Молочница во рту у взрослых: симптомы, лечение и фото

Молочница ротовой полости: симптомы, причина и лечение

Молочница — это дрожжевая инфекция, которая может развиваться в некоторых областях тела. Дрожжевая инфекция слизистой оболочки полости рта возникает, когда грибок Candida поражает рот и горло человека. Врачи знают о дрожжевых инфекциях уже более 2000 лет . Дрожжевые инфекции ротовой полости сейчас встречаются чаще, чем раньше. Исследователи полагают, что это связано с применением антибиотиков, иммунодепрессантов и увеличением числа людей, страдающих диабетом, СПИДом и другими иммунодепрессивными состояниями.

Молочница ротовой полости — симптомы

Существует много различных симптомов дрожжевых инфекций ротовой полости.

К ним относятся:

  • белые пятна на языке, небе, горле и внутренней поверхности щек
  • покраснение или болезненность во рту
  • во рту ощущение как будто вата
  • человек не в состоянии пробовать вещи на вкус
  • боль при еде или глотании
  • трещины в уголках рта

Причина

Специфический грибок под названием Candida вызывает дрожжевые инфекции ротовой полости. Наиболее распространенным грибком является Candida albicans. Однако и другие грибки рода Candida могут вызвать это состояние.

Candida присутствует в организме каждого человека. Грибок живет во влажных областях, таких как горло и влагалище. Когда человек здоров, его иммунная система и другие бактерии останавливают рост грибка. Однако грибок Candida может расти, если иммунная система человека перестает работать должным образом или лекарства или медицинские состояния изменяют окружающую среду.

Это заразно?

Дрожжевые инфекции ротовой полости не заразны в традиционном смысле. У большинства людей во рту есть дрожжевые инфекции, но симптомы молочницы появляются, когда она разрастается. Люди могут передавать Candida другому человеку, но в большинстве случаев это безопасно.

Кандидозный стоматит у детей

Многие дети до 2 лет болеют молочницей ротовой полости. Как правило, это не повод для беспокойства. Симптомы проявляются появлением белых или кремовых пятен во рту и на языке. Другие симптомы включают в себя:

  • белый блеск слюны
  • отказ от кормления грудью
  • щелкающие звуки при кормлении
  • плохое увеличение веса

Обычно молочница ротовой полости проходит сама по себе в течение нескольких дней. Однако, если симптомы сохраняются, необходимо поговорить с лечащим врачом.

Молочница ротовой полости и грудное вскармливание

Заразиться молочницей можно при грудном вскармливании. Грибок может перейти от груди к ребенку, вызывая дрожжевую инфекцию. Женщины, которые кормят грудью или младенцы, которые принимают антибиотики, более подвержены риску развития дрожжевой инфекции.

Некоторые признаки дрожжевой инфекции в груди включают в себя:

  • боль в обоих сосках и груди после кормления грудью
  • сильная боль, которая длится до часа после каждого кормления

Фактор риска

Многие факторы могут увеличить риск развития дрожжевой инфекции ротовой полости. К ним относятся:

  • дисфункция слюнных желез
  • наличие зубных протезов
  • использование лекарств, таких как ингаляционные кортикостероиды
  • курение
  • диеты, богатые рафинированным сахаром, углеводами и молочными продуктами
  • недоедание
  • длительное применение лекарственных средств, таких как антибиотики и иммунодепрессанты
  • наличие диабета и синдрома Кушинга
  • наличие ВИЧ или СПИДа
  • лечение рака

Диагностика

Чтобы диагностировать молочницу полости рта, врач изучит физические симптомы. Он также может спросить о некоторых факторах риска и сделать соскоб налета на языке, который отправит на анализ. Врач может проверить наличие таких состояний, как ВИЧ, недоедание и диабет.

Осложнения

Здоровые люди, у которых нет иммунокомпрометирующих состояний, не склонны к развитию осложнений. Однако дрожжевая инфекция ротовой полости может распространяться на глотку, часть горла позади рта и носа.

Инфекция, распространяющаяся в пищевод, чаще встречается у тех, кто болен ВИЧ или СПИДом. Это может привести к затруднению глотания и дыхания.

Лечение

Домашние средства

Существует множество домашних средств для лечения оральных дрожжевых инфекций. Одним из таких средств является полоскание горла.

Исследование, проведенное в Иране в 2016 году, показало, что полоскание рта ополаскивателем в течение 60 секунд оказывает противогрибковое действие на дрожжевую инфекцию. Исследователи обнаружили, что наиболее эффективными оказались жидкости для полоскания рта, содержащие хлоргексидин.

Может помочь прием пробиотиков, которые содержат живые микроорганизмы, помогающие бороться с кандидозными инфекциями. Исследование 2019 года показало, что пробиотики уменьшают количество Candida, присутствующей во рту. Пробиотики могут играть определенную роль в предотвращении дальнейших дрожжевых инфекций.

Другие домашние средства включают в себя:

  • экстракт семян грейпфрута
  • чеснок
  • масло чайного дерева
  • корица, имбирь, орегано, мята перечная, розмарин, прополис и тимьяновое масло
  • ксилит, содержащийся в жевательной резинке, и жидкости для полоскания рта

Наиболее распространенным средством от оральных дрожжевых инфекций являются противогрибковые препараты. Врачи часто рекомендуют местные противогрибковые препараты людям, у которых нет иммунокомпрометирующих состояний. Одним из наиболее распространенных местных противогрибковых средств являются полиены, которые атакуют грибковые клетки и убивают их.

Людям, возможно, придется использовать местные противогрибковые препараты в течение 4 недель. Если человек испытывает повторяющуюся оральную дрожжевую инфекцию, врач может рекомендовать использовать лекарства в течение 6 недель.

Врачи могут рекомендовать системные противогрибковые препараты людям с заболеваниями, влияющими на иммунную систему, такими как ВИЧ или диабет.

Одним из наиболее распространенных системных противогрибковых препаратов являются азолы, которые люди принимают внутрь.

Однако прием азольных препаратов несет в себе некоторые риски, такие как появление резистентных штаммов Candida. Врачи могут рекомендовать внутривенные лекарства, если пероральные лекарства не подходят.

Профилактика

Человек может предотвратить оральные дрожжевые инфекции, практикуя хорошую гигиену полости рта. Это включает в себя чистку зубов щеткой и зубной нитью два раза в день. Также важно использовать противогрибковые и антибактериальные ополаскиватели для полости рта.

Люди, которые используют ингаляционные кортикостероиды, могут снизить риск развития оральной дрожжевой инфекции, ополаскивая рот водой или ополаскивателем после каждого использования.

Люди с зубными протезами могут снять их на ночь и замочить в растворе хлоргексидина или белого уксуса. Это удаляет грибок из зубных протезов.

