Привкус ацетона во рту: причины странного вкуса у взрослых женщин и мужчин

7 причин привкуса железа во рту у женщин и мужчин?

Привкус железа во рту, как будто вы только что облизали батарейку, довольно неприятное чувство, которое может появляться иногда или беспокоить постоянно. Кроме того, таким симптомом могут проявляться многие заболевания органов пищеварения, поэтому игнорировать подобный сигнал организма нельзя.

В данной теме мы хотим вам рассказать, почему во рту появляется привкус железа, что нужно делать в таком случае и к каким специалистам обращаться. Но для начала разберем, что такое вкус, как он формируется и какой орган отвечает за вкусовое восприятие.

Язык – орган восприятия вкуса

Язык не только принимает участие в формировании звуков, но и отвечает за восприятие вкуса. Каким образом это происходит?

На языке расположено больше двух тысяч вкусовых сосочков, которые содержат в себе вкусовые луковицы. Сосочки языка отличают по своей форме, а также по назначению. Существуют нитевидные, грибовидные, листовидные и желобоватые вкусовые сосочки.

Различные вещества, которые попадают в ротовую полость, а, соответственно, на язык, проникая вглубь вкусового сосочка, раздражают расположенные там нервные окончания. Сигнал, принятый рецептором, направляется в головной мозг, где после обработки выдает информацию о вкусе данного вещества.

Также следует отметить, что разные части языка отвечают за восприятие определенного вкуса: кончик отвечает за восприятие сладкого вкуса, средняя часть – кислого, края языка – соленого и кислого, а корень – горького.

Вкус зависит от следующих факторов:

  • концентрация основного вещества в пище;
  • площадь языка, на которую попала пища;
  • температура пищи.

Привкус железа во рту: причины

Привкус железа во рту не всегда является следствием какого-либо заболевания, поскольку так организм может реагировать на внешние раздражители. Все зависит от того, как часто появляется подобное ощущение, какие его сопровождают симптомы и в какой ситуации оно возникает.

Во рту привкус железа может появиться вследствие воздействия следующих непатологических факторов:

  • минеральная вода, обогащенная ионами железа. Такие воды назначают для лечения железодефицитных состояний;
  • некачественная водопроводная вода. В старой водопроводной системы, трубы которой поржавели, вода насыщается ионами железа;
  • металлические зубные протезы или имплантаты. Если человек, которые имеет металлические протезы или имплантаты, скушает кислую пищу или выпьет кислый напиток, то ионы железа вступят в реакцию с органическими кислотами, что и вызовет неприятный вкус металла во рту. Также подобное ощущение может появиться, если зубные протезы изготовлены из разных металлов, которые также могут между собой реагировать;
  • использование алюминиевой или чугунной посуды при приготовлении пищи. Органические кислоты продуктов вступают в химическую реакцию с ионами металла, из которого изготовлена посуда;
  • наличие пирсинга на языке, губах. Металл, из которого изготовлено украшение, вступает в реакцию с кислой пищей или напитками, вследствие чего появляется ощущение металлического привкуса во рту;
  • несоблюдение гигиены полости рта. Налет на языке, кариес и зубной камень также могут спровоцировать подобное ощущение;
  • массивные украшения на теле, часы и браслеты из металла.

Металлический привкус во рту при беременности

У женщин привкус металла часто наблюдается при беременности, появление которого объясняется следующим:

  • обострением хронических заболеваний;
  • железодефицитом;
  • нехваткой в женском организме витаминов и микроэлементов;
  • изменением восприятия рецепторов вкуса на фоне гормональной перестройки организма.

Появление такого привкуса во рту может сопровождаться приступами тошноты, особенно с наступлением утра или при контакте с некоторыми ароматами или продуктами питания. Также беременные могут отмечать изменения вкуса, повышение чувствительности и увеличение молочных желез.

Другие симптомы, такие, как боли в животе, насморк, кашель, чувство горечи во рту или нарушение чувствительности, в данном случае отсутствуют.

Перечисленные симптомы считаются нормой в первом и втором триместрах, но появление их в третьем триместре может быть признаком патологии. Поэтому если вас беспокоят подобные симптомы, сообщите об этом вашему врачу-гинекологу, чтобы исключить заболевания или во время начать лечение.

Привкус металла во рту у женщин, которые находятся в менопаузе

Во время менопаузы в организме женщины происходят существенные изменения гормонального фона, которые отражаются на деятельности практически всех органов и систем. Поэтому очень часто дамы жалуются на постоянный или периодический привкус металла во рту.

Также климакс может спровоцировать обострение хронических заболеваний, одним из симптомов которых является привкус металла во рту. Также подобные ощущения может вызвать малокровие, которое часто появляется во время климакса.

Привкус металла во рту во время месячных

За несколько дней и во время месячных гормональный фон женщин также сильно изменяется, что может искажать восприимчивость вкусовых рецепторов.

Привкус металла во рту у мужчин после бега

Не только мужчины, но и женщины после интенсивного бега, особенно на длинные дистанции, замечают у себя неприятный привкус металла во рту. Такое явление можно объяснить двумя причинами, а именно:

  • вследствие чрезмерной физической нагрузки травмируются капилляры верхних дыхательных путей и легких;
  • вследствие сильной большой физической нагрузки могут разрывать капилляры десен, вызывая их кровоточивость.

Привкус железа во рту, как симптом болезни

Часто привкус металла во рту значит, что в организм попало вещество, которое привело к его отравлению. Подобным симптомом может сопровождаться интоксикация ртутью, свинцом, мышьяком, медью или цинком.

Отравления перечисленными веществами чаще всего наблюдаются у лиц, работающих на промышленных предприятиях.

У лиц, которые отравились одним из упомянутых металлов, кроме неприятного привкуса во рту, будут отмечаться и другие признаки интоксикации, например, боль в животе, сухость во рту, жажда, головные боли, головокружение, тошнота, рвота, а в тяжелых случаях даже возможно нарушение сознания.

Также появление привкуса железа во рту может быть одним из проявлений следующих заболеваний:

  • пародонтит или воспаление десен. Для данного заболевания также характерны кровоточивость десен, сгущение слюны, неприятный запах изо рта, шаткость зубов;
  • малокровие при нехватке железа, витамина В12 или фолиевой кислоты в организме. При малокровии больные также жалуются на общую слабость, быструю утомляемость, извращение вкуса, сухость и бледность кожных покровов, ломкость волос и ногтей, кровоточивость десен, головокружение, сердцебиение и другие симптомы.
  • заболевания печени. Гепатит, гепатоцеллюлярная карцинома, кистоз печени могут спровоцировать ощущение металла во рту;
  • патология желчевыводящих путей. Чаще всего к металлическому привкусу во рту приводит холецистит, желчекаменная болезнь и дискинезия желчевыводящих путей. Также пациенты могут ощущать боли в правом подреберье, изжогу, тошноту, рвоту и другие неприятные симптомы;
  • сахарный диабет. Привкус металла во рту при сахарном диабете связан с активным распадом жиров, вследствие чего образуется большое количество кетоновых тел, которые проникают в кровь;
  • заболевания желудка. Гастрит и язвенная болезнь могут стать причиной привкуса металла во рту. Кроме того, присутствуют такие симптомы, как боли в эпигастрии после еды или «голодные» боли в желудке, метеоризм, нарушение стула, тошнота и рвота;
  • воспаление языка. Данное заболевание может иметь вирусную, бактериальную, грибковую, термическую или химическую природу. Больные отмечают боль в языке, изменение вкуса, повышенное слюноотделение, покраснение и отек языка;
  • воспаление слизистой ротовой полости. Для стоматита характерно появление эрозий, язв, афт или участков некроза на слизистой полости рта, которое возникает из-за попадания бактериальной, вирусной или грибковой инфекции;
  • отоларингологические заболевания. Чаще всего привкус металла во рту провоцируется грибковым поражением приносовых синусов, гортани, горла или внешнего слухового хода;
  • болезни центральной нервной системы. Специалисты отмечают, что данный симптом часто можно наблюдать у больных болезнью Альцгеймера, раком головного мозга и рассеянным склерозом. Кроме привкуса металла во рту, обязательно будет присутствовать неврологическая симптоматика (нарушение глотания, дрожание рук, амнезия, снижение памяти, изменение координации движений и т. д.);
  • заболевания легких. Воспаление, туберкулез и рак легких – это болезни, которые могут привести к неприятному привкусу металла во рту, поскольку при кашле отходит мокрота разного характера, которая раздражает вкусовые рецепторы. Указанные заболевания также сопровождает кашель, симптомы интоксикации, кровохаркание и одышка.

Привкус металла во рту, как побочное действие препаратов

Существует ряд препаратов, которые могут вызывать малоинтенсивный или сильный привкус металла во рту, а именно:

  • противомикробные препараты (Метрогил, Тетрациклин, Орнидазол и другие;
  • глюкокортикостероидные препараты (Преднизолон, Метипред, Преднизолон);
  • оральные гормональные контрацептивы (Ярина, Фемоден, Жаннина);
  • антацидные препараты (Омез, Нольпаза, Эпикур);
  • холестеринопонижающие препараты (Аторис, Симвастатин);
  • противоаллергические препараты (Супрастинекс, Диазолин, Тавегил);
  • лекарственные средства для лечения сахарного диабета (Гликон, Диаформин);
  • антигипертензивные препараты (Энап, Эднит, Каптопресс);
  • биологические добавки, которые направлены на снижение массы тела.

Таким образом, мы разобрали, что означает привкус железа во рту и почему он возникает. Поэтому если вас беспокоит длительное время привкус металла во рту, не медлите с посещением специалиста. В первую очередь, нужно обратиться за консультацией к врачу-терапевту или врачу-гастроэнтерологу, которые, проведя комплексное обследование вашего организма, определят причину подобного ощущения и назначат лечение. При необходимости доктор направит вас к смежным специалистам: врачу-отоларингологу, врачу-эндокринологу, врачу-неврологу, врачу-стоматологу и т. д.


Привкус ацетона во рту

Привкус ацетона во рту или любой другой запах довольно часто появляется из-за нарушения правил гигиены ротовой полости. На слизистой рта имеется множество бактерий, которые при малом количестве слюны увеличиваются в количестве.

Однако этот зловонный симптом может также указывать на появление патологий внутренних органов. И каждое заболевание характеризуется отдельным запахом и вкусом.

Этиология

Привкус ацетона во рту может появляться по различным причинам. Явный, ощутимый и отталкивающий привкус подтверждает наличие множества разных патологий в организме:

  • плохой обмен веществ, что было спровоцировано ухудшением иммунитета или нарушением работы отдельных органов;
  • сахарный диабет;
  • на фоне гормональных расстройств, например, дисфункции щитовидной железы;
  • заболевания почек;
  • патологии желудка;
  • нерациональное питание;
  • обезвоживание;
  • интоксикация организма на фоне инфекционного процесса;
  • физические упражнения и спорт – в результате нагрузок в организме происходит быстрое расщепление полезных веществ, которые не успевают выводиться.

Неприятный привкус из ротовой полости ещё может появляться от налёта, чем его цвет темнее, тем серьёзнее проблемы в организме. Человек ощущает зловонный запах и вкус при наличии стоматологических проблем.

Специалисты определили три главные фактора, по которым в полости рта возникает такой неприятный привкус:

  • стремительное похудение;
  • голодания;
  • нехватка глюкозы в организме.

Все вышеперечисленные причины заметны были у взрослого пациента.

Что же касается маленьких больных, то у детей симптом имеет такую этиологию:

  • сахарный диабет 1 типа;
  • нарушение работы поджелудочной железы и пищеварительного тракта;
  • стрессы и усталость;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • болезни почек и эндокринных желез;
  • генетические нарушения обмена веществ.

Причиной появления симптома и у взрослых, и у детей является нерегулярное и нездоровое питание. При несбалансированном или однообразном рационе у больного может повышаться количество кетоновых тел. Такое явление зачастую диагностируется у женщин, злоупотребляющих диетами с низкой калорийностью пищи или при голодании. Подобный синдром обусловлен недостаточным поступлением углеводов в организм, из-за чего начинается процесс распада жиров с образованием кетоновых тел.

Симптоматика

Привкус ацетона во рту проявляется при разных патологиях. Этот симптом сопровождается рядом других признаков, которые указывают на формирование недуга. В зависимости от болезни клиническая картина отличается. Вместе с неприятным привкусом больной может жаловаться на такие ощущения:

  • головная боль;
  • тяжесть в желудке;
  • высокая температура тела;
  • отрыжка;
  • расстройство стула;
  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • бессонница.

Нередко привкус ацетона во рту появляется по причине наличия у больного сахарного диабета. В связи с этим нужно знать симптомы, которые могут свидетельствовать о такой эндокринной патологии. Для диабета характерны такие проявления:

  • жажда и сухость в ротовой полости;
  • учащённое мочеиспускание;
  • ощущение «голодного» желудка;
  • резкая потеря веса;
  • слабость;
  • снижение зрения;
  • головокружения;
  • повышение артериального давления;
  • затяжное течение инфекционных заболеваний;
  • длительность заживления ран.

При появлении запаха ацетона изо рта при сахарном диабете необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение для предотвращения формирования осложнений.

Зловонный привкус может сигнализировать о патологических изменениях почек (гломерулонефрит, дистрофия) и будет сопровождаться такими проявлениями:

  • появление отёков;
  • снижение объёма выделенной мочи;
  • болевые ощущения в поясничной области с одной или двух сторон;
  • резкое повышение артериального давления.

Данные проявления также требуют срочного врачебного вмешательства, так как могут привести к летальному исходу.

Ацетоновый привкус появляется у людей, в организме которых отмечается значительное повышение уровня гормонов щитовидной железы. При этом могут появляться и другие симптомы, такие как:

  • ощущение кома в горле;
  • ощущение тревоги и раздражительность, дрожание конечностей;
  • увеличение потоотделения;
  • учащённое сердцебиение;
  • сухость кожных покровов.

При острых вирусных или бактериальных инфекциях тяжёлого или затяжного течения на фоне интоксикации происходит распад белков в организме. Данный процесс будет сопровождаться общими интоксикационными симптомами и повышением уровня ацетона в организме.

В случаях появления стрессовых ситуаций отмечается повышенное функционирование таких эндокринных органов, как надпочечники, что приводит к нарушению обмена углеводов и появлению зловонного запаха изо рта.

Кроме вышеперечисленных заболеваний, в формировании данного опасного привкуса может играть роль наследственное нарушение обмена белков, жиров и углеводов.

Диагностика

Перед тем как назначить лечение при ацетонемическом состоянии доктор назначает проведение лабораторного обследования. В первую очередь больной должен сдать такие анализы:

  • анализ крови на глюкозу;
  • определение уровня кетоновых тел в моче.

Также проводятся общеклинические и биохимические анализы крови.

Для более точной диагностики патологического процесса могут быть назначены различные инструментальные обследования на усмотрение лечащего врача.

Лечение

При выявлении повышенного уровня кетоновых тел в организме лечение больного проводится в два этапа.

В первую очередь проводится дезинтоксикационная терапия — необходимо ввести достаточный объем жидкости больному с целью выведения ацетона с мочой.

Второй этап лечения заключается в непосредственном лечении основного заболевания.

В обязательном порядке при ацетонемическом состоянии больному назначается соблюдение диеты, которая предполагает потребление растительной пищи и ограничение продуктов животного происхождения.

Профилактика

Для предотвращения появления зловонного запаха и вкуса больному рекомендуется придерживаться простых правил:

  • выпивать суточную норму очищенной воды;
  • при соблюдении белковой диеты нужно употреблять клетчатку;
  • не доводить себя до голодовки или переедания;
  • следить за общим самочувствием.

Привкус ацетона во рту

Привкус ацетона во рту — это неприятный химический вкус в ротовой полости. Симптом зачастую сочетается с тошнотой и рвотой, прогрессирующим ухудшением самочувствия. Ацетоновый привкус возникает вследствие голодания или длительного соблюдения строгой диеты, при сахарном диабете и недиабетическом кетоацидозе, болезнях печени и почек. Чтобы установить причины ощущения ацетона, назначают анализы крови, УЗИ, КТ, неврологическое обследование. Для устранения специфического вкуса во рту применяют инфузии солевых растворов, гормональные препараты, антибиотики.

Причины привкуса ацетона во рту

Низкокалорийная диета

При длительном ограничении в углеводах, являющихся основным «топливным материалом», для получения энергии организм начинает использовать запасы белков и жиров. Массивное расщепление жиров сопровождается образованием кетоновых тел (гидроксимасляной, ацетоуксусной кислот), которые и обуславливают характерный вкус. Эти вещества проникают в слюну, поэтому человека постоянно беспокоит раздражающий химический привкус.

Читайте также:  Сосочки на языке - воспаление и увеличение на корне или кончике органа

Симптом выявляется у женщин, соблюдающих кремлевскую, французскую и другие низкокалорийные диеты. Ацетон во рту наиболее ощущается по утрам, после завтрака и чистки зубов интенсивность вкусового дискомфорта снижается. В тяжелых случаях моча также приобретает запах ацетона, кисловатый аромат «моченых яблок» исходит от дыхания и ощутим окружающими на расстоянии до 1 м. Накопление кетоновых тел токсично для мозга, поэтому следует немедленно обратиться к врачу.

Алкоголь

Этанол, содержащийся в спиртных напитках, изменяет нормальное течение биохимических реакций, активизирует катаболические процессы и синтез кетоновых соединений. Неприятный привкус возникает во рту на следующее утро после обильного застолья в сочетании с алкогольной интоксикацией, при этом вкус ацетона смешивается с горечью или кисловатым послевкусием, поэтому человек не всегда выделяет конкретный химический привкус. Расстройство проходит самостоятельно в течение 1 дня.

У людей, страдающих алкоголизмом, привкус ацетона наблюдается регулярно, чаще в утреннее время. Его появление вызвано тяжелыми нарушениями работы печени и пищеварительной системы, нехваткой витаминов. Состояние усугубляется при выпивании большого количества алкоголя на голодный желудок. В этом случае помимо ацетонового вкуса возможны появление резкого химического запаха изо рта, частое и шумное дыхание, нарушение сознания.

Тяжелые физические нагрузки

Повышение кетоновых тел возможно у профессиональных спортсменов, мужчин, занимающихся бодибилдингом, в период сушки. При ограничении углеводов организм начинает активно расходовать жиры, чтобы покрыть возрастающие энергетические потребности. Неприятный вкус может проявиться в любое время дня. Симптом непродолжительный, исчезает после полоскания рта водой либо приема пищи. Постоянный сильный привкус ацетона — показание для визита к специалисту.

Ацетонемический синдром

Состояние характерно для детского возраста, чаще всего его симптомы определяются у детей 5-6 лет. Ребенок становится вялым, жалуется на тошноту, старшие дети замечают необычный вкус во рту, которые они не могут четко описать. На фоне этих симптомов открывается многократная рвота, рвотные массы имеют специфичный ацетоновый запах. Если привкус ацетона и эпизоды рвоты появляются периодически без видимой причины, говорят об идиопатическом варианте синдрома.

Часто встречается вторичный ацетонемический синдром, который обусловлен соматическими или инфекционными заболеваниями. В таком случае на фоне общего недомогания у детей возникают жалобы на неприятный вкус ацетона во рту, сильную тошноту, пациенты отказываются от еды. Начинается рвота, после которой ребенку становится еще хуже. Расстройство иногда наблюдается при высокой лихорадке, после удаления миндалин.

Беременность

Гормональные изменения в организме у беременной женщины — частые причины появления привкуса ацетона во рту. Иногда признак наблюдается и при нормально протекающей гестации, чаще в первом триместре, когда происходят различные изменения вкусовых ощущений. Беременные отмечают, что привкус появляется после употребления определенных продуктов, кофе или чая. Симптом не требует лечения и обычно исчезает самостоятельно во второй половине срока гестации.

К ощущению во рту ацетонового вкуса, как правило, приводят патологические причины. Чаще всего он развивается при раннем токсикозе. Беременные жалуются на сильный неприятный привкус, возникающий на фоне мучительной тошноты и рвоты. Из-за вынужденного голодания в организме расщепляются белки и жиры, поэтому при длительном токсикозе вкусовой дискомфорт нарастает. Иногда вкус ацетона формируется во 2-3 триместрах, что связано с гестозом беременных.

Сахарный диабет

Привкус ацетона нетипичен для начального периода болезни. Чаще он встречается при длительном течении сахарного диабета на фоне интеркуррентных заболеваний. Неприятному вкусу сопутствуют сильная сухость во рту и мучительная жажда, вынуждающая больных выпивать по 5-7 литров воды за день. Вкусовое ощущение беспокоит человека постоянно, От него не избавляют даже чистка зубов и еда. Симптом гораздо чаще определяется у молодых людей, которые имеют сахарный диабет 1 типа.

Кетоацидоз

Накопление кетоновых соединений в крови при полном отсутствии инсулина — наиболее грозное осложнение сахарного диабета. Предрасполагающие причины: пропуск инъекции инсулина, тяжелая физическая работа, лихорадка. Тяжесть кетоацидоза нарастает постепенно за 1-2 суток: сначала появляется слабый привкус ацетона, усиливается жажда, затем нарастает общая слабость, дыхание становится частым и шумным, от выдыхаемого воздуха слышен ацетоновый запах.

Кетоацидоз зачастую является первым проявлением сахарного диабета у детей. Симптомы возникает среди полного благополучия, ребенок часто не может описать появившийся неприятный привкус. Состояние ухудшается очень быстро, на протяжении нескольких часов. Родители обращают внимание на резкий ацетоновый запах изо рта. При неоказании медицинской помощи возможна потеря сознания и развитие прекоматозного состояния.

Тиреотоксикоз

Возрастание уровня тироксина в крови приводит к ускорению метаболизма и интенсивному распад белковых соединений. Пациенты с гипертиреозом отмечают неприятный ацетоновый привкус, появляющийся без какой-либо причины. Симптом наблюдается периодически, вкус ацетона уменьшается после чистки зубов. Выраженность дискомфортных вкусовых ощущений усиливается при обезвоживании организма, длительном пребывании на солнце в жаркое время года.

Патология печени

При несостоятельности печеночной паренхимы в организме нарушается обезвреживание токсических соединений, недоокисленные продукты обмена веществ накапливаются в крови. Химические соединения проникают в слюнные железы и выделяются в ротовой полость, обуславливая неприятный привкус, описываемый больными как вкус ацетона, растворителя. Для хронического поражения печени характерно периодическое появление симптома, чаще на фоне погрешностей в диете.

При острой печеночной недостаточности симптомы возникают в течение нескольких часов. Неприятные ощущения во рту сопровождаются резкой слабостью и нарушениями сознания, пожелтением кожных покровов. Дыхание пациента приобретает типичный сладковатый «печеночный» химический запах. Основные причины, которые провоцируют печеночную недостаточность и появление привкуса ацетона во рту:

  • Вирусные болезни печени: фульминантная форма гепатита В, хронический гепатит С, цитомегаловирусная инфекция.
  • Токсические повреждения печеночной паренхимы: воздействие тетрахлорметана, тетраэтилсвинца, аманитина (при употреблении бледной поганки).
  • Осложнения фармакотерапии: синдром Рея, передозировка парацетамола, длительный прием антибиотиков и сульфаниламидов.

Почечная недостаточность

Привкус ацетона всегда появляется при нарушениях работы почек, поскольку организм не может выводить токсичные кетоновые тела. Признак чаще выявляется при хронической форме заболевания, когда происходит постепенная интоксикация организма продуктами азотистого обмена. Неприятный вкус сохраняется постоянно. Запах ацетона в выдыхаемом воздухе чувствуется даже на расстоянии. Неприятный привкус вызывает тошноту и снижение аппетита.

Иногда наличие ацетонового вкуса свидетельствует о развитии острой почечной недостаточности. Пациенты ощущают во рту сильный химический привкус, который сочетается с повторной рвотой, сухостью слизистой ротовой полости. Кроме нетипичного вкусового дискомфорта больной замечает уменьшение количества мочи вплоть до полного отсутствия мочеиспускания в течение суток.

Психические расстройства

Часто на химический привкус во рту жалуются страдающие шизофренией. Симптом связан с бредовыми идеями отравления, когда человек считает, что соседи или близкие желают его смерти. В результате этого возникает мнимый ацетоновый вкус, обычно после приема пищи или воды. У пожилых пациентов необычные вкусовые ощущения, появляющиеся без очевидной причины, могут быть вызваны сенильной деменцией и прогрессирующим нарушением работы всех отделов нервной системы.

Редкие причины

  • Заболевания желудка: пернициозная анемия, хронический гипоацидный гастрит, функциональная диспепсия.
  • Поражения сосудов: тромбоз портальной вены, ДВС-синдром, пилефлебит.
  • Инфекционные процессы: сепсис, бактериальный менингит, тяжелые формы кишечных инфекций.
  • Тяжелые осложнения беременности: острая жировая дистрофия печени, HELLP-синдром.
  • Проведение разгрузочнодиетической терапии.

Диагностика

Первичное обследование больных проводит врач-терапевт, который при обнаружении патогномоничных признаков поражения определенного органа дает направление к узкопрофильному специалисту. Для выяснения, почему во рту возник привкус ацетона, назначаются расширенные лабораторные анализы и современные инструментальные исследования. Наиболее информативными в диагностическом плане являются:

  • Стандартные анализы крови. В общем анализе крови оценивают уровень лейкоцитоза и СОЭ, что помогает исключить инфекционные причины неприятного привкуса. Биохимическое исследование крови показывает состояние печени и билиарной системы, степень снижения функции почек. При нарушениях сознания рекомендована газометрия артериальной крови.
  • Определение уровня гормонов. Обязательно исследуют концентрацию инсулина натощак, для подтверждения диагноза сахарного диабета важен пероральный нагрузочный тест с глюкозой и измерение уровня С-пептида, анализ на ацетон в моче. Молодым женщинам проводят тест на беременность, учитывают количество эстрогена и прогестерона, ХГЧ.
  • Ультразвуковое исследование. Прицельное УЗИ поджелудочной железы позволяет выявить участки деструктивных изменений паренхимы, кисты или новообразования, которые влияют на синтез инсулина. При помощи УЗИ диагностируется печеночная патология, степень фиброза определяют методом неинвазивной эластометрии.
  • Рентгенологическая визуализация. КТ брюшной полости облегчает дифференциальный диагноз воспалительных и деструктивных болезней печени. МРТ головного мозга выполняют для исключения неврологической причины ацетонового привкуса во рту. Сцинтиграфия щитовидной железы нужна для установления степени гиперфункции органа.
  • Инвазивные методы. Для подтверждения этиологического фактора повреждения печени производят чрескожную или трансвенозную биопсию с последующим гистологическим исследованием. Пункционная биопсия щитовидной железы применяется с целью выявления острого тиреоидита, аутоиммунных процессов, которые сопровождаются тиреотоксикозом.

Для верификации причины неприятных вкусовых ощущений при подозрении на экзогенную интоксикацию показателен расширенный токсикологический анализ крови. Вирусологические исследования необходимы для диагностики вирусного гепатита. Для пациентов с неадекватным поведением обязательно обследование у невролога или психиатра, проведение ЭЭГ. В диагностике почечной недостаточности информативны данные о СКФ и клиренсе креатинина.

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Привкус ацетона, который обусловлен сознательными ограничениями в питании, можно устранить самостоятельно. Чтобы снизить уровень кетоновых тел, в диету нужно добавить достаточное количество углеводов (не менее 45-50% от дневной калорийности рациона). При этом важно увеличить потребление жидкости до 2,5-3 литров, благодаря чему токсины выведутся из организма с мочой.

Спортсменам нужно четко контролировать свое меню, увеличивать калорийность пищи на период интенсивных тренировок или подготовки к соревнованиям. Для устранения тошнотворного ацетонового вкуса нужно регулярно споласкивать рот водой или специальным травяным раствором для ухода за ротовой полостью. При сочетании дискомфортного привкуса со слабостью, сильными головными болями, нарушениями сознания необходима неотложная медицинская помощь.

Консервативная терапия

При тяжелом кетоацидозе, сопровождающемся ацетоновым вкусом во рту, врачебная тактика не зависит от причины расстройства. Сначала проводятся общие мероприятия по дезинтоксикации организма и устранению непосредственной угрозы для здоровья, после стабилизации состояния назначают этиотропные и патогенетические медикаменты. Чаще всего в схему лечения включают такие лекарственные препараты, как:

  • Инфузионные растворы. Для нормализации состава крови и выведения кетоновых тел из организма рекомендованы массивные вливания солевых и коллоидных растворов в комбинации с петлевыми диуретиками — методика форсированного диуреза. При нарушениях коагуляции добавляют свежезамороженную плазму.
  • Инсулин. Кетоацидоз, обусловленный сахарным диабетом, независимо от его типа требует быстрого внутривенного введения инсулина. Дозировку подбирают согласно весу человека и уровню сахара в крови. Для улучшения утилизации глюкозы дополнительно вливают препараты калия, растворы с аскорбиновой кислотой.
  • Антибиотики. При ацетоновом привкусе во рту вследствие бактериальной причины необходимо этиотропное лечение. В случае септического состояния используют комбинацию из двух противомикробных средств, которые действуют на максимальное число грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.
  • Тиреостатики. Для купирования тиреотоксикоза эффективен мерказолил и подобные по действию препараты, которые угнетают секреторную активность щитовидной железы. Их комбинируют с внутривенным введение растворов йода. Сердечный ритм нормализуют с помощью бета-адреноблокаторов.
  • Иммуносупрессоры. При аутоиммунных процессах (гепатите, тиреоидите) показаны кортикостероиды, которые являются индукторами ремиссии и быстро улучшают состояние больного. При тяжелых формах дополнительно применяют антиметаболиты в минимальных терапевтических дозировках.

Привкус ацетона во рту: причины появления и возможные угрозы

Любые изменения в глубине человеческого организма неизменно отображаются на его поверхности. О скрытых болезнях свидетельствует дыхание, состояние кожи и волос, блеск глаз, сила мышц. Ярким показателем внутреннего неблагополучия может стать и резкий химический привкус ацетона, возникающий во рту. О чём же говорит этот симптом?

Описание симптома

Важнейшую роль в синтезе и расщеплении жиров играет ацетил-кофермент А (ацетил-КоА) – активное вещество, в большом количестве содержащееся в печёночных тканях. При его распаде образуются простые молекулы, называемые кетоновыми телами:

  • ацетон;
  • ацетоуксусная кислота;
  • бета-гидроксибутират.

В нормально функционирующем организме уровень кетоновых тел держится на низком уровне — до 3 мг в литре крови. Излишки выводятся через мочу, пот и выдыхаемый воздух. Часть молекул распадается на углекислоту и воду. Повышение уровня кетоновых тел (кетоз) в крови и моче может свидетельствовать о серьёзных нарушениях жирового и углеводного обмена. Часть токсичных веществ проникает в выдыхаемый воздух и растворяется в слюне больного, тем самым формируя характерный химический привкус.

Кетоновые тела являются побочным продуктом обмена жирных кислот и холестерина

Почему возникает вкус ацетона

И у мужчин, и у женщин наиболее частой причиной появления вкуса ацетона во рту являются гормональные нарушения. Первое место среди них занимает сахарный диабет. В зависимости от типа заболевания, поджелудочная железа либо не производит достаточного количества инсулина, либо синтезирует его в нормальных концентрациях, но прочие ткани не способны воспринимать гормон. Из-за этого содержание глюкозы в крови возрастает, а синтез жиров нарушается.

Сахарный диабет сопровождается следующими симптомами:

  • неврологическими:
    • бессонница;
    • боли в животе;
    • слабость (в том числе в ногах);
    • сужение зрачков;
    • утомляемость;
  • кожными:
    • бледность;
    • зуд;
  • системными:
    • ацидоз — закисление крови;
    • кетонемия — повышенное содержание кетоновых тел;
    • обезвоживание;
    • частое мочеиспускание.

В тяжёлых случаях возможно развитие коматозного состояния.

Жировой обмен нарушается при токсическом зобе щитовидной железы. Кроме ацетонового или фруктового запаха изо рта, тиреотоксикоз сопровождается:

  • выпячиванием глаз;
  • кишечными расстройствами;
  • ломкостью волос и ногтей;
  • плохой переносимостью высоких температур;
  • потерей веса;
  • припухлостью шеи;
  • сильной потливостью;
  • тахикардией;
  • тремором конечностей;
  • шелушением кожи.

Активность ацетил-КоА может нарушаться при поражении печени под воздействием внешних (алкоголь, вирусы, токсины) или внутренних (аутоиммунные и онкогенные процессы) факторов. В этом случае ацетоновый привкус дополняется:

  • болью в суставах;
  • желтизной кожи и глазных склер;
  • осветлением кала;
  • потемнением мочи;
  • тяжестью в правом подреберье;
  • тошнотой;
  • рвотой.

Нарушение работы почек не влияет на производство кетоновых тел, но препятствует их выведению из организма. Характерной особенностью таких патологий — нефроза, туберкулёза, дистрофии почечных канальцев — является время проявления вкусовых симптомов. Чувство ацетона во рту возникает утром, сразу после пробуждения. Кроме того, вероятны:

  • артериальная гипертензия;
  • затруднённое мочеиспускание;
  • отёчность;
  • поясничные боли.

Инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела и обезвоживанием, нарушают условия нормального жирового обмена. В том случае, если лихорадка держится на протяжении нескольких дней, содержание в крови кетоновых тел может достичь 5–10 мг/л и более.

Причиной появления привкуса ацетона во рту может стать голодание, несбалансированное питание, либо резкое изменение рациона в сторону низкоуглеводных продуктов. Компенсаторные механизмы тела начинают производство энергии из жировых запасов, быстрое расщепление которых образует большое количество кетонов. К числу диет, переходить на которые следует с осторожностью, относятся:

  • белковая;
  • диета Аткинса;
  • кремлёвская;
  • протасовская;
  • французская.
Читайте также:  Дренаж в десне (фото): как выглядит разрез после удаления зуба, при флюсе?

Видеозапись: ацетонемический синдром

Особенности и основные причины у женщин

Беременность приводит ко многочисленным перестройкам в женском организме, часть из которых затрагивает обмен жиров. Примерно на 15–17 неделе вынашивания плода концентрация кетоновых тел в крови матери возрастает. Степень изменений зависит от ряда факторов:

  • наследственных особенностей;
  • общего состояния организма;
  • текущего рациона;
  • подверженности вредным привычкам;
  • наличия хронических заболеваний, в частности — сахарного диабета;
  • уровня стресса.

В таких условиях появление привкуса ацетона во рту считается нормальным явлением, но лишь в том случае, если продолжительность симптомов не превышает 2–3 дней. При более длительных проявлениях необходима консультация врача.

Особую осторожность следует соблюдать беременным женщинам, страдающим диабетом. На протяжении всего периода вынашивания плода им нужно контролировать уровень инсулина и глюкозы в крови. При необходимости лечащий врач корректирует ежедневную дозу вводимого гормона.

Беременные женщины, страдающие диабетом, должны контролировать своё состояние с особой тщательностью

Диагностика заболеваний, сопровождающихся привкусом ацетона

Внешний осмотр, производимый врачом-терапевтом, позволяет оценить общее состояние пациента. При этом выясняется анамнез болезни, а также определяются типичные признаки, указывающие на тот или иной проблемный орган:

  • локализация и интенсивность болевого синдрома;
  • неврологические симптомы;
  • состояние кожных покровов;
  • нарушения пищеварения и мочеиспускания.

Более подробные сведения позволяет собрать биохимический анализ крови. Интерес в этом случае представляют:

  • инсулин — фермент, который характеризует общую активность обмена жиров и углеводов;
  • глюкоза;
  • молочная кислота (лактат) — показатель активности разложения глюкозы;
  • гликированный гемоглобин, или «длинный сахар» — индикатор содержания глюкозы в крови на протяжении последних трёх месяцев;
  • С-пептид — белок, сигнализирующий о способности поджелудочной железы синтезировать инсулин;
  • аспартатаминотрансфераза (АСТ) — фермент, высокое содержание которого свидетельствует о поражении печени;
  • аланинаминотрансфераза (АЛТ) — белок, выполняющий вспомогательную функцию при работе ацетил-КоА.
  • гамма-глутаминтрансфераза (ГГТ) — фермент, указывающие на застойные процессы при производстве жёлчи;
  • общий билирубин — белок, свидетельствующий о процессах обмена между печенью и кровью;
  • щелочная фосфатаза — протеин, характеризующий активность метаболизма в печени;
  • креатинин и мочевина — показатели фильтрационной способности почек;
  • минералы:
    • калий;
    • кальций;
    • магний
    • натрий;
    • карбонат-ионы;
    • фосфор;
    • хлор;
  • кислотность (рН) крови.

Для определения функциональности почек производится общий анализ мочи. При подозрении на воспалительный процесс может быть выполнен клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой.

Анализ мочи позволяет точно определить повышение уровня кетоновых тел

Поражение внутренних органов диагностируется с применением неинвазивных методик: ультразвукового исследования (УЗИ), магнитно-резонансной (МРТ) и компьютерной томографии (КТ), рентгенографии. Подозрение на онкогенный процесс служит показанием для выполнения пункции с гистологическим изучением материала. Проведение этих исследований позволяет дифференцировать причины возникновения ацетонового привкуса во рту.

Таблица: дифференциальная диагностика нарушений кетонового обмена

ПатологияОсобенностиМетод диагностики
Алкогольный кетоацидоз
  • Содержание этанола повышено;
  • концентрация калия, магния, фосфора снижена.
Биохимический анализ крови
Вирусный гепатитВ крови присутствуют антитела к вирусу-возбудителюИммунограмма крови
Голодный кетоз
  • Сохраняется баланс между синтезом инсулина и глюкагона;
  • кровь не становится кислой.
Биохимия крови
Диабетический кетоацидоз
  • Уровень глюкозы в крови и моче повышен;
  • кровь приобретает кислую реакцию;
  • уровень калия повышен;
  • количество лейкоцитов увеличено.
Биохимический и клинический анализы крови, общий анализ мочи
Нефроз
  • Плотность мочи снижена, в ней присутствуют остатки эритроцитов и эпителиальных клеток;
  • почечная ткань деградирует.
Анализ мочи, УЗИ, МРТ, КТ
Опухоли внутренних органовВ очагах поражения наблюдается онкогенный процесс.УЗИ, МРТ, КТ, рентгенография, затем — пункция тканей, гистологическое изучение
Тиреотоксикоз
  • Щитовидная железа увеличена;
  • концентрация тиреоидных гормонов повышена.
Внешний осмотр, УЗИ, анализ крови
Туберкулёз почекВ крови присутствуют антитела к палочке Коха.Иммунограмма крови
Цирроз печени
  • Печень теряет чёткую архитектуру;
  • меняется уровень АСТ, АЛТ, ГГТ, билирубина, щелочной фосфатазы.
УЗИ, МРТ, КТ, анализ крови

При установленном диагнозе тактика лечения определяется профильным специалистом: эндокринологом, гепатологом, нефрологом, токсикологом, онкологом.

Методы лечения

Привкус ацетона может быть признаком значительных нарушений в деятельности эндокринной, иммунной, пищеварительной и мочеполовой систем. В этом случае самолечение может привести к непоправимым последствиям. Терапевтические меры должны назначаться исключительно лечащим врачом, и только после проведения всестороннего обследования.

Медикаментозная терапия

Лечение привкуса ацетона производится во время общей терапии болезни, спровоцировавшей этот симптом. После преодоления патологического состояния вкусовая аномалия исчезнет сама по себе.

Подбор медикаментов для избавления от привкуса ацетона должен строго базироваться на поставленном диагнозе. Препараты, действенные при отдельных разновидностях кетоза, способны оказать противоположное воздействие при сходных по симптоматике, но отличающихся по происхождению состояниях. К примеру, инфузии глюкозного раствора, нормализующие показатели крови при недиабетических кетозах, могут быть губительными в случае диабета. Обильное питьё в сочетании с почечной патологией также несёт угрозу.

Для восстановления нормальной кислотности крови больного нужно обеспечить достаточным количеством жидкости:

  • щелочной минеральной водой без газа (Ессентуки, Боржоми);
  • раствором Регидрона;
  • слабым раствором питьевой соды.

Питьё следует употреблять небольшими порциями, но часто, доведя объём жидкости до 1,5–2 литров в сутки. При повышенной температуре тела могут применяться очистительные клизмы с 1–2% раствором питьевой соды. В тяжёлых случаях показаны инфузии осмотических препаратов (5–10% раствор глюкозы) и слабощелочных средств (гидрокарбонат натрия). Диабетические состояния могут потребовать введения инсулина.

Для улучшения обмена углеводов применяются кофакторы (кокарбоксилаза, пиридоксин, тиамин). При желудочно-кишечных симптомах интоксикации показаны сорбенты (активированный уголь, Энтеросгель).

Внутривенное введение стабилизирующих растворов помогает бороться с тяжёлым кетозом

Диета

При остром кетозе вероятны проявления тошноты и рвоты. В этом случае от обильной пищи лучше воздержаться. Рацион следует ограничить небольшим количеством простой пищи:

  • сухими галетами;
  • кашами (гречневой, овсяной, пшеничной, рисовой);
  • овощными супами;
  • отварной рыбой;
  • ягодами, некислыми фруктами.

Должны быть исключены из рациона:

  • жареные блюда;
  • жирное мясо;
  • колбасы;
  • кислые овощи и фрукты (гранат, грейпфрут, шпинат, щавель);
  • копчёности;
  • печень;
  • почки
  • сливочное масло;
  • сметана
  • специи и жгучие продукты (лук, чеснок).

Видеозапись: питание при запахе ацетона изо рта

Народные средства

Народные средства при кетозе должны применяться только с одобрения лечащего врача, в чётком соответствии с поставленным диагнозом. В ряде случаев их использование противопоказано.

Временные проявления ацетонового привкуса помогают снять полоскания для рта. В этом качестве чаще всего используется настой мяты перечной. Для его приготовления 2 ч. л. сухой травы заливают стаканом кипятка и оставляют под крышкой на полчаса.

3%-й раствор перекиси водорода, смешанный с кипячёной водой в соотношении 1:1, также может применяться для полосканий. Учитывая высокую активность этого средства, его рекомендуется применять не чаще 1–2 раз в сутки и лишь после врачебной консультации.

Ментол, содержащийся в мяте, обладает сильным освежающим эффектом

Прогноз лечения

Прогноз лечения ацетонового привкуса всецело зависит от причины его возникновения. Временные изменения жирового обмена, вызванные гормональными перестройками, способны исчезнуть даже без медикаментозной терапии. Иная ситуация наблюдается при тяжёлых хронических заболеваниях — в этом случае прогноз является сомнительным, а без должной терапии — неблагоприятным.

Профилактика

Профилактика нарушений кетонового обмена базируется на сбалансированном питании. В частности, важен правильный подбор долей жиров, «быстрых» углеводов и клетчатки в потребляемой пище.

Помимо этого, необходимо поддерживать физическую активность — делать зарядку и уделять время прогулкам на свежем воздухе. Достаточное поступление кислорода в организм нормализует обменные процессы, препятствует закислению крови и накоплению в ней кетоновых тел.

Отзывы

До двух лет мы не знали, что это такое. А потом началось: рвота, боли в животе. А запах от ребёнка — ужас! Выводить научились, очень помогает водичка Боржоми. Только вот как определить, на что в следующий раз прореагирует организм, и ацетон поднимется. А ещё очень переживаю за то, что во время этих изнурительных диет ребёнок голодный ходит.

Leska

https://mama.pl.ua/?showtopic=141

Пили через каждые пять минут по столовой ложке Регидрон, Боржоми, отвар с сухофруктов. Первые дни ничего есть не давала, так как по себе знала, даже не было чувства голода, где-то на третий день Стас стал просить есть — добавила сухарики и галетное печенье. Клизмы содовые и с Энетеросгелем. Из лекарств: Энтеросгель, Хепель, Нифуроксазид.

Roza

http://downsyndrome.org.ua/forum/index.php/topic/263-acetonomichnii-sindrom-aceton/

Как здорово, что я родила своих детей, будучи здоровой. Это и без того сложный процесс, а при диабете — многократно. Я не знаю, была ли у меня глюкозурия при первой беременности, но сахар был выше нормы, тогда я ещё по этому поводу даже не переживала. В остальном проблем не было, если не считать постоянные обмороки, вплоть до родов. Сейчас я понимаю, что необходимо обращать на такие вещи внимание. Говорят, что если у женщины возникли проблемы с уровнем сахара при беременности, в дальнейшем она может заболеть диабетом 2 типа.

Aleksandra

http://diaforum.in.ua/forum/beremennost-pri-diabete/7-diabet-pri-beremennosti

Ацетоновый привкус во рту — яркое свидетельство скрытого неблагополучия. Он не является приговором, но заставляет обратить внимание на состояние организма. Избежать вероятных проблем в этом случае помогут своевременная консультация врача, чёткое следование лечебной стратегии, соблюдение диеты, а также бережное отношение к собственному телу.

Привкус ацетона во рту: почему возникает и как с ним бороться

Появление любого неприятного привкуса во рту всегда настораживает. Этот симптом сигнализирует, что с организмом что-то не в порядке и он нуждается в помощи. О чём говорит привкус ацетона во рту? Как справиться с этой проблемой?

Что значит привкус ацетона во рту

Человеческий организм в обычных условиях получает энергию из глюкозы. Её запас в виде гликогена содержится в печени и мышечной ткани. Это вещество формирует своеобразный энергетический резерв, который используется при недостаточном поступлении глюкозы извне. Под действием ферментов печени гликоген превращается в глюкозу, которая попадает в кровеносное русло. Некоторые состояния — тяжёлые нагрузки, болезни с высокой температурой, стрессы — способствуют тому, что стратегический запас гликогена быстро заканчивается и организм начинает с целью получения энергии перерабатывать жиры. Промежуточные вещества белкового и липидного обмена — ацетон, бета-оксимасляная и ацетоуксусная кислоты, так называемые кетоновые тела. Дальнейшее их окисление (кроме ацетона, который является токсином и выводится наружу) даёт организму дополнительную энергию. Эти вещества при усиленной переработке жиров в избытке поступают в кровь.

В норме уровень кетоновых тел не должен превышать 0,035–0,43 ммоль в 1000 мл крови. Избыточное количество этих соединений называется гиперкетонемией. Поступивший в кровь ацетон наружу выделяется лёгкими и почками, у человека возникает неприятный запах изо рта, напоминающий резкий аромат мочёных яблок. Содержащийся в выделяемом воздухе ацетон во рту растворяется слюной, и возникает характерный привкус.

Гиперкетонемия чаще всего говорит о тяжёлых нарушениях липидного и углеводного обменов. Какие же состояния приводят к таким сбоям?

Причины появления симптома

Высокое содержание ацетона в крови приводит к ацидозу, то есть сдвигу кислотно-основного равновесия в сторону окисления. Это проявляется симптомами:

  • снижением аппетита;
  • резкой слабостью;
  • вялостью;
  • тошнотой;
  • головной болью;
  • нарушениями почечной функции вплоть до отсутствия мочеиспускания;
  • рвотой, приводящей к обезвоживанию;
  • галитозом и ацетоновым привкусом во рту.

Гиперкетонемию с последующим развитием кетоацидоза (ацетонемический синдром) могут вызвать такие состояния и патологии:

  • длительное голодание, обезвоживание;
  • монодиеты с преобладанием белковой пищи;
  • инфекционные заболевания с очень высокой температурой, не снижающейся длительное время;
  • интоксикации организма вследствие отравлений;
  • патологии печени, почек;
  • эндокринные патологии — сахарный диабет, гипертиреоз;
  • недостаток ферментов (врождённое состояние), когда органы пищеварения не могут расщепить жиры до нужного уровня, и в крови накапливаются в избытке промежуточные продукты переработки липидов (кетоны).

К факторам риска возникновения привкуса ацетона можно отнести:

  • нарушения работы панкреатической железы, выделительной функции почек;
  • инфекционные процессы, особенно гнойные, сопровождающиеся высокой температурой;
  • заболевания щитовидной железы;
  • неправильное питание;
  • злоупотребление алкогольными напитками.

Видео — доктор Комаровский доступно об ацетоне и причинах его появления

Диагностика заболеваний, вызывающих привкус ацетона

Неприятный химический привкус во рту и резкий запах — это не отдельные симптомы, они сопровождаются другими нарушениями самочувствия, которые заставляют человека обратиться к врачу. Терапевт осматривает больного, выясняет жалобы, время их появления, задаёт вопросы о наличии провоцирующих факторов.

С целью уточнения диагноза пациенту в обязательном порядке рекомендуется сдать необходимые анализы:

  • клинический анализ крови — обращают внимание на гемоглобин, лейкоциты, СОЭ, чтобы выяснить, имеются ли в организме воспалительные процессы;
  • биохимический анализ крови — основные показатели дают представление о кислотности крови, работе пищеварительных органов, их ферментативной способности, состоянии печени и почек, функциональных возможностях поджелудочной железы;
  • кровь на содержание стероидов — если есть подозрение на заболевание щитовидной железы;
  • клинический анализ мочи — определение кетоновых тел, белка, глюкозы, микроскопия осадка даёт возможность оценить состояние и работу почек;
  • кал на копрограмму сдаётся для оценки ферментной способности печени и поджелудочной железы.

Инструментальные методы диагностики необходимы для определения состояния внутренних органов — печени, поджелудочной железы, жёлчного пузыря, почек. Обычно применяют ультразвуковое исследование, в случае необходимости — МРТ и рентгенографию.

Таблица — заболевания и состояния, сопровождающиеся привкусом ацетона

ЗаболеваниеЧто происходитСопутствующие симптомыЧем опасно
Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый)Патологии поджелудочной железы могут приводить к резкому снижению секреции инсулина, который регулирует уровень глюкозы в инсулинозависимых тканях.
  • постоянная жажда;
  • сухость слизистых;
  • слабость;
  • периодические боли в животе;
  • возможна рвота;
  • полиурия;
  • бледность, сухость и зуд кожных покровов;
  • раздражительность;
  • потеря массы тела;
  • чувство голода;
  • нарушение зрения;
  • судороги.
Возможно развитие гипогликемической или диабетической комы.
Сахарный диабет 2 типаВозникает из-за неправильного питания. Инсулин синтезируется в полном объёме, но клетки теряют восприимчивость к нему, из-за этого глюкоза не может проникнуть сквозь клеточные мембраны, нарушается жировой обмен.Диабет такого типа сопровождается:
  • ожирением;
  • сильной жаждой;
  • утомляемостью;
  • сонливостью;
  • кожными высыпаниями;
  • плохим заживлением ран;
  • нарушением чувствительности конечностей (онемение, парестезии).
Диабетическая кома.Гипертиреоз (тиреотоксикоз)Усиленная выработка гормонов щитовидной железы приводит к ускорению обменных процессов и накоплению ацетона в крови.
  • потеря веса;
  • тахикардия;
  • потливость;
  • раздражительность;
  • кишечные расстройства;
  • тремор конечностей.
Тиреотоксический криз.НефропатииПочки выполняют фильтрующую функцию, выводя из организма токсические вещества и продукты обмена. При нарушении функциональных способностей почек наблюдается избыток кетонов в крови. Это может произойти при нефрозе, гломерулонефрите, дистрофии почек.
  • к привкусу ацетона часто добавляется запах аммиака;
  • возможны:
    • гипертензия;
    • отёки;
    • боль в поясничной области.
Почечная недостаточность может вызвать развитие уремической комы.Голодание, неправильное питание, безуглеводные диетыНарушение всех обменных процессов, накопление в крови жировых метаболитов негативно сказывается на работе всех систем организма.
  • кожные высыпания;
  • снижение упругости кожи;
  • слабость;
  • головокружение;
  • головные боли;
  • раздражительность;
  • слабые ногти и волосы.
Стойкая интоксикация организма с последующим нарушением функций внутренних органов.Заболевания печени и жёлчного пузыря: гепатит, цирроз, жировая дистрофия печени, алкогольная интоксикация, механическая желтухаНарушаются процессы липидного обмена, вследствие чего происходит накопление метаболитов в крови.
  • желтушные кожные покровы;
  • обесцвечивание фекалий;
  • тяжесть и боль в подреберье справа;
  • тошнота;
  • рвота;
  • присоединяется горечь во рту и характерный печёночный запах.
Печёночная или алкогольная (при отравлении алкоголем) кома.Инфекционные заболевания с повышением температурыПирогены запускают сложные химические процессы с участием глюкозы и липидов. Происходит недоокисление липидов с образованием избыточного количества ацетона.Признаки обезвоживания:

  • рвота;
  • тошнота;
  • слабость;
  • головная боль.
Интоксикация и обезвоживание могут привести к токсическому шоку.
Читайте также:  Нарыв на десне: лечение в домашних условиях - как вытянуть гной?

Видео — запах ацетона изо рта при диабете

Лечение недуга

После определения причины, вызвавшей появление симптома, врач выбирает тактику лечения в соответствии с диагностическими данными.

Медикаментозная терапия

Привкус ацетона можно устранить только коррекцией основной патологии. Независимо от причины, вызвавшей появление кетоацидоза, терапия направлена на восстановление нормального углеводного обмена и улучшение работы печени. Для этого больному назначают липотропные средства — Метионин, витамины группы В (тиамин, пиридоксин), если есть необходимость — кокарбоксилазу, инсулин при диабете, связанном с его недостатком. При многократной рвоте необходимо введение 4% раствора гидрокарбоната натрия внутривенно (для ощелачивания крови), инфузии 0,9% раствора хлорида натрия, Реосорбилакта, Трисоли, раствора Рингера — Локка.

Для восстановления кислотно-щелочного баланса больному нужно много пить. Предпочтение нужно отдать:

  • щелочным минводам (Боржоми, Поляна Квасова, Лужанская, Ессентуки) без газа;
  • растворам Регидрон, Оралит.

Пить нужно понемногу, но часто, общий объём жидкости в сутки нужно довести до 2 литров. При симптомах интоксикации показаны сорбенты — Энтеросгель, Смекта, активированный уголь. В некоторых случаях для устранения ацидоза показаны тёплые щелочные клизмы (3% раствором бикарбоната натрия).

Из гомеопатических средств для лечения ацетонемического синдрома эффективен Арсеникум Альбум — препарат на основе мышьяка. Его можно принимать при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся кетоацидозом.

После купирования ацетонемического криза в некоторых случаях требуется назначение препаратов, нормализующих жировой обмен, гепатопротекторов, растительных седативных средств (настойка валерианы или пустырника, Ново-пассит, Седасен), средств для повышения аппетита — Абомин, комплексы витаминов, ферментов.

Фотогалерея — препараты для устранения привкуса ацетона

Диетическое питание

Правильное питание при кетоацидозе имеет большое значение. Из рациона необходимо исключить:

  • жирную и белковую пищу;
  • мясо и мясопродукты;
  • свежую сдобную выпечку;
  • молоко;
  • фрукты и овощи в свежем виде;
  • специи.

Пища в это время должна быть в основном углеводной:

  • каши, сваренные на воде (овсяная, гречневая, рисовая);
  • лёгкие супы;
  • сухари или галеты;
  • некрепкий чай;
  • печёные яблоки.

Через несколько дней (не раньше недели) можно добавить в питание отварное постное мясо, рыбу, бананы, запечённые овощи. Постепенно рацион можно расширять и привести в соответствие с рекомендациями диетологов о здоровом питании и балансе жиров, углеводов и белков.

Народные рецепты

Для устранения неприятного симптома народная медицина советует средства, улучшающие пищеварение.

Нужно помнить, что лечение травами — это временная мера, необходимо ликвидировать главную причину возникновения ацетонового привкуса во рту.

Для улучшения обменных процессов и нормализации работы пищеварительного тракта можно пить компот из клюквы, шиповника, облепихи. При диабете, патологиях желудка, стоматитах, гингивитах народные целители рекомендуют настои и отвары из плодов и листьев ежевики, настой золототысячника (2 чайные ложки сухого сырья на стакан кипятка).

Полоскания ротовой полости помогут временно устранить ацетоновый привкус и галитоз (неприятный запах). С этой целью используют настой мяты или шалфея. Для приготовления берут 2 чайные ложки травы, заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут.

Можно полоскать рот разведённой перекисью водорода. Применяют 3% раствор средства, который разбавляют один к одному кипячёной водой и проводят процедуру 1–2 раза в день.

Прогноз лечения и возможные осложнения

Прогноз лечения полностью зависит от заболевания, проявлением которого является ацетоновый привкус. Повышение кетоновых тел, связанное с нарушением питания, устраняется без медикаментозной терапии, только лишь коррекцией рациона. В этом случае прогноз благоприятный.

Если причины кетоацидоза — эндокринные расстройства (диабет, тиреотоксикоз) или тяжёлые инфекционные заболевания, то прогноз всецело зависит от своевременно проведённого лечения. В случае неоказания пациенту квалифицированной помощи могут развиться тяжёлые осложнения вплоть до комы:

  • ацетон раздражает рвотный центр, возникает неукротимая рвота, грозящая сильным обезвоживанием;
  • развивается сердечно-сосудистая недостаточность;
  • поражаются клетки головного мозга.

Профилактические мероприятия

Превентивные меры возникновения ацетонового привкуса базируются на правильном питании с обязательным присутствием сложных углеводов в рационе. Кроме того, нужно соблюдать режим дня, поддерживать физическую активность — совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе и делать утреннюю зарядку. Сон должен быть не меньше 8 часов в сутки, следует избегать стрессов и длительного пребывания под открытым солнцем. Повторное появление симптома требует регулярной противорецидивной терапии первичного заболевания.

Особенности у мужчин и женщин

Помимо патологических состояний, у мужчин запах и привкус ацетона может быть связан с неправильным питанием (недостаточным или с преобладанием жиров и белков в рационе), большими физическими нагрузками и стрессами.

Женщин привкус ацетона может беспокоить во время гормональных перестроек организма. В период вынашивания ребёнка ацетон может повыситься на фоне токсикоза, неправильного питания, сахарного диабета.

Эти состояния требуют срочного вмешательства гинеколога, наблюдающего беременную.

Привкус ацетона — это сигнал организма о том, что с ним что-то не в порядке. На это нужно обязательно отреагировать. Не стоит откладывать визит к врачу на потом, ожидая, что всё пройдёт само собой. Вовремя выяснив причину симптома, можно быстро и навсегда от него избавиться.

5 советов для тех, кого беспокоит привкус ацетона во рту

Уже давно прошли те времена, когда для удаления лака с ногтей прекрасная половина человечества применяла средства на основе ацетона. Сегодня косметические концентраты уже не отличаются столь резким запахом, который буквально забивает все вкусовые рецепторы. Но что, если привкус ацетона все равно периодически появляется у вас во рту и при этом никак не связан с использованием краски или растворителей? Читайте статью редакции портала UltraSmile.ru: дадим несколько полезных советов относительно того, как действовать, если возникла подобнаz проблема.

Почему может появится привкус ацетона во рту?

Совет №1: обратите внимание на то, что вы едите

Если во рту появился привкус ацетона, то он, скорее всего, сигнализирует о неполадках в организме. Но зачастую патология может быть вызвана вашим образом жизни и рационом питания. Например, привкус ацетона во рту (как и железа, например) может возникать по достаточно безобидным на первый взгляд причинам, причем, как у мужчин, так и у женщин.

Итак, рассмотрим, как связаны особенности питания и неприятное явление:

  • вы кушаете преимущественно белковую пищу: часто у спортсменов, бодибилдеров или тех людей, которые желают нарастить мышечную массу, в питании преобладают белки, а вот о наличии углеводистых продуктов они совсем не заботятся. Однако именно углеводы отвечают в том числе и за нормальный обмен веществ, а при их отсутствии белковая составляющая распадается не полностью, что продуцирует выработку таких веществ, которые называются кетонами или кетоновыми телами (по сути это элементы ацетона и ацетоуксусной кислоты). Эти вещества образуются в печени, потом постепенно распространяются с токами крови по организму и выводятся вместе с мочой, а у человека возникает такое заболевание, как кетонурия, Преобладание в организме белковой пищи может вызвать данный эффект
  • вы находитесь на строгой несбалансированной диете, очень сильно хотите сбросить вес и голодаете: когда в организм не поступает питательных веществ, то он начинает изыскивать дополнительные возможности для своего функционирования. Как следствие, происходит распад жиров, которые организм черпает из своих внутренних «кладовых» – жировой прослойки и мышечных тканей. А жирные кислоты при этом опять же начинают в усиленном количестве поступать в печень. Орган не выдерживает нагрузки и выделяет ацетил. При данной патологии у вас в горле и во рту появится вкус, а также запах ацетона. Кроме того, и моча также будет иметь резкий запах ацетона,
  • вы переедаете: преимущественно отдаете предпочтение тяжелым и очень жирным блюдам? Такая ситуация опять же вызовет перегрузки печени и ацетонемический синдром.

Важно!

Многие диетологи выступают сегодня против без углеводных диет, т.к. они порой приносят больше вреда, чем пользы. Помните, что любую диету нужно проводить, основываясь на рекомендациях и консультациях с профессиональным врачом, а также на состоянии своего здоровья. А чтобы избежать последствий жестких диет или перееданий, не забывайте пить большое количество чистой питьевой воды (ориентировочно – не менее 2-х литров в день) и полезных жидкостей (морсы, чаи на травах) – это поможет вывести продукты распада жиров и избежать тяжелой интоксикации организма, и, как следствие, избавиться от вкуса ацетона во рту.

Совет № 2: «принюхайтесь» к себе

Часть причин, почему возникает привкус ацетона во рту, мы уже выяснили. Но если к нему добавляется и резкий запах изо рта (на языке при этом будет присутствовать нехороший налет), а также этим веществом пахнет моча, то нужно бить тревогу, потому как вся совокупность тревожных признаков может указывать на серьезные заболевания организма.

Неприятный запах изо рта может свидетельствовать о наличии серьезных проблем

Если подозреваете у себя или у своего ребенка патологию, то обязательно проверьте, какой запах имеет утренняя моча. Дело в том, что кетоны, продуцируемые печенью, имеют свойство накапливаться, поэтому утренний запах после пробуждения или недавнего сна будет особенно резким и характерным.

Совет № 3: определите, какие еще симптомы присутствуют

Кроме запаха и привкуса краски или ацетона во рту, о заболеваниях могут свидетельствовать и другие признаки. Мы рассмотрим несколько серьезных заболеваний, которые достаточно легко выдают себя.

Сахарный диабет: помимо всего прочего больной может испытывать сильную жажду, сухость слизистой во рту, у него может появиться зуд десен. Также будет беспокоить сильная сухость кожных покровов и возникающий в связи с этим дискомфорт, частые позывы к мочеиспусканию, плохо заживающие ранки, общая слабость и головокружение. Все это наравне со вкусом ацетона во рту – последствия кетонемии и ацидоза, которые возникают на фоне дисфункции поджелудочной железы и эндокринной системы организма. Изначально именно из-за проблем с поджелудочной организм начинает вырабатывать в разы меньше инсулина, что провоцирует повышение уровня сахара в крови.

Сахарный диабет может быть причиной привкуса ацетона

При подозрениях на данное заболевание нужно показаться эндокринологу и сдать анализ крови. При отсутствии лечения проблема может закончиться даже летальным исходом, потому как больной может впасть в диабетическую кому.

Дивертикул пищевода: заболевание связано с аномальным строением или, как еще говорят, «выпячиванием» стенки пищевода. Возникает на фоне других неполадок в организме. Например, из-за язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, при поражении лимфатических узлов, при туберкулезе. Также патология может быть врожденной. Характеризуется помимо появления привкуса ацетона во рту еще и повышением слюноотделения, ощущением инородного тела в горле, сухим кашлем (преимущественно ночью). Запах ацетона появляется от того, что проглоченная пища буквально задерживается в выпяченной области, скапливается там и начинает загнивать.

Нервно-артрическая аномалия конституции: это врожденная патология, связанная с нарушением метаболизма. Обычно такую патологию обнаруживают в весьма раннем или в подростковом возрасте у детей. Причем обеспокоенные родители малышей долгое время могут принимать ее за проблемы с желудочно-кишечным трактом. Какие признаки, помимо кетонемии (проявляется резким запахом ацетона изо рта), здесь еще присутствуют: ребенок с самого рождения очень плохо набирает в весе, он худенький и очень подвижный, беспокойный (признаки неврастении при данном заболевании диагностируются в 84% всех случаев).

Приступы заболевания имеют кратковременные проявления, чаще всего – это беспричинная рвота (сегодня ребенка тошнит и он плохо себя чувствует, а завтра здоров и его самочувствие совершенно не вызывает опасений). Особенно остро заболевание проявляется в возрасте от 2 до 10 лет. При подозрениях на него необходимо показаться педиатру и эндокринологу.

Нервно-артрическая аномалия конституции проявляется с раннего детского возраста

Гломерулонефрит: что это? Это заболевание почек. А сопутствующие вкусу ацетона во рту признаки будут следующими: появление отеков, резкое повышение артериального давления, болезненность в поясничных отделах.

Если есть привкус ацетона во рту, то проследите и за своим общим состоянием: недомогания, головная боль, повышение температуры тела, тяжесть в желудке, появление отрыжки и изжоги, быстрая утомляемость и бессонница – все это повод в самое ближайшее время посетить врача. А причины таких состояний могут быть разными: слабость иммунитета, стрессы и сильные физические нагрузки, болезни почек, бактериальные инфекции, нарушение обмена веществ, повышение уровня гормонов щитовидной железы.

Совет №4: сдайте анализы

Вкус ацетона во рту почти всегда имеет не самые безобидные причины появления, поэтому игнорировать такую ситуацию нельзя. Постарайтесь в ближайшее время обратиться хотя бы к участковому терапевту, который выдаст направления на анализы крови (в частности, чтобы проверить состояние и уровень глюкозы), на анализы мочи (для выявления кетоновых тел). Также дополнительно могут быть рекомендованы УЗИ, методы инструментальных исследований, биохимия.

Для выявления проблемы обязательно нужно сдать анализы

Для тех же, кто торопит события и желает проверить себя раньше докторов, можно прибегнуть к использованию специальных тест-полосок на ацетон. Приобретите их в любой аптеке и сверьте полученные результаты с данными, которые представлены в описании продукта.

«У меня во рту вкус ацетона появился при беременности, и кетоны обнаруживались в моче. Было это на первых неделях, примерно до двенадцатой. Врач моя связывала с жутким токсикозом, который у меня развился. Конечно, держала на контроле, но надо отдать ей должное, хоть не пугала меня всякими ужасами, как они это обычно любят делать. В рот мне в этот период никакая еда вообще не лезла, все обратно просилось, вот, значит (так врач объясняла), поэтому и выработались эти вещества, как от голодания. Потом постепенно кушать и пить стала, и все прошло».

Марина, отзыв с форума babyblog.ru

Совет № 5: серьезно отнеситесь к лечебным мероприятиям

Естественно, что лечение должен назначать доктор. Комплекс лечебных мер для каждого пациента будет определяться индивидуально и соответственно клинической ситуации, но прежде всего врач назначит прием препаратов и жидкостей, которые помогут остановить интоксикацию организма и вывести из него вредные вещества.

Затем уже придется отправиться на лечение и наблюдение к узкопрофильному специалисту, например, к гастроэнтерологу или эндокринологу. Также дополнительно нужно будет соблюдать диету растительного происхождения, исключить жирную и тяжелую пищу, никаких голоданий при этом не допускается.

Ссылка на основную публикацию