между ними расположены образования лимфоидной ткани – миндалины.

Железы

Кроме мелких слюнных желез, расположенных в слое и в подслое слизистого эпителия, имеются и крупные парные. Функция железистой ткани — синтезировать и выделять слюну в ротовую полость.

Малые слюнные достигают размеров около 5 мм и имеют грануло подобную форму. Они занимают большую площадь слизистой: под оболочкой щек, неба, губ, на языке, в области альвеол. Все железы независимо от размеров и анатомического расположения делятся на серозные, слизистые и те, которые выделяют смешенный секрет.

Серозные. выделяют слюну богатую белковыми соединениями и обладающую пониженной кислотностью (Рн), к ним можно отнести подъязычную. На стенках языка преобладают слизистые железы, а также они количественно распространены в небных покровах. Щечные, губные, молярные выделяют секрет смешанного типа.

Околоушная. По своим размерам превосходит другие парные железы, является самой крупной, масса ее достигает 30 грамм. Внутри ее клетки собраны в альвеолярную структуру, но снаружи она имеет капсулярную оболочку. Капсула покрывает внутреннюю альвеолярную ткань и врастает в нее, разделяя железу на дольки. Околоушная железа располагается на наружной поверхности мышц рта. Начинается от верхнего края скуловой мышцы, прилегает к мышцам щек и доходит до границы нижней жевательной. Сзади ее капсула подходит к ушным раковинам, чуть вверх к височной кости. Проток околоушной железы, пролегает по поверхности мышц, проникает сквозь мягкие ткани щек и открывается протоком в области верхних моляров. В этом месте, через нее проходят нижняя челюстная вена, лицевой нерв, сонная артерия. Околоушная железа выделяет серозный секрет с определенной повышенной кислотностью.

Подъязычная. располагается в дне ротовой полости и прилегает к нижней челюсти под языком. Она представляет собой небольшую складку, слизистая оболочка которой соединяется с уздечкой языка. Выводные слюнные протоки открываются по бокам этой подъязычной складки. Иногда имеется дополнительный проток, который секретирует из сосочка на кончике складки. Подъязычная железа выделяет слизистый секрет.

Поднижнечелюстная. Располагается по боковым сторонам нижней челюсти, вдоль боковых сторон языка. Имеет трубчато — альвеолярную структуру и тонкую капсулярную оболочку. Верхняя часть железы прилегает к слизистому эпителию нижней челюсти, нижняя поверхность капсулы граничит с ее мышцами и немного выходит вниз дальше. Сзади капсула соприкасается с мышцами языка. Проток железы выходит на поверхность слизистой под языком, образует собой отверстие в подъязычном сосочке. Рядом с подъязычной железой проходят лимфатические узлы, лицевые сосуды и нервы.

Функции ротовой полости

Функции ротовой полости многочисленны, важны и разнообразны. Мало кто догадывается о том, насколько необходима четкая работа ротовой полости для пищеварения. Если вы прочтете эту статью, то узнаете много интересного об этом начальном этапе пищеварения!

Мы подробно поговорили о желудочно-кишечном тракте . Теперь настало время заглянуть в каждый отдел этой системы, чтобы приоткрыть завесу таинственности и воочию увидеть то, что там происходит.

С этой статьи начинается увлекательное и познавательное путешествие по желудочно-кишечному тракту, по “самому древнему конвейеру”.

Отправная точка нашего путешествия – ротовая полость. Потому что ротовая полость – это преддверие желудочно-кишечного тракта. Именно здесь, в ротовой полости начинается сложный и таинственный процесс пищеварения.

Как только слегка раздвигаются губы, мы попадаем в ротовую полость. И прежде чем смело шагнуть внутрь, давайте обсудим такой вопрос: каковы функции ротовой полости.

Итак, зачем нужна ротовая полость?

Пищеварение в ротовой полости

Ротовая полость принимает пищу

Именно с приема пищи начинается пищеварение в ротовой полости. С помощью органов ротовой полости человек откусывает, захватывает, разрывает (если уж очень голоден) и пьет то, что предназначено стать питанием для организма.

Читайте также:  Кислый привкус во рту: причины и лечение

Ротовая полость – это своеобразный контрольно-пропускной пункт

Вспомните сами, как часто вы, прежде чем что-то положить в рот, “пробуете это на язык или, по-другому, на вкус”. И язык решает, нужно ли это “что-то” употребить или лучше выплюнуть поскорей.

Ротовая полость не пропустит дальше пищу не вкусную или отвратительную. Не пропустит и пищу слишком горячую или слишком холодную. Слишком твердое, острое, режущее, все то, что может ранить нежный желудочно-кишечный тракт тоже будет немедленно удалено.

Подробная информация о каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.

Механическая обработка пищи

В ротовой полости, пища измельчается, смачивается слюной, перемешивается, превращаясь в однородную массу. Растворимые вещества здесь подвергаются растворению. Это важно для дальнейшего пищеварения, как в ротовой полости, так и на дальнейших этапах переваривания пищи.

В ротовой полости формируется пищевой комок.

Это небольшой комочек однородной массы, из которой в удалено все слишком твердое, слишком колючее и острое. Этот комочек состоит из измельченных пищевых элементов, склеенных между собой слюной. Поверхность этого комочка тщательно смазана скользкой массой (той же слюной). Это облегчает глотание и дальнейшее прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту. Кроме того, это гарантирует полноценное расщепление и усвоение пищевых веществ.

Химическая обработка пищи

Пищеварение в ротовой полости не ограничивается только механической обработкой пищи. Здесь выполняется и химическая ее обработка. Слюна, кроме прочих веществ, о которых мы поговорим позже, содержит ряд пищеварительных ферментов. Это ферменты, расщепляющие углеводы. И хотя пища в ротовой полости находится непродолжительное время, эти ферменты вносят существенный вклад в расщепление углеводов.

Обменные функции ротовой полости

Всасывание

Этот процесс в ротовой полости выражено слабо, но о нем все же стоит упомянуть. Откройте рот, приподнимите язык. Видите? Сосуды под языком буквально просвечивают под тончайшей слизистой оболочкой. Именно поэтому некоторые лекарства рекомендуют класть под язык для быстрого всасывания и быстрого получения эффекта. К примеру, нитроглицерин.

Если у человека появились боли в сердце, нужна немедленная помощь. Поэтому нитроглицерин не глотают, а кладут под язык. Ведь так он попадает прямо в кровь, минуя длинный путь: ротовая полость – желудок – тонкий кишечник – кровь.

Выделение

Эта функция тоже далеко не главная для ротовой полости. Но сказать о ней все же следует. Некоторые вещества, которые не нужны организму и подлежат удалению из него, удаляются с помощью слюны. Слюнные железы “вылавливают” их из крови. Затем, вместе со слюной, они удаляются во внешнюю среду.

Двигательная функция

В ротовой полости происходит начальный этап акта глотания.

Всю работу ротовой полости можно рассматривать, как подготовку к глотанию. Начальный этап глотания происходит тоже здесь, в ротовой полости. В этом акте берут участие и язык, и губы, и щеки, и небо.

Здесь от всего того, что мы иногда в спешке заталкиваем в рот, отделяется небольшой комочек. Этот комочек нежно, но настойчиво подталкивается по направлению к корню языка. В ротовой полости, на корне языка находятся те самые чувствительные клетки, которые запускают сложный процесс – глотание.

Защитная функция

Желудочно-кишечный тракт, расположен в глубине нашего тела. Тем не менее, он сообщается с внешней средой самым непосредственным образом. Сообщение происходит через входное отверстие (рот) и выходное (анальное отверстие).

Внешняя среда далеко не всегда дружелюбна к человеку и осторожность при контакте с ней никогда не помешает, не правда ли? Так вот, ротовая полость служит гарантией безопасности для жкт.

Подумайте сами! Сколько всего мы загружаем в рот! Я не говорю только о пище. Хотя и в ее недрах, несомненно, есть микробы не дружелюбные человеческому организму. Но ведь некоторые люди в волнении грызут несъедобные предметы, облизывают (что греха таить) пальцы, в жажде или, следуя призывам голодного желудка, хватают первую попавшуюся под руку еду и посуду.

Да мало ли в жизни нашей бывает сложных ситуаций, когда нет под рукой специальных ножей для мяса и рыбы! Я уже не говорю о детях. Но страдаем мы от такой беспечности крайне редко, не правда ли?

Контроль качества пищи

А все потому, что наш рот ежечасно, ежеминутно и непрерывно защищает нас. Как? Прежде всего, так, как было сказано выше (контрольно-пропускной пункт). Это ведь тоже защита от неблагоприятных факторов внешней среды.

Защитное покрытие слизистых оболочек

Кроме того, слюнные железы вырабатывают и выделяют такое вещество, как муцин. Это вязкое, густое вещество. Оно обволакивает всю слизистую оболочку пищеварительного тракта слизью, надежно защищая ее от травм.

Защита от вредоносных микробов

А еще слюна содержит несколько бактерицидных веществ. То есть, таких веществ, которые убивают микробов. Больше всего в слюне человека бактерицидного вещества лизоцима.

Лимфоциты в ротовой полости

Но и это еще не все! Во рту есть скопления лимфоидной ткани. Ткани, которая продуцирует специальные защитные клетки (лимфоциты). Клетки, обеспечивающие иммунитет. То есть, защиту организма от чужеродных и вредоносных агентов.

Речевая функция ротовой полости

Еще одна важная для человека разумного функция ротовой полости – это образование звуков. Это наша речь – большой и шикарный подарок природы человеку!

Регуляция работы пищеварительной системы

Запуск всей пищеварительной системы

Есть еще одна важная функция ротовой полости. Рот – это своеобразная пусковая кнопка очень сложной сигнальной системы.

Ведь жевание, раздражение вкусовых, тактильных, температурных рецепторов рта – это мощные сигналы, которые заставляют работать железы и мышечный аппарат желудка и кишечника. Они же заставляют включаться в пищеварительный процесс поджелудочную железу, печень и желчный пузырь.

Запуск усиленного кровообращения

Мало того, как только пища попадает в ротовую полость, немедленно усиливается кровоснабжение органов пищеварения. Создаются оптимальные условия для того, чтобы пищеварительная система могла получить нужное количество энергии.

Запуск акта глотания

Как я уже сказала, на корне языка находятся специальные чувствительные клетки, раздражение которых приводит к началу сложного процесса – к глотанию пищи.

Как видите, функции ротовой полости многочисленны. Они имеют огромное и неповторимое значение для всего последующего пищеварительного процесса. Как сказал Аристотель: “Начало есть более чем половина всего”

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору гастроэнтерологу, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Полость рта: анатомия, функции и строение ротовой полости человека

Строение полости рта человека

Анатомия полости рта состоит из следующих частей:

Полость рта начинается с преддверия, ограниченного губами и зубными рядами. Боковые части отдела замыкаются щеками. Сверху ротовая полость ограничена мягким и твердым небом. Мышечная система диафрагмы замыкает область в нижнем отделе. Язычок на небе принято считать условной границей полости рта с глоткой.

Строение слизистой оболочки полости рта имеет свои особенности. Благодаря им она обладает устойчивостью к химическим, физическим раздражителям. Рассматриваемые оболочки полости рта способны противостоять проникновению патогенных микроорганизмов. Они наделены отличной регенераторной способностью.

Строение полости рта:

  • Эпителий (состоит из нескольких слоев клеток).
  • Базальная мембрана.
  • Подслизистая ткань.

Стоит отметить, что различные участки рассматриваемого органа имеют неодинаковое соотношение перечисленных слоев. Мощным эпителием наделен язык, десна и небо. Подслизистая ткань преимущественно развита в области дна ротовой полости. У губ и щек явно выражена собственная пластинка.

Слизистая оболочка полости рта (или СОПР сокращенно) участвует в выработке слюнной жидкости. Она снабжена достаточно большим количеством желез.

Губы состоят из нескольких участков и представляют собой кожно-мышечную борозду. Рассмотрим эти зоны:

  • Кожная часть расположена снаружи, она покрыта ороговелым эпителием. На этом участке размещены протоки, продуцирующие кожное сало и обеспечивающие выделение пота.
  • Промежуточная часть покрыта розоватой кожей. Границу перехода в слизистую оболочку называют каймой. Она окрашена в яркий красный цвет. Этот участок снабжен множеством нервных сплетений, кровеносных сосудов, что и обуславливает его чувствительность.
  • Слизистая ткань выстилает внутреннюю поверхность губ. Ее покрывает плоский эпителий.
  • Щеки представляют собой мышцы, содержащие жировые клетки, покрытые кожной тканью. Это симметричный участок.

Десна также можно разделить на несколько частей. Все они состоят из слизистой оболочки.

  • Свободный участок или маргинальная зона выстлана гладкой тканью, опоясывающей зубные шейки.
  • Борозда расположена между единицами челюстного ряда и десной.
  • Межзубные сосочки локализуются между соседними зубами.
  • Альвеолярная часть прикреплена к надкоснице и корням.

Зубы во взрослом возрасте насчитываются в количестве 28–32 единиц, состоящих из коронковой части. Она покрыта эмалевым слоем, состоящем из минеральных веществ. Он не обладает чувствительностью, защищая нерв от раздражителей. Коронка через шейку зуба переходит в корень.

Единицы зубного ряда принято разделять на следующие виды:

Язык практически полностью заполняет ротовую полость. Эта часть имеет лопатообразную форму и является мышечным образованием. Верхняя зона языка покрыта небольшими вкусовыми сосочками, выступающими на поверхности. Их разделяют на следующие виды:

Рецепторы распределены на поверхности таким образом, что каждая разновидность отвечает за восприятие различных вкусов (горького, сладкого, соленого, кислого).

К основным областям языка относят:

Небо разделено на мягкую и твердую области. Оно имеет слизистую и костную структуру, соответственно.

Слюнные железы отвечают за выделение секрета и являются эндокринными протоками. В среднем, в течение суток выделяется около 2 литров этой жидкости.

Функции полости рта

Функции полости рта достаточно обширны. Рассмотрим их:

  • Пищеварительный процесс – начинается непосредственно во рту. Еда измельчается зубами, увлажняется слюнной жидкостью, охлаждается или согревается до необходимой температуры.
  • Расщепление углеводов. В этом процессе большое значение имеет слюна.
  • Очищение рта от остатков пищи. Слюна просто смывает их с поверхности зубов и десен. А особый состав жидкости предохраняет их от развития кариеса и других заболеваний.
  • Функция неспецифической и специфической иммунной защиты обеспечивается благодаря выделению слюны. Жидкость участвует в регулировке обменных процессов, благодаря содержанию в своем составе биологически активных веществ.
  • Формирование звуков обеспечивается ротовой полостью. Она задействована в процессе дыхания, артикуляции.
  • Защита от инфекционных заболеваний в какой-то степени обуславливается миндалинами, называемыми в народе гландами. Они входят в кольцо лимфатической системы и выступают барьером перед проникновением патогенной микрофлоры в дыхательные органы.

Исходя из этого, можно утверждать, что ротовая полость играет большую роль для нормального функционирования организма людей.

Микрофлора органа

Среда полости рта каждого здорового человека считается благоприятной для обитания огромного количества микроорганизмов: как безвредных, так и патогенных. Питательные вещества в ней находятся в достаточном количестве. Температурный режим всегда стабилен. Все это обеспечивает прекрасные условия для адгезии, размножения и жизнедеятельности микроорганизмов. Таким образом, они всегда присутствуют в ротовой полости. Одни живут в ней постоянно, другие – временно.

Оболочки полости рта в основном покрыты анаэробными бактериями и грибками, так как этим микроорганизмам не нужен воздух для жизни. Они выступают в роли биологического барьера, вступая в связь с рецепторами эпителия. В результате собственная микрофлора препятствует размножению патогенных бактерий, защищая нас от многих заболеваний. А вот нарушения состава среды полости рта приводит к развитию различных заболеваний.

Способы исследования

Выполняя первоначальный осмотр, доктор уже на этом этапе получает большой объем информации. Многие отклонения от нормы отображаются наружными изменениями слизистой полости рта и других зон органа. Для подтверждения предполагаемого диагноза в стоматологии предусмотрен ряд дополнительных исследований. Рассмотрим их:

  • Стоматоскопия направлена на изучение отдельных зон слизистой оболочки полости рта. Процедура дает возможность дифференцировать заболевания.
  • Фотостоматоскопия выполняется на специальном оборудовании, позволяющем получить снимки проблемных зон.
  • Витальное окрашивание применяют для оценки состояния, а именно определения участков и степени дименирализации эмалевого слоя. Неповрежденные зоны после процедуры остаются без изменений. А степень поражения определяется при помощи специальной шкалы.
  • Проба по Шиллеру-Писареву – это процедура, когда всю полость рта обрабатывают йодовым раствором. Слои, выстланные эпителием, остаются при этом без явных изменений.
  • Проба с гематоксилином позволяет определить наличие пораженных участков на мягких тканях. Здоровый эпителий окрашивается в бледные оттенки фиолетового цвета. Патологически измененные ткани будут более темными.
  • Люминесцентные исследования выполняют при помощи лампы, излучающей ультрафиолетовые лучи (Вуда). Врач определяет диагноз в зависимости от цвета и оттенка, которые приобретает полость рта в момент подсвечивания.
  • Цитологический метод предусматривает забор материала для его последующего исследования. Процедура выполняется после взятия мазка или пункции. Для изучения применяется сложное оборудование.
  • Гистология по принципу схожа с предыдущим способом. Только материал берут путем биопсии.
  • Данные гистохимических проб получают при помощи обработки материала различными красителями. Клетки, микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности имеют свойства различным образом реагировать на химические вещества.
  • Бактериологические методы предоставляют доктору данные о микрофлоре оболочки полости рта. Исследуются материалы, взятые путем соскоба или мазка.
  • Показатели вирусологического обследования удается получить благодаря способности зараженных тканей к флюоресценции и проявлению серологической реакции.
  • Аллергологические пробы назначают при угнетенном состоянии иммунной системы пациента.

Основные заболевания полости рта

Патологии органа можно условно разделить на врожденные, развивающие в момент внутриутробного формирования, и приобретенные заболевания.

Врожденные аномалии развития:

  • Одно- или двусторонняя расщелина верхней или нижней губы.
  • Ахейлия. Патология обусловлена отсутствием губ.
  • Синхейлия. При этом недуге диагностируется боковое срастание губ.
  • Расщелина твердого неба.
  • Патологии уздечки языка (укороченная или утолщенная).

Лидирующие позиции занимают инфекции оболочки полости рта, новообразования и аллергические реакции. Стоит отметить, что состояние рассматриваемого органа всецело зависит от общего здоровья, гигиены.

Рассмотрим распространенные приобретенные заболевания:

  • Стоматит – это воспалительный процесс на слизистых оболочках, спровоцированный патогенными микроорганизмами. В ходе его развития ткани покрываются налетом, эрозиями, папулами. Подробнее о стоматите→
  • Кариес – заболевание, поражающее твердые ткани коронковой части зуба. По сути – это гниение, вызванное бактериями и продуктами их жизнедеятельности. Подробнее о кариесе→
  • Гингивит – распространенное заболевание десен. Обуславливается возникновением воспалительного процесса на верхних слоях ткани. Проявляется кровоточивостью десен, отечностью и покраснением. Если болезнь не лечить, она будет прогрессировать, охватывая более глубокие слои. В таком случае развивается пародонтит и пародонтоз, провоцирующие утрату зубов.
Читайте также:  Под языком появился шарик, воспалилась железа и болит уздечка: фото и лечение

Специалисты обращают внимание на тот факт, что полость рта является уникальным образованием, играющим важную роль в жизни человека. Основной задачей является содержание ее в здоровом состоянии. Для этого необходимо своевременно лечить возникающие патологии, укреплять иммунитет и не пропускать профилактический осмотр у стоматолога.

Ротовая полость

Ротовая полость – это начало пищеварительного аппарата. Она имеет такое же сложное строение, как и прочие системы и органы человеческого тела.

Строение полости рта


С анатомической точки зрения полость рта представляет собой совокупность таких частей:

  1. Преддверие рта, т. е. пространство между щеками и губами с одной стороны и зубами и деснами с другой.
  2. Непосредственно ротовая полость, сверху ограниченная нёбом, снизу – дном, по бокам и спереди – деснами и зубами.

Своеобразным «входом» в рот можно назвать губы. Это кожно-мышечные складки, в которых выделяют несколько частей:

  • кожная – находится с внешней (видимой) стороны. Покрыта слоем ороговевающего эпителия. На ней локализуются железы, вырабатывающие пот и кожное сало. Также на внешней поверхности губ растут волоски;
  • промежуточная – область розового цвета, покрытая кожей. Ороговение наблюдается только на внешней стороне. Там, где кожа переходит в слизистую, хорошо заметна красная кайма. Этот участок содержит огромное количество кровеносных сосудов и нервных окончаний, что обеспечивает его повышенную чувствительность;
  • слизистая – локализуется с внутренней стороны губ. Эта часть покрыта плоским эпителием, не склонным к ороговеванию.

Щечная область располагается по обеим сторонам лица человека. Щеки состоят из щечной мышцы, покрыты кожей и содержат жировое тело.

В ротовой полости находятся некоторые органы, важные для поддержания нормальной жизнедеятельности человека:

1. Язык – непарный вырост лопатообразной формы розоватого цвета, практически полностью заполняющий ротовую полость. Язык образован поперечно-полосатой мышечной тканью. Сверху он покрыт слизистой оболочкой, на которой располагаются листовидные, желобовидные и грибовидные сосочки, содержащие в своих стенках вкусовые луковицы. Язык участвует в жевательном процессе, вкусовом восприятии и слюноотделении, обеспечивает способность человека к членораздельной речи. Выделяют такие его основные части:

  • корень (примерно 1/3 языка около глотки, в его основании находятся миндалины);
  • тело (примерно 2/3 языка ближе к зубам);
  • верхушка (прилегает к задней поверхности резцов);
  • спинка (верхняя поверхность);
  • уздечка (складка слизистой, соединяющая низ языка с дном рта).

2. Десны – слизистая, укрывающая альвеолярный отросток верхней и альвеолярную часть нижней челюсти. Существует такое разделение десны:

  • свободная, или маргинальная десна – гладкий участок слизистой, опоясывающий шейку зуба;
  • десневая борозда – выемка между десной и зубом;
  • межзубной сосочек – область десны между соседними зубами;
  • прикрепленная, или альвеолярная десна – неподвижная часть, сросшаяся с надкостницей альвеолярной кости и цементом зубного корня.

3. Зубы – органы, непосредственно выполняющие функцию пережевывания пищи. У взрослого человека в норме во рту имеется 28-32 зубов (третьи моляры могут отсутствовать). Анатомически зуб состоит из корня, шейки и коронки, которая покрыта эмалью. Под эмалью находится крепкая ткань светло-желтого цвета, представляющая собой «костяк» зуба, – дентин. Внутри имеется пульпарная камера, заполненная пульпой – соединительной тканью, обеспечивающей питание зуба. Зависимо от их функций выделяют несколько типов зубов:

  • резцы – обеспечивают надкусывание пищи;
  • клыки, или глазные зубы – способствуют разрыванию пищи на мелкие кусочки;
  • премоляры и моляры – измельчают пищу, перетирая ее.

4. Нёбо – покрытая слизистой оболочкой верхняя часть полости рта, которая выступает одной из составляющих артикуляционного аппарата. Выделяют два типа нёба:

  • твердое – представляет собой костную стенку, разделяющую полости рта и носа. Оно слегка выгнутой формы и напоминает выпуклый кверху свод;
  • мягкое – это складка слизистой, нависающая над корнем языка и отделяющая ротовую полость от глотки. На мягком нёбе располагается язычок, играющий важную роль в формировании звуков.

Также в ротовую полость выходят парные протоки слюнных желез:

  • подъязычная – самая маленькая среди основных желез. Имеет овальную форму. Железа локализуется на дне полости рта по бокам от языка. Вырабатываемая слюна богата муцином, серозным секретом и характеризуется высокой щелочной активностью;
  • подчелюстная – отличается округлой формой, по размеру сопоставима с грецким орехом. Железа располагается в поднижнечелюстном треугольнике. Она выделяет слюну меньшей кислотности, чем околоушная железа, но содержащую слизистый и серозный секрет;
  • околоушная – наиболее крупная среди остальных желез. Имеет серовато-розовый оттенок и неправильную форму. Пара этих желез располагается под кожей на боковой поверхности нижней челюсти книзу от ушей. Выделяемая слюна характеризуется высокой кислотностью и насыщена натрий хлоридом и калий хлоридом.

Во рту начинается процесс обработки пищи. Измельченная и смоченная слюной еда собирается в комок, на который затем воздействуют ферменты, входящие в состав слюны.

Функции слизистой оболочки ротовой полости

Слизистая покрывает практически всю ротовую полость. Для нее характерны высокие показатели регенерации, а также стойкость к различным раздражителям. Слизистая оболочка выполняет ряд важных функций:

  1. Защитная – слизистая задерживает на своей поверхности различные микроорганизмы, не давая им проникнуть внутрь организма.
  2. Рецепторная, или чувствительная – наличие на слизистой оболочке огромного числа рецепторов превращает ее в отличный индикатор, мгновенно реагирующий на возможные негативные воздействия.
  3. Всасывающая – сквозь слизистую впитываются некоторые белковые и минеральные соединения, например, содержащиеся в медикаментах.

Строение слизистой оболочки полости рта

Многослойный плоский эпителий

Он выстилает всю поверхность слизистой. У детей этот слой тонкий, но с возрастом становится толще и слегка огрубевает. С приближением старости запускается обратный процесс, и эпителий истончается.

На губах, щеках, мягком нёбе, снизу языка и на дне ротовой полости эпителий не ороговевает, отличается сравнительной тонкостью и имеет розоватый цвет. На участках, которые подвергаются агрессивному воздействию, эпителий склонен к ороговению (как правило, это характерно для твердого нёба, десен и корня языка). Считается, что степень ороговения зависит от количества гликогена: там, где эпителий остается мягким, обнаруживается много гликогена, и наоборот.

Среди функций эпителиального слоя:

  • барьерная – предупреждает травмирование слизистой;
  • защитная – вместе с периодически слущивающимся поверхностным слоем эпителия изо рта удаляются болезнетворные микроорганизмы.

Собственная пластинка слизистой

Этот плотный слой соединительной ткани находится непосредственно под эпителиальным. Собственная пластинка проникает в эпителиальный слой с помощью сосочков, содержащих в себе кровеносные сосуды и нервы. Благодаря такой «связи» обеспечивается более эффективный обмен веществ между слоями, а также прочное их соединение. Кроме прочего, на собственной пластине слизистой находятся лимфососуды, слюнные и сальные железы.

Подслизистая основа

Слой, состоящий из относительно рыхлой соединительной ткани. Четко обозначенная черта между подслизистым и собственным слоем слизистой отсутствует. Для подслизистой основы характерно наличие глубокой сети сосудов и мелких слюнных желез. Чем выраженнее этот слой, тем более подвижна вся слизистая оболочка.

Строение ротовой полости позволяет ей без особых потерь переносить регулярные потенциально травмирующие воздействия: слишком горячие или холодные блюда, курение, неаккуратное лечение у стоматолога или случайное прикусывание щеки. Но не стоит злоупотреблять таким «терпением»: даже ему может прийти конец.

Ротовая полость: строение и функции

Ротовая полость (cavum oris) – это начальный отдел пищеварительного тракта, в ней происходит химическая и механическая переработка пищи. Ротовая полость спереди открывается ротовой щелью, сзади сообщается с глоткой.

Строение полости рта

Анатомически рот состоит из следующих частей: губы, щеки, десна, зубы, язык, небо, язычок, миндалины. Язычок (играет роль в формировании звуков) и миндалины (выполняют защитную и кроветворную функции) не играют роли в пищеварении.

Ротовая полость состоит из преддверия и собственно ротовой полости. Преддверие ограничено верхней и нижней губой, а так же зубами. Основная функция этого отдела – захват и удерживание пищи. Непосредственно ротовая полость спереди ограничена зубами, по бокам – щеками, внизу – мышцами диафрагмы рта, вверху – твердым и мягким небом. Небный язычок представляет собой условную границу между ротовой полостью и ротоглоткой.

Слизистая оболочка ротовой полости снабжена огромным количеством мелких желез, которые принимают активное участие в формировании слюны.

Губы – кожно-мышечные борозды, в которых различают следующие участки:

  • Кожная – располагается с наружной, видимой стороны, укрыта слоем ороговевшего эпителия, на ней находятся протоки, которые продуцируют кожное сало, обеспечивают потоотделение;
  • Промежуточная – участок, покрытый кожей розового оттенка. Отрезок (кайма), где происходит переход кожи в слизистую, ярко окрашен в красный цвет, эта зона снабжена большим числом кровеносных сосудов, нервных сплетений, является чувствительным участком;
  • Слизистая – располагается с внутренней поверхности губ, покрыта плоским эпителием.

Щеки – симметричная зона, состоят из щечной мышцы, которая укрыта кожей и содержит жировое тело.

Десна – состоит из слизистой; десну разделяют на несколько частей:

  • Свободная (маргинальная) – слизистая гладкая, опоясывает зубную шейку;
  • Десневая борозда – располагается между десной и зубом;
  • Межзубной сосочек – локализуется между примыкающими зубами;
  • Прикрепленная (альвеолярная) – недвижимая область десны, срастается с зубным корнем и надкостницей.

Зубы – участвуют в измельчении пищи, во взрослом возрасте присутствует 28–32 зуба. Зуб состоит из коронки, которая укрыта эмалью (состоит из минерального вещества, в частности, солей кальция и фосфора, лишена чувствительности), шейки и корня.

Под эмалью располагается дентин – твердое вещество светло-желтого цвета, схож с костью, он защищает зуб от механического повреждения. Внутри располагается пульпарная камера, которая наполненная соединительной тканью (пульпой), она снабжает зуб питательными веществами. В зависимости от функционирования зубы делят на следующие виды:

  • Клыки (глазные зубы) – разрывают еду на мельчайшие кусочки;
  • Резцы – для надкусывания пищи;
  • Большие и малые коренные зубы (моляры, премоляры), – перетирают, размельчают пищу.

По внешнему виду зубы отличаются из-за разного строения коронки. У резцов она уплощается вверху и имеет режущий край, вследствие чего основное назначение резцов – это откусывание пищи. У клыков коронка, как правило, треугольной формы и заострена, в связи с чем, основное предназначение этих зубов состоит в захвате и удерживании пищи.

Каждый зуб состоит из трех частей:

  • Коронка – выступающая над десной часть зуба;
  • Шейка – несколько суженая часть, которая находится на границе перехода коронки в корень;
  • Корень – часть зуба, которая находится в альвеолярной ячейке челюсти (специальное углубление в кости для зуба).

Язык – мышечное образование розового цвета и лопатообразной формы, почти полностью заполняет собой рот. На верхней части находятся вкусовые сосочки (грибовидные, листовидные, желобовидные), которые имеют вид небольшой возвышенности над поверхностью.

Нитевидные придают языку своеобразный бархатистый вид и выполняют роль чувствительных рецепторов.

А грибовидные и желобоватые, по сути, они являются вкусовыми рецепторами, благодаря которым мы чувствуем пищу и отличаем кислое от соленого, сладкое от горького.

Язык принимает участие в жевательном процессе, слюноотделении, вкусовой оценке, обеспечивает человеку членораздельную речь. Примечателен тот факт, что после взаимодействия пищи со вкусовыми рецепторами происходит моторно-секреторная активация всего пищеварительного тракта.

Основные области языка:

  • Корень – составляет 1/3 часть;
  • Тело – 2/3, располагается около зубов;
  • Верхушка – граничит с задней поверхностью резцов;
  • Спинка – наружная поверхность;
  • Уздечка – объединяет дно полости рта и нижнюю часть языка.

Изменение языка может свидетельствовать о различных заболеваниях.

Вкусовые рецепторы распределяются по поверхности языка особым образом, так что каждый его отдел отвечает за восприятие конкретного вида вкусовой чувствительности:

Небо – верхняя зона рта, делится на 2 области: мягкое и твердое небо. Мягкое небо – это слизистая борозда, которая свисает над корнем языка, разделяет рот и глотку. На нем находится язычок, который участвует в воспроизведении звуков, закрывает вход в носоглотку. Твердое небо – костная структура, отделяет полость рта и носоглотку.

Слюнные железы

Слюнные железы относятся к экзокринным протокам, они выделяют секрет, называемый слюной. Средне количество слюны, которое за сутки вырабатывается человеком, составляет полтора-два литра.

Разделяют следующие большие парные слюнные железы:

  • Околоушная – крупнейшая железа, неправильной формы, серовато-розового цвета. Проток локализуется на боковой поверхности нижней челюсти ниже от ушных раковин. Вырабатываемая слюна обладает высокой кислотностью, насыщена калием и хлоридом натрия;
  • Подъязычная – мелкая железа овальной формы, располагается на дне ротовой полости по боковым сторонам от языка. Выделяемая слюна имеет высокую щелочную активность, насыщена серозным секретом и муцином;
  • Поднижнечелюстная – величиной с грецкий орех, округлой формы, размещена в поднижнечелюстном треугольнике. Продуцируемая слюна содержит серозный и слизистый секрет.

На 99% слюна состоит из воды, и на 1% — из сухого вещества, которое представлено следующими элементами:

  • Неорганические соединения, такие, как фосфаты, хлориды, сульфаты, ионы кальция, калия, натрия;
  • Органические белковые комплексы:
    • Лизоцим: придает слюне бактерицидное свойство, за счет чего она инактивирует некоторые бактериальные агенты;
    • Муцин: обладает обволакивающими свойствами и облегчает прохождение пищевого комка в ротоглотку и пищевод;
    • Мальтаза и амилаза: являются пищеварительными ферментами, которые способны расщеплять углеводные соединения.

Исходя из состава слюны, можно выделить ее основные функции:

  • Принимает участие в переваривании углеводов;
  • Обволакивает пищевой комок, благодаря чему возможно его комфортное проглатывание;
  • Трофическая функция. Неорганические соединения слюны служат источником для формирования и укрепления зубной эмали;
  • Подавление бактериальных агентов, то есть защитная функция.

Ссылка на основную публикацию