Профилактика для младенцев

Лица, ухаживающие за младенцами, и практикующие врачи должны стараться предотвратить оральные дрожжевые инфекции путем:

  • избегания приема антибиотиков третьего поколения
  • избегания длительного применения антибиотиков
  • соблюдения гигиены рук
  • стерилизования всех сосок и бутылок
  • потребления ребенком стерилизованной воды, чтобы смыть остатки молока

Заключение

Оральные дрожжевые инфекции возникают из-за чрезмерного роста грибка Candida, который находится в горле и во рту. У людей всех возрастов может развиться это состояние. Существует целый ряд домашних средств, доступных для лечения оральной дрожжевой инфекции. Однако любой человек, испытывающий симптомы, должен обратиться к врачу, прежде чем пробовать домашние средства. Врачи смогут диагностировать инфекцию и назначить наиболее подходящее лечение.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Горечь во рту — причины, что это значит, что это может быть

Здравствуйте, дорогие читатели. Многие, наверное, замечали, что время от времени во рту появляется горький привкус, вместе с которым образовывается и неприятный запах изо рта. Мало кто знает, с чем именно связана проблема горечи изо рта, но мы четко понимаем, что ее причиной является сбой в работе одного из органов пищеварения. Обычно мы игнорируем подобные проблемы, считая их слишком уж незначительными, но даже такие непримечательные симптомы могут говорить о развитии серьезных заболеваний одного из внутренних органов. Если подобная проблема возникла, причем, она является постоянной или проявляется время от времени, то лучше обратиться к доктору. Конечно, причиной возникновения горечь во рту может оказаться и простое нарушение правильного питания. Мы можем употреблять вредную пищу в больших количествах, что и станет причиной горького привкуса во рту, который не заставит себя долго ждать.

Единичное появление такого симптома может говорить о временных нарушениях в работе пищеварения, но если он повторился, то это уже можно считать сигналом о помощи. Поэтому не стоит медлить с походом в больницу, возможно, заболевание возникло уже давно, а значит, его срочно нужно лечить.

Горечь во рту — что это значит, что может быть. Причины

Такой симптом указывает на стремительное развитие заболевания, которое до этого не давало о себе знать.

Наиболее распространенными причинами такого проявления могут стать:

— Сбои в работе печени и желчного пузыря.

— Болезни желудка и кишечника.

— Выброс содержимого желудка в пищевод.

— Опухоли органов пищеварительной системы.

— Нарушения в работе эндокринной системы.

— Прием медикаментозных препаратов, которые влияют на активность ферментов.

Что делать, если во рту горечь — после еды, по утрам, после кофе

Если вы чувствуете горький привкус только утром и вечером, то это означает, что ваша печень начала «барахлить».

Она вырабатывает определенное количество желчи, которая активно участвует в процессе пищеварения, поступая к другим органам данной системы.

В случае каких-либо неполадок в работе печени, она может вырабатывать слишком много желчи. Желчь может спровоцировать выброс содержимого желудка в пищевод, а значит, ее привкус во рту и даст горечь.

Наша печень является фильтром организма, который защищает его от пагубного влияния токсических веществ.

Речь идет не только о злоупотреблении алкоголем или курением, но еще и о воздействии химических примесей в воздухе, которым мы дышим. Часто человек, не имеющий каких-либо вредных привычек, страдает заболеваниями печени.

Интересно, что болезни этого органа проявляются только благодаря таким незначительным симптомам, как горечь во рту.

Ведь печень, как и мозг, не имеет нервных окончаний, из-за чего больной может даже не подозревать о каких-либо проблемах с ней. Вот почему крайне важно обращать внимание даже на такие небольшие симптомы.

Кроме того, горечь во рту может быть постоянным симптомом хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Образовавшиеся камни в желчном пузыре могут не обнаруживаться вплоть до их перекрытии протоков желчи. Данный процесс обязательно будет сопровождаться достаточно сильными болями.

Горечь по утрам

Горечь во рту по утрам, как раз, может сигнализировать и о наличии камней, которые еще совсем небольших размеров. Также может проявляется холецистит или застой желчи. А, как известно, обнаружение подобной проблемы на ранних стадиях гарантирует безболезненное удаление камней из желчного пузыря, которое осуществляется при помощи ультразвуковых волн или же решение проблемы медикаментами и травами.

Гастрит обычно вызывает рефлюкс, который также дает горький привкус, из-за того, что в составе содержимого желудка присутствует желчь. Так, симптом может появляться как регулярно, так и время от времени. Это зависит от успешности лечения.

Горечь после еды

Ну а если у вас во рту появляется горечь именно после еды или приема пищи, то это может говорить о том, что ваш рацион состоит из нездоровых продуктов питания. В основном, это жирная пища, приготовленная способом жарки.

Подобные продукты раздражают слизистую оболочку желудка, в связи с чем, и происходит заброс его содержимого в пищевод.

Постарайтесь ограничить употребление вредных продуктов, ведь злоупотребление ними может не самым лучшим образом сказаться на работе пищеварительной системы, да и всего организма тоже.

Иногда проблема может быть куда глубже, чем кажется. Болезни щитовидной железы нарушают привычный уровень гормонов, что может привести к повышению адреналина. Такие перемены в организме скажутся на всех органах, в том числе и на желчном пузыре. Могут появиться спазмы в протоках, что и привет к появлению главного симптома.

Горечь после кофе

Также горечь во рту может быть после кофе распространенное явления, и может быть не связано с заболеваниями ЖКТ. Но если это повторяется часто, то следует проверить печень и желчный пузырь.

В чем состоит опасность симптома?

Если причиной данного проявления становится неправильное питание, и возникает оно непосредственно после приема пищи, то волноваться особо не о чем.

Ведь всегда можно начать правильно питаться, включая в свой рацион только здоровую пищу, преимущественно растительного происхождения.

Но если горечь во рту появилась на пустой желудок, то хорошего здесь мало. Это можно принять как сигнал о конкретных заболеваниях, которые поражают определенных орган уже какое-то время.

Особенно опасны случаи, когда причиной горького привкуса является образование камней в желчном пузыре, а также возникновение воспалительных процессов.

Сопровождаются такие заболевания следующими симптомами:

— Боль в области органов пищеварения, отдающая в спину, и даже под лопатки.

— Вздутия живота, возникающие после приема пищи.

— Тошнота и даже рвота.

— Болезненные ощущения в области грудины, которые особенно усиливаются после еды и при физических нагрузках.

— Пожелтение глазных белков.

— Увеличение габаритов печени.

— Наличие субфебрильной температуры тела.

Только специалист в данной сфере сможет собрать все симптомы в общую картину, которая как раз и сформирует диагноз. Поэтому при появлении хотя бы одного из перечисленных симптомов, следует срочно обратиться к доктору.

Какие обследования назначит врач?

Конечно же, одними анализами крови здесь не обойтись, ведь установить диагноз могут помочь только следующие обследования:

— УЗИ желчного пузыря.

Кроме того, проводится специальный анализ крови, цель которого заключается в исследовании печеночных проб. Благодаря такому анализу, доктор сможет оценить уровень работы печени.

Горечь во рту — чем лечить. Народные средства: ТОП — 5

Перед применением каких-либо лекарственных средств, следует обратиться к врачу для установления точного диагноза.

Он назначит вам индивидуальный курс лечения, включающий прием сильных медикаментозных препаратов. Конечно, здесь все зависит от поставленного диагноза.

Так вот, вы можете посоветоваться с доктором по поводу использования дополнительных средств для борьбы с болезнью.

В качестве дополнительного лечения здесь выступают народные средства, которые помогут значительно увеличить шансы успешного лечения.

  1. Льняное масло способствует очищению желчного пузыря, которое будет крайне необходимо в случае застоя желчи. Необходимо раз в день выпивать одну ложку такого масла перед приемом пищи. Курс лечения может длиться до тех пор, пока симптом не будет устранен.
  1. Отвар на основе корней барбариса. Для его приготовления нам понадобится измельченный корень барбариса, который можно приобрести в любой аптеке. Заливаем одну ложку сырья стаканом воды и провариваем на медленном огне примерно 10 минут. Такое средство поможет избавиться от неприятного симптома при регулярном его использовании. Оно будет безопасным даже для беременных.
  1. Яблочный уксус способствует нормализации пищеварения, а также устраняет чувство сухости и горечи во рту. Каждый день нужно выпивать по столовой ложке уксуса натощак, при этом, запивая его водой. Если же вам тяжело принимать чистый уксус, то можно предварительно разбавить его в небольшом количестве воды.
  1. Перетертая калина с соком алоэ. Необходимо перетереть калину до состояния каши и выдавить сок алоэ (в равных количествах). В уже готовое средство добавляем ложку натурального меда. Храниться оно должно только в холодильнике, а принимать его следует исключительно натощак по ложке в день.
  1. Семена льна способствуют нормализации работы пищеварения, а значит, горечь во рту будет устранена. Поэтому есть смысл приготовить кисель на основе этих полезных семян, которых понадобится всего столовая ложка. Но их следует обязательно измельчить при помощи кофемолки. В результате у нас должна получиться льняная мука, которую необходимо залить стаканом кипятка. Употребляется такое средство утром и вечером на голодный желудок.

Использовать такие средства желательно по отдельности, так как каждое из них и так является достаточно эффективным.

Комбинировать их можно только с некоторыми лекарственными препаратами, поэтому консультация врача перед началом лечения будет обязательной.

Если горечь во рту, как избавиться беременным женщинам

Такой симптом в период беременности является достаточно распространенным, и возникает он, как правило, лишь на поздних сроках.

Ведь именно в это время малыш внутри мамы подрастает, что достаточно сильно влияет на работу ее внутренних органов. Ведь плод давит на них, из-за чего и происходят сбои в привычном функционировании организма.

Горечь во рту в будущих мам сохраняется вплоть до родов. Как известно, прием медикаментозных препаратов может нанести вред малышу, поэтому их употребление запрещается.

Это означает, что контролировать такой симптом можно только при помощи приема правильной пищи, который будет разделяться на небольшие порции.

Поэтому беременным женщинам рекомендуется кушать примерно шесть раз в день небольшими порциями. Таким образом, пищеварительная система не будет перегружаться, а значит, никаких отклонений в ее работе быть не должно.

От каких продуктов следует отказаться?

Для того, чтобы содержимое желудка не выходило за его границы, необходимо отказаться от некоторых продуктов питания. Так, вы сможете и вовсе забыть о появлении чувства горечи во рту.

Но учтите, что данная процедура лишь на время поможет забыть о проблеме. Поэтому одновременно с этим, необходимо пройти курс лечения заболевания, которое и стало причиной такого неприятного проявления.

Устранить горечь во рту удастся только путем отказа от следующих продуктов:

Цитрусовые.

Напитки с высоким содержание газа.

Алкогольные напитки.

Крепкий чай или кофе.

Молочные продукты.

Жирные блюда, приготовленные на большом количестве растительного масла.

Острые блюда.

Мята.

Лук и чеснок, острый перец.

Возможно, такие жертвы покажутся вам слишком уж большими, но, согласитесь, здоровье куда важнее.

Постарайтесь как можно чаще обращать внимание на свой организм, иногда он пытается всеми способами сообщить вам о своих проблемах.

Читайте также:  Черная точка на десне вокруг зуба у ребенка и взрослого: причины, лечение

Когда неприятный симптом появляется сразу же после приема вредной пищи, то тут и гадать не нужно.

Вам следует хотя бы на какое-то время дать организму передышку от тяжелой пищи, которая перегружает все его системы.

Если вы чувствуете, что в привычном процессе пищеварения появились какие-либо изменения, то, наверняка, органы не справляются со своими функциями, а это может привести к развитию заболеваний.

Именно при помощи таких незначительных симптомов, которые мы, чаще всего, принимаем за легкие неудобства, организм пытается попросить о помощи.

Помощь специалистов в процессе устранения горечи во рту

Конечно, курс лечения будет напрямую зависеть от вида заболевания, поэтому нельзя выделить какие-то общие препараты.

Единственное, что ход любой болезни желудочно-кишечного тракта контролируется при помощи специальной диеты, ограничивающей употребление вредной пищи.

А для того, чтобы предотвратить процесс движения камней в желчном пузыре, необходимо на какое-то время отказаться от физических упражнений.

Ведь даже малейшая нагрузка может привести к тому, что камень попросту застрянет в протоках желчного пузыря.

Рассмотрим основные виды аптечных препаратов, которые могут применяться при подобных заболеваниях:

— Болеутоляющие средства сильного действия назначаются в случае возникновения спазмов.

— Сорбенты помогают печени вывести все вредные вещества, отравляющие не только ее, но и весь организм.

— Анальгетики применяются при болях, носящих постоянный характер.

— Препараты, которые способствуют частичному или полному растворению камней в желчном пузыре.

— Гепатопротекторы защищают нашу печень от каких-либо повреждений.

— H2-блокаторы гистаминовых рецепторов способствуют снижению выработки соляной кислоты желудком.

— Вспомогательные витамины, которые помогут восстановить клетки печени.

— Антацидные вещества нейтрализуют соляную кислоту, входящую в состав желудочного сока, в связи с чем, его выброс в пищевод прекращается.

— Антибиотики используются в случае серьезных воспалительных процессов печени.

Стоит обратить внимание, что повторяющийся рефлюкс может привести к образованию грыжи в области диафрагмы. Поэтому не стоит игнорировать этот процесс, который дает о себе знать наличием горечи во рту.

В данном случае, кроме диеты, назначаются специальные препараты, нейтрализующие соляную кислоты, а также снижающие интенсивность ее выработки.

Если же образовавшаяся грыжа будет проигнорирована, из-за чего процесс лечения не будет вовремя начат, то докторам ничего не останется, как прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Удаление грыжи может повлечь за собой формирование грубых рубцов, которые будут мешать нормальной работе организма. В таком случае, единственным верным решением станет удаление пищевода. Конечно, подобные операции могут проводиться лишь в самых запущенных случаях, но все же доводить свой организм до такого не стоит.

Даже самая простая изжога может привести к таким серьезным осложнениям, поэтому не стоит относиться к подобным симптомам так равнодушно.

Профилактические меры

В общем-то, горечь во рту вполне можно предупредить, придерживаясь довольно простых правил:

Старайтесь ограничить употребление продуктов, вызывающих изжогу.

Питайтесь как можно чаще, ведь в таком случае, количество желудочного сока не будет превышать норму.

Не стоит ложиться на кровать сразу же после приема пищи. Это может нарушить процесс пищеварения, и привести к рефлюксу.

Постарайтесь сократить объемы приема пищи, если они являются слишком большими. Другими словами, не ешьте через силу.

Не занимайтесь спортом сразу же после еды. Дайте пище перевариться, и только спустя час можно приступать к физическим упражнениям.

Употребляйте только натуральные продукты, и попытайтесь избегать приема фаст-фуда.

Если вы не знаете, как избавиться от горечи во рту, чем лечить и что делать, посетите лечащего врача, сходите на обследование.

Как вы уже поняли, горечь во рту — не самый безобидный симптом, как казалось раньше. Он может предупреждать вас о возникновении какого-либо заболевания, или уже просить о помощи, в связи с его стремительным развитием. Обратитесь к врачу, если симптом повторился более двух раз.

Не игнорируйте привычные симптомы, ведь если они уже стали для вас привычными, то появляются они на регулярной основе. А это вряд ли говорит о чем-то хорошем, ведь отсутствие лечения приводит к дальнейшему развитию недуга, который может перерасти в более серьезную форму.

И не забывайте о правильном питании, которое должно стать стилем жизни, а не временной мерой для улучшения состояния организма. Поэтому есть смысл выработать такую привычку, которая сделает ваш организм здоровым и сильным.

Как избавиться от привкуса горечи во рту

Горечь во рту — что это значит

Главной причиной горького привкуса в ротовой полости является заброс желчи в пищевод, который происходит при неправильной работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Желчь – это пищеварительная жидкость, которая вырабатывается печёночными клетками и накапливается в пузыре. Здесь она не только хранится, но также «дозревает», приобретает полноценный кислотно-солевой состав. После «дозревания» желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где инициирует процесс пищеварения.

Желчный секрет имеет характерный горький вкус. Здоровая зрелая желчь имеет определённый состав. Кроме кислот и солей металлов (натрия и калия), секрет содержит белки, фосфолипиды (жиры для построения клеточных оболочек), холестерин, ионы хлора и кальция.

Несбалансированный состав желчи приводит к выпадению солей в осадок. Так в желчном пузыре образуются сгустки, хлопья, песок и камни. Они затрудняют отток секрета, формируют застой в пузыре, протоках. Кроме того, причиной застоя часто являются спазм, сопровождающий стресс и нервные переживания (страх, неприязнь, злоба, ненависть).

На фоне застоя продолжается выделение новой желчи, которая стремится попасть в пузырь. В сутки печень человека выделяет до 1 л желчного секрета. При этом создаётся давление, которое с усилием проталкивает застоявшийся секрет, забрасывает его в желудок и пищевод.

Попадание желчи в пищевод вызывает характерный горький привкус во рту человека.

Чем опасен застой желчи

Застой желчи в медицинской терминологии получил название холестаза. Чем опасно это состояние, и можно ли не обращать внимания на этот симптом?

Перечислим, что происходит в организме человека при желчном застое:

  • При застое желчи в протоках или пузыре в двенадцатипёрстную кишку поступает недостаточно пищеварительных ферментов. Что нарушает процесс переваривания и усваивания пищи, а также формирует дисбактериоз кишечника.
  • Застойные явления создают условия для появления камней (желчнокаменной болезни), которые ещё более затрудняют отток желчи из пузыря и протоков.
  • Застойный секрет теряет свои бактерицидные свойства, становится основой для развития патогенных бактерий, инфекций.
  • Периодический заброс желчи в желудок раздражает его слизистую, нарушает микрофлору, формирует гастриты и предъязвенные состояния.
  • Заброс желчи в протоки поджелудочной железы вызывает её воспаление (панкреатит).
  • Желчь подавляет активность глистов, а значит, контролирует их количество, сдерживает размножение.
  • Компоненты желчи стимулируют кишечную перистальтику, чем предупреждают застой каловых масс.
  • Желчные кислоты обеспечивают всасывание жирорастворимых витаминов (А, Е, Д, К).
  • Хронический застой желчи формирует цирроз печени.

Горечь во рту по утрам или после еды возникает по причине застойных процессов. Они создают условия для болезней желудочно-кишечного тракта. Поэтому горький привкус является первым тревожным симптомом, который сигнализирует о формировании патологии, о необходимости лечения печени и ЖКТ.

Основные причины горечи во рту

Горечь во рту после еды, сна или физических нагрузок появляется при воздействии следующих факторов:

  • Несбалансированное питание, употребление в пищу большого количества жиров, углеводов, продуктов с пищевыми добавками. Слишком большие перерывы между приёмами пищи, «голодные» диеты.
  • Алкоголь, табак, кофе – вызывают спазм протоков.
  • Воспалительные заболевания в печени (нарушают выделение желчи).
  • Малая подвижность.
  • Глисты в кишечнике или печени (чаще других диагностируются острицы и лямблии).
  • Заболевания других органов ЖКТ (язвенная болезнь, диарея или понос, рефлюкс или забрасывание пищи в пищевод).
  • Отравления (пищевые, производственные, экологические).

Горечь во рту при здоровой печени

Горечь во рту может проявляться также при здоровой печени в следующих состояниях:

  • Гормональные изменения и нарушения – формируются при беременности, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете. Механизм действия – при гормональном дисбалансе происходит выброс адреналина в кровь, который сужает желчные протоки.
  • Воспаления слизистой рта (пародонтит, гингивит, стоматит), а также реакция на материал пломбы, коронки.
  • Побочные действия ряда лекарственных препаратов (антибиотиков, желчегонных средств).
  • Стресс – заставляет каждую мышцу сжиматься, формирует спазм, сужает сосуды, желчные протоки, замедляет движение крови, желчи, других жидкостей внутри организма.

Горечь во рту при беременности

Горечь во рту при беременности – не считается патологией при отсутствии других болезненных факторов.

Причин горьких ощущений в полости рта несколько:

  • Гормональные перестройки. Они происходят при беременности постоянно.
  • Сдавливание растущим ребёнком желудка, печени, желчного пузыря (наблюдается в последние два месяца вынашивания).
  • Расслабление мышц (нормально при беременности) и ослабление пищевого сфинктера (клапана), как следствие – забрасывание содержимого желудка в пищевод и кислый/горький привкус во рту.

Привкус горечи во время бега

Почему горечь во рту возникает во время и после физических нагрузок? Физическое движение ускоряет ток внутренних жидкостей. Кровь и лимфа двигаются быстрее, застоявшаяся желчь начинает усиленно поступать в кишечник. Во рту возникает привкус горечи.

Его появление говорит о наличии застойных процессов, а также о том, что желчь начала двигаться.

Аналогичным действием обладают желчегонные травы. Они усиливают отток желчи, устраняют застойные явления, этим лечат воспаления печени, пузыря и протоков.

Лечение горечи во рту в зависимости от причин

Убрать горечь во рту помогают различные средства. Их выбор определяется причиной, которая формирует горький привкус. Если причина – в нарушении работы печени (её перегрузке, отравлении, инфицировании), то лечение должно быть направлено на ускорение оттока желчи и бережное отношение к главному фильтру человеческого тела — печени (диета, контроль стресса).

Если же факторы, формирующие застойные явления, непосредственно с печенью не связаны, то специфика лечения выбирается по-другому. Рассмотрим, что делать при горечи во рту, какие препараты или средства народной медицины помогают избавиться от этого симптома.

Желчегонные средства для оттока желчи

Это травы и препараты, которые ускоряют отток желчи, устраняют её застой. Сюда относятся листья бессмертника, мяты, укропа, кукурузные рыльца, артишок, ягоды шиповника, цветы одуванчика, календулы, семена льна, также лимон с мёдом. Из аптечных препаратов – аллохол, гепабене, урсосан, урсофальк, сульфат магния, препараты-спазмолитики.

Препараты для восстановления клеток печени

К этой группе лекарств и трав обращаются, если причина горечи – в воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря. Сюда относятся семена расторопши, корни лопуха, одуванчика, а также аптечные препараты – гепабене, аллохол. Их периодический приём предупреждает появление горечи у тех, кто работает на вредном производстве и получает ежедневное отравление промышленными веществами. А также у алкоголиков.

Нормализация двигательной активности

Движение не зря называют основой жизни. Все внутренние жидкости человека передвигаются постоянно. Низкая подвижность создаёт условия для застоя и формирования осадка – сгустков и камней. Поэтому необходимы ежедневные прогулки пешком, пробежки, плавание, занятия в спортивном зале, активные игры.

Диета и правильный режим питания

Диетическое питание облегчает работу печени, ускоряет её восстановление. Оно также создаёт условия для разгона застоявшейся желчи, нормализации микрофлоры внутренних органов. При лечении горечи во рту из меню исключаются кондитерские жиры, сдоба и сладости, шоколад, продукты с консервантами (майонезы, кетчупы, фабричные консервы, плавленые сыры, копчёности).

Также контролируется питьевой режим. Ежедневное употребление воды должно составлять 1,5-2 л (в зависимости от времени года). Это обеспечивает организм достаточным количеством жидкости, предупреждает сгущение и застой желчи.

Борьба со стрессом

Для обеспечения оттока желчи необходимо снять спазм мышц. Для этого используют успокаивающие препараты, травяные чаи. Также помогают психологические методики расслабления и релаксации (если причина горечи – излишние нервные переживания).

Лечение слизистой у стоматолога

Если горечь связана с воспалением слизистой оболочки рта, то лечение направляется против стоматологической инфекции. Антисептические полоскания (мирамистин, хлоргексидин), гели и мази от стоматита помогают остановить распространение инфекции, вылечить воспаление десны.

Антипаразитарное лечение органов ЖКТ

Часто развитие воспалений органов ЖКТ происходит на фоне заражения кишечника глистами. Кроме того, застой желчи создаёт условия для жизнедеятельности гельминтов. Поэтому часто препараты против паразитов помогают справиться с привкусом горечи. Из средств народной медицины используют семена тыквы, гвоздики, кожуру грецкого ореха. Из аптечных препаратов – декарис, вермокс, пирантел.

Очищение организма и нормализация микрофлоры

Привкус горечи – сигнал о застое и необходимости внутренней очистки. Лечение любых проблем с ЖКТ начинают с очистки кишечника и нормализации его микрофлоры. Очищать этот орган можно механическим способом (клизмой) или стимулировать выход каловых масс травами или специальными аптечными препаратами. Кроме того, используют сорбенты для обезвреживания токсических компонентов, которые активно выбрасываются в кровь при очистке.

После процедур очищения или курса травяных сборов кишечник заселяют дружественной бактериальной флорой. Для этого употребляют кисломолочные продукты и препараты-пробиотики.

Очистка кишечника создаёт базу для дальнейшей очистки печени. Убрать застой желчи помогает тюбаж, однако проводить процедуру можно только при отсутствии камней в желчном пузыре и протоках.

Поможет ли аллохол при горечи во рту

Аллохол – препарат, который используется для лечения печени на протяжении 50 лет. Ещё 20 лет назад он был главным аптечным средством для восстановления печени. Это отечественное лекарство отличается весьма доступной ценой. В его состав входят растительные и животные компоненты.

Их комплексное действие обеспечивает следующее:

  • Сухая желчь – применяется в различных рецептах лечения, восстанавливает печень даже у хронических алкоголиков.
  • Чеснок – антимикробное, противовоспалительное средство.
  • Листья крапивы – поставщик витаминов, микроэлементов, хлорофилла, также желчегонное средство.
  • Активированный уголь – в качестве сорбента для выведения токсинов, которые образуются при любых застойных явлениях.

Как действует аллохол:

  • Стимулирует образование желчи, ускоряет её движение по протокам.
  • Предупреждает образование желчных сгустков, камней.
  • Ограничивает и уменьшает зону воспаления.
  • Улучшает работу печени.

Таким образом, аллохол используют для лечения холецистита, дискенезии желчного пузыря и горечи во рту.

Лечить горечь можно аптечными препаратами или средствами народной медицины (минеральной водой, травами). Своевременное лечение печени и желчного пузыря предупреждает дальнейшее развитие болезни, формирование осложнений.

Горечь во рту по утрам после сна: причины, лечение

Причины, как и методы лечения неприятной резкой горечи во рту по утрам, различны. Самостоятельно поставить диагноз сложно, для выявления причины недуга следует обратиться к доктору, сдать анализы, пройти серьезное обследование. Горький привкус в ротовой полости – это первый звоночек, свидетельствующий о серьезных нарушениях в работе печени, желудка, поджелудочной.

Клинические проявления болезни

Если беспокоит только раздражающая горечь в полости рта, доставляющая человеку страдания, дискомфорт, снижающая качество жизни, – это полбеды. Хуже, если не только горчит в горле, но и появляются сопутствующие клинические симптомы:

  • Сильная боль, постепенно распространяющаяся по передней части брюшной полости.
  • Изжога, жжение, очень неприятные ощущения за грудиной.
  • Тошнота с позывами рвоты, слюноотделение.
  • Одышка, непрекращающийся кашель.
  • Тяжесть и непривычное ощущение переполненного желудка.
  • Стремительное повышение температуры.
  • Повышение потливости.
  • Изменение цвета кожи с нормального на желтый, коричневый.
  • Появление слюны коричневого цвета.
  • Может возникнуть резкая реакция на неприятный запах.
  • Плохо, если слизистые оболочки стали желтоватыми или коричневыми.

При появлении таких клинических проявлений необходимо срочно обращаться к врачу и начинать лечение. Самостоятельная борьба с проблемой малоэффективна и чревата последствиями.

Причины появления привкуса горечи во рту по утрам

Причины появления горечи во рту утром после ночного сна связаны с эмоциональным или физиологическим состоянием организма. Горькая слюна может быть вызвана:

  • Реакцией на съеденную накануне острую, жирную, зажаренную еду.
  • Вечерним перееданием перед сном.
  • Очень большими перерывами между приемами пищи.
  • Курением, употреблением алкоголя, большими дозами выпитого кофе.
  • Патологическими процессами, происходящими в желудочно-кишечном тракте.
  • Стрессовым состоянием.
  • Проблемами стоматологического характера.
  • Эндокринными заболеваниями, в том числе сахарным диабетом.
  • Неправильной деятельностью желчного пузыря.
  • Употреблением продуктов, вызывающих желчегонный процесс.
  • Панкреатитом.

Это далеко не полный перечень факторов, на основании которых по утрам появляется горький привкус во рту. Но по статистике, первое место среди причин такой симптоматики занимают заболевания печени и застой желчи.

Неправильная работа печени

Желчь необходима организму для качественного переваривания пищи. Жидкость для пищеварения вырабатывается клетками печени и отправляется на «дозревание» в желчный пузырь. После окончания процесса она должна приступить к своей основной задаче.

При различных отклонениях в работе печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря происходит заброс желчи в пищевод. Застой желчного секрета возникает из-за непроходимости в протоках. Выделение новой желчи происходит постоянно, создается давление, забрасывающее застоявшуюся жидкость, имеющую характерный горьковатый привкус, в желудок, а затем и в пищевод. Вот почему по утрам появляется горечь во рту.

Патологии желудочно-кишечного тракта

Неприятный вкус во рту может быть предвестником таких заболеваний, как:

  • Язва желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Колит.
  • Гастрит.
  • Рефлюксная болезнь.
  • Диспепсия.

Самые часто встречаемые из них – диспепсия и рефлюксная болезнь. При диспепсии желудка количество соляной кислоты увеличивается, а моторика не работает в нужном ритме. Ощущение тяжести, переполненности желудка, дискомфорта появляется даже при небольших приемах пищи. После приема ряда лекарственных препаратов, попадания в стрессовую ситуацию состояние больного значительно ухудшается.

В случае рефлюксной болезни желудок утрачивает способность самоочищения. В пищевод попадает не только желудочный сок, но и содержимое желудка. Появляется тошнота, заметное вздутие живота, сильная загрудинная боль.

Другие причины

Сильная горечь во рту по утрам может появляться и при здоровой печени и отсутствии проблем с желчным пузырем. Это означает, что у человека:

Читайте также:  Болезни языка: симптомы с фото - чем лечить различные заболевания и состояния?

Стоматит полости рта

Воспаление слизистой оболочки рта: стоматит или пародонтит.

  • Нарушение или сбой гормонального плана: сахарный диабет, проблемы со щитовидной железой, беременность.
  • Стрессовое состояние, заставляющее сжиматься мышцы, которые могут сужать протоки, что замедляет движение любой жидкости, в том числе и желчи, по организму.
  • Побочное действие от приема желчегонных средств, антибиотиков и других препаратов.
  • Диагностика заболевания

    Самостоятельно определять источник плохого самочувствия и острой горечи во рту после сна не стоит. При появлении первых симптомов, а особенно при наличии вспомогательных признаков, необходимо обратиться в поликлинику или другое медицинское учреждение. Самолечение чревато осложнениями, запущенной болезнью и возможным летальным исходом. Правильный диагноз устанавливает квалифицированный медицинский персонал. Он же начинает лечить пациента после проведенных клинических обследований.

    Основные методы диагностики

    • Изучается история болезни пациента. Проводится опрос о том, когда появилась горечь во рту, отчего горчит сильнее. Производится тщательный осмотр.
    • Проводится лабораторная и инструментальная диагностика. Это может быть УЗИ, МРТ, рентгенография брюшных органов, ФГС, анализы крови и мочи, другие способы диагностирования состояния больного.

    После окончания всех запланированных процедур доктор определяет диагноз и подбирает лечение. Устраняют горький привкус во рту, горле и восстанавливают функции органов, пораженных после болезни, такие препараты, как Мотилиум, Аллохол, Холосас, натрий тиосульфат и другие таблетки по решению врача.

    Без диагностического обследования прием лекарственных средств запрещен: возможно отравление, общее ухудшение состояния.

    Лечение привкуса горечи во рту

    Если причина болезненного состояния и отвратительного горького вкуса во рту кроется в воспалительном процессе в желчном пузыре, ЖКТ, печени, то можно принимать не только таблетки из аптеки: Аллохол или Гепабене – но и отвары лечебных растений из корней лопуха или одуванчика, семян расторопши.

    Постоянный прием лекарств предупреждает появление горечи у людей:

    • Не в меру увлекающихся спиртосодержащими напитками.
    • Работающих на очень вредном производстве.
    • Страдающих от начальной стадии болезни печени.

    Средства, ускоряющие отток желчи

    Если обследование показало, что причины того, почему по утрам возникает горечь во рту, не связаны с печенью, то обратитесь к народной медицине. К растениям, имеющим желчегонные свойства, относятся:

    • Кукурузные рыльца.
    • Листья укропа, мяты, бессмертника.
    • Льняные семена.
    • Соцветия календулы (ноготков), одуванчика.
    • Ягоды шиповника, лимон с медом.

    Применение отваров из этих растений поможет устранить застойные явления в желчном пузыре.

    Что делать, если причина горечи не определена

    Случаются ситуации, когда разобраться в том, что означает горечь во рту по утрам, невозможно. Человек находится вдали от цивилизации или не может обратиться к врачу, а утренняя горечь не дает покоя. В этом случае рекомендуется:

    • Полностью отказаться либо ограничить курение на время обострения болезни.
    • Произвести детоксикацию организма: можно очистить желудок при наличии подозрения на пищевое отравление.
    • Изменить режим питания: есть часто, но маленькими порциями.
    • Строго придерживаться диеты с ограничением жирной, острой, жареной пищи, отказаться от приема специй.
    • Нормализовать сон.
    • Исключить стрессовые ситуации и побольше находиться на свежем воздухе.
    • Много ходить, заняться умеренным спортом.
    • Периодически принимать таблетки, нормализующие микрофлору организма и очищающие от паразитов.

    Горечь во рту по утрам

    Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

    У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

    Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Болевая симптоматика, высокие температурные показатели, озноб – все это сигналы, которыми организм человека пытается сказать о том, что он подвергается какому – то негативному воздействию и прогрессированию патологии. К таким факторам можно отнести и горечь во рту по утрам. Ведь она появляется не просто так – должна быть причина ее порождающая.

    [1], [2], [3]

    Причины горечи во рту по утрам

    Однозначно поставить диагноз, имея в симптоматике только горький привкус во рту, достаточно проблематично, ведь причины горечи во рту по утрам очень разнообразны и захватывают не только физическую плоскость патологии, но и эмоциональную. Поэтому попробуем как можно подробнее остановиться на данном вопросе.

    1. Одна из основных причин неприятного ощущения в ротовой полости, которое возникает в утреннее время – это сбои в функционировании желчного пузыря, процессах выработки и выведения им желчи, патологические изменения, провоцирующие заброс желчи обратно в пищевод.
    2. Неприятная утренняя симптоматика может быть и результатом переедания накануне.
    3. Горечь во рту по утрам может быть ответной реакцией организма на некоторые пищевые продукты. Наиболее раздражающими слизистую кишечника являются пряно – острые, прожаренные, горькие, соленные и жирные блюда. Свойствами вызывать горечь обладают и некоторые виды орехов.
    4. Спровоцировать подобную симптоматику может и прием антибиотиков, которые, воздействуя на патогенную флору, уничтожают и «хорошие» бактерии, необходимые для нормальной работы кишечника. Отсюда имеем дисбактериоз в кишечнике, который и может вызывать горечь.
    5. Причиной горечи во рту по утрам способны стать патологические изменения стоматологического характера: заболевания зубов и десен, неправильно изготовленный протез или материал коронки и пломбы. Совместно с горечью, при этой патологии, зачастую можно ощущать неприятный запах, исходящий из ротовой полости.
    6. Провоцируют дискомфорт и множественные патологии желудочно-кишечного тракта.
    7. Заболевания, затрагивающие структуру или функциональную работу печени.
    8. Появление горького привкуса во рту в утреннее время может спровоцировать и эмоциональное состояние человека, отягощенное негативной стрессовой ситуацией.
    9. Провоцируют дискомфорт и вредные привычки, например, курение.

    [4], [5]

    Симптомы горечи во рту по утрам

    Неприятно пробуждаться от того, что во рту появляется ощущение, будто долго рассасывал горькую пилюлю, а водой запить забыл. Ощущение не из приятных, приносящее немалый физический дискомфорт. Симптомы горечи во рту по утрам знают многие люди, особенно часто оно начинает посещать человека с возрастом, когда по истечению множества лет он приобрел большое разнообразие различных хронических заболеваний. Горечи во рту по утрам – это самостоятельный симптом, являющийся показателем одного или нескольких заболеваний, прогрессирующих в организме больного. Поэтому при появлении подобного дискомфорта необходимо внимательнее прислушаться к своему организму, проанализировать предшествующие действия, определить сопутствующую симптоматику. Не лишней будет и консультация специалиста, который проанализировав клиническую картину и результаты проведенных исследований способен поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.

    Горечь во рту по утрам – как симптом заболевания

    Бурный День рождения или встреча Нового года накануне обернулись утренней горечью во рту? Если такой дискомфорт наблюдается достаточно редко и напрямую связан с перееданием накануне – это не так страшно, хотя и неприятно. Но способна проявляться горечь во рту по утрам как симптом заболевания, а это уже может быть достаточно серьезно. Попробуем разобраться в том, какие болезни способны вызвать подобную симптоматику и, преимущественно, какие сопутствующие признаки обычно наблюдаются при том или ином заболевании.

    • Достаточно часто наличие во рту горького привкуса говорит о проблемах стоматологического характера. Это может быть:
      • Абсцесс на зубе.
      • Гингивит – воспалительное заболевание слизистой оболочки десен, наиболее часто встречающееся у детей.
      • Повышенная чувствительность организма человека к компонентам пломбировочного материала. Обычно ответная реакция наступает спустя некоторое время после того как зуб был запломбирован. В такой ситуации необходимо обратиться к врачу – стоматологу, который проводил процедуру, и поставить его в известность. Возможно, достаточно будет поменять материал пломбы, и проблема будет решена.
    • Гастроэзофагеальное рефлюксное заболевание – одно из самых распространенных хронических патологий органов пищеварения, кислотозависимый недуг, причиной которого является ухудшение моторной деятельности верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Обуславливается оно спонтанным, регулярно повторяющимся забросом в пищевод желудочного и/или дуоденального содержимого. В данном случае просто не обойтись без диеты. Переедание, острая, жареная и жирная пища – такие продукты питания эффективно провоцируют кислотный рефлюкс. Причиной горечи может стать и неправильная организация своего питания на протяжении всего дня: большие интервалы между едой, но обильные застолья. Сопровождающими факторами может быть изжога, повышенный метеоризм и неприятное дыхание.
    • Изменение гормонального фона человека, случившееся по, какой бы то ни было, причине. Особенно явную горечь дает отклонение от нормы эстрогена. Преимущественно именно эта причина и служит появлением горького привкуса во рту у беременной во время вынашивания своего малыша.
    • Горечь во рту по утрам способна сигнализировать, что организм отравлен металлами. Чаще всего это могут быть такие металлы как свинец, жидкая ртуть, медь. В данной ситуации тянуть время не стоит, необходимо срочно обратиться за экстренной помощью к врачу. Некоторые металлы достаточно токсичны и промедление может стоить потерпевшему жизни.
    • Достаточно часто причиной неприятной симптоматики являются нарушения, которые затрагивают печень. Ведь этот орган принимает активное участие в процессах расщепления питательных продуктов.
      • Желтуха.
      • Цирроз – это отмирание клеток печени, приводящее к аномальному строению и функционированию печени.
      • Гепатит – воспаление тканей печени.
      • Стеатоз – патология, обусловленная жировой инфильтрацией печени.
    • Источником неприятных ощущений может стать желчный пузырь. Сбои в работе – когда желчь нерегулярно поступает в пищеварительный тракт, что не дает возможности качественно перерабатывать поступающую пищу. Этот же нарушение провоцирует нарушения в функционировании кишечной моторики.
      • Застойные явления желчи. Именно желчь позволяет эмульгировать жирам.
      • Холецистит – воспалительный процесс, протекающий в слизистой.
      • Дискинезия желчевыводящих путей.
      • Желчнокаменная болезнь.
      • Опухоль или инфицирование органа.
      • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы.
      • И другие.
    • Сбой в работе вкусовых рецепторов (дисгевзия).
    • Заболевание эндокринной системы, в частности, сахарный диабет.
    • Горечь во рту по утрам как симптом заболевания может выражать сбой в работе почек.
    • Элементарное несоблюдение правил гигиены ротовой полости, гниение пищи, застрявшей в зубах. Все это может стать причиной дискомфорта.
    • Спровоцировать подобную симптоматику может и сбой в работе перистальтики кишечника.В данной ситуации необходимо подкорректировать свой рацион питания, убрав из него «тяжелые продукты»: копчености, пряно – острые и соленые блюда, продукты питания, содержащие большое количество жира. Правильным будет и изменение режима питания: прием пищи необходимо прекращать, как минимум, за два часа до отхода ко сну. В ночное время отдых необходим всему организму, в этот период происходит торможение всех физиологических процессов. Поэтому поздний прием пищи – это риск неполного переваривания еды и получения ответной реакции своего организма на это. Положительным моментом при отказе от позднего питания станет перестройка организма склонного к излишнему весу.
    • Известны случаи, когда причиной горечи становится уменьшение темпа прохождения порции пищи по пищеварительному тракту, при этом печень и желчный пузырь с их системой функционируют в пределах нормы. Это объясняется тем, что помимо пищи и пищеварительного сока в кишечнике присутствует и желчь.
    • Существуют продукты, имеющие ярко выраженные желчегонные свойства. При их достаточном количестве потребления можно почувствовать во рту появившуюся горечь. Одними из таких продуктов становятся любые виды орехов. Ответная реакция организма может проявиться спустя несколько часов после приема в пищу орехов. В данной ситуации лучше сократить использование любимого лакомства, а то и вообще отказаться от него, хотя бы на некоторое время.
    • Горечь во рту по утрам может вызывать и патологические изменения в ЛОР – органах.

    [6]

    Причины горечи во рту после еды

    Горечь во рту после еды сигнализирует о патологиях внутренних органов. Она бывает кратковременной или постоянной. Неприятный привкус возникает из-за множества факторов — начиная с вредного рациона и заканчивая серьезными заболеваниями. Игнорировать подобный симптом недопустимо, только своевременно начатое лечение предотвратит развитие возможных болезней.

    Когда горечь появляется регулярно, то нужно обязательно обратиться к специалисту за помощью. Врач проведет необходимую диагностику, определит причину возникновения и назначит соответствующую терапию.

    Основные причины появления горечи

    Дискомфорт может возникать на фоне серьезных проблем со здоровьем или из-за особенностей питания. Не менее важными факторами считаются прием медикаментов и беременность.

    Самостоятельно человек не выявит истинную причину развития симптома. В статье мы расскажем о сопутствующих недугах и состояниях организма, которые могут его вызвать.

    Патологии работы желчного пузыря и печени

    Ощущение горечи во рту после еды связано с воспалением желчного пузыря и нарушением его моторики. По мнению гастроэнтерологов, это один из самых «популярных» факторов возникновения симптома.

    В таких случаях у больного выявляется застой желчи, переполняется пузырь и происходит ее активный сброс в полость пищевода. Желчь не эмульгирует жиры и не расщепляет их на легкоусвояемые компоненты. Недостаточность ферментов приводит к гниению непереваренной пищи в кишечнике. В итоге нарушается весь процесс пищеварения.

    Кроме горьковатого привкуса после еды, наблюдаются сухость во рту, тупые ноющие боли в правом подреберье, тошнота, образовывается желтый налет на языке. Эти проявления свидетельствуют о развитии таких заболеваний, как:

    • желтуха;
    • холецистит;
    • колит;
    • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
    • панкреатит;
    • дискинезия желчевыводящих путей.

    Неприятные вкусовые ощущения также возникают и по причине сбоя функционирования печени . Из-за патологических процессов понижается выработка ферментов, влияющих на катализацию прямого билирубина. Печень перестает очищать кровь от токсинов и ядов, поступающих в организм. У пациента появляется желтушность покровов и слизистых, дискомфорт в животе, рвота, отрыжка горечью, слабость.

    Болезни органов пищеварения

    Привкус горечи во рту после еды считается сопутствующим симптомом для следующих заболеваний ЖКТ:

    • Диспепсия желудка . Она означает, что происходит гиперсекреция соляной кислоты, нарушается моторика желудка, ухудшается всасывание полезных веществ, не осуществляется стабильное выведение токсинов и шлаков.
    • Гастрит и язва . Воспаляется слизистая оболочка внутренней стенки желудка, а при запущенной форме, поражается целостность тканей. Человек чувствует боль в области эпигастрия, ощущение тяжести, испытывает изжогу и вздутие, метеоризм, неприятный запах изо рта.
    • Колит и энтерит . Распространенные болезни тонкой и толстой кишки, вызванные расстройством кишечного пищеварения, воспалительными процессами, дистрофическими изменениями. Помимо горьковатого привкуса во рту, возникают вздутие живота и дискомфорт, изжога, урчание и нарушение стула, развивается слабость и снижается работоспособность.

    Гормональный сбой и нарушение вкуса

    Заболевания эндокринной системы вызывают гормональные расстройства. В случае сбоя в работе щитовидной железы , в повышенном количестве выбрасывается адреналин. В избытке он провоцирует мышечные спазмы желчевыводящих путей. Поэтому орган неправильно сокращается и отток желчи затрудняется. Наступает дискинезия, которая сопровождается горечью в ротовой полости.

    Патологии нервов периферической системы отдела центрального вкусового анализатора приводят к дисфункции рецепторов. При таком недуге горечь ощущается постоянно. Как правило, подвержены им люди пожилого возраста, у которых существенно снижается количество хеморецепторов, расположенных в слизистой оболочке неба и в сосочках языка.

    Период беременности

    Наличие вкуса горечи во рту после еды во время беременности не считается патологией, если отсутствуют другие симптомы болезней.

    Одной из причин таких ощущений является постоянная гормональная перестройка организма женщины. Прогестерон при беременности расслабляет работу желудка, поэтому соляная кислота попадает в пищевод. Замедляется процесс пищеварения, и возникает рефлюкс.

    Другие причины

    Не всегда горьковатый привкус во рту появляется на фоне какого-либо заболевания. К таким случаям относят:

    • Побочный эффект приема медикаментов. Некоторые антибиотики, антигистаминные, противогрибковые лекарства усиливают нагрузку на печень. Отвары и настои из зверобоя и боровой матки тоже могут вызвать горечь после их приема в неограниченном количестве.
    • Недостаток витаминов, минералов и других питательных веществ.
    • Болезни зубов, повреждения слизистой, воспаление горла.
    • Эмоциональная нестабильность, стрессы.
    • Отсутствие должной гигиены рта.
    • Употребление алкогольных напитков и курение.
    • Негативные воздействия свинца, ртути, меди.
    • Неправильное питание и игнорирование режима отдыха.

    Продукты, вызывающие горечь

    Помимо описанных причин, некоторые продукты являются предрасполагающими факторами для неприятного симптома.

    Определите, какая пища из вашего меню способна вызвать горький вкус во рту.

    Сладости

    Употребление сладкого в неограниченном количестве неблагоприятно влияет на органы пищеварения. Поэтому при переедании появляются неприятные симптомы.

    Рецепторы в ротовой полости дают сбой из-за слишком яркого и насыщенного вкуса. Если сократить объем потребляемых сладостей, то все придет в норму.

    Арбуз, дыня и яблоки

    Арбуз способен усиливать образование желчи. Однако из организма она не успевает выводиться в полной мере, потому что ее концентрация увеличивается в разы. Затрудняется процесс переваривания пищи, и появляется ощущение горечи во рту. Проявление беспокоит человека несколько дней, потом проходит.

    Дыня также стимулирует выработку желчи, которая свободно проникает в пищевод. Во рту начинает горчить из-за сбоя процесса переработки еды. Признак не должен возникнуть, если употреблять дыню в умеренном количестве.

    Яблоки обладают желчегонным эффектом. Появление горечи обусловлено их вкусовыми характеристиками. Кислые фрукты могут повысить кислотность желудка. При наличии гастрита с излишним выделением соляной кислоты, потребление фрукта следует ограничить.

    Читайте также:  Черная точка во рту на щеке: что это значит

    Вода и молоко

    Если после выпитого стакана воды образуется горький привкус в ротовой полости, значит, речь идет о серьезных нарушениях работы печени и желудка. Подобного признака не должно быть у здорового человека, независимо от того, какую воду он пьет и в каком количестве. Необходимо предпринять срочные меры и не игнорировать это неприятное явление, обратиться к доктору.

    Если горьковатый привкус проявляется и на фоне потребления молока , говорят о патологиях печени и желчного пузыря. Симптом спровоцирован высокой кислотностью данного продукта.

    Грибы и орехи

    Грибы — тяжелая пища, желудку сложно ее переварить. Горечь чувствуется исключительно после трапезы. Кушать такой продукт нужно с осторожностью и не перегружать пищеварительный тракт, во избежание нежелательного послевкусия.

    Орехи не относятся к простой и легко усваиваемой пище. Они трудно перевариваются и способствуют ускоренному выбросу желчи. Появление горечи не сигнализирует о болезни, от нее можно избавиться через несколько часов. Вам просто нужно следить за объемом употребляемого продукта.

    Чай и кофе

    Чай не считается крепким напитком и не может нанести вред здоровью. Но если у вас прослеживаются патологические процессы желудочно-кишечного тракта, то даже этот напиток может вызвать дискомфорт. Проявление неприятных симптомов вызвано воспалением слизистой желудка. Вот почему запускать ситуацию нельзя, а необходимо начать соответствующее лечение.

    Распространенным явлением считается горький привкус после выпитого кофе . Он также не связан с каким-либо недугом. Причина кроется во вкусе самого напитка. Такая особенность не должна вас насторожить, если отсутствуют другие сопутствующие признаки.

    Когда появляется горечь

    В зависимости от того, в какое время суток наблюдается горький вкус, определяют возможное заболевание.

    Если симптом появляется «как по расписанию» — это повод обратиться к врачу.

    После пробуждения

    Переедание в поздние часы приводит к ночному забросу желчи в пищевод, поэтому горечь возникает уже после пробуждения. Когда тело долгое время находится в горизонтальном положении, прохождение печеночного секрета затруднено. В результате отток желчи нарушается и происходит ее застой.

    Заболевание зубов или десен — еще одна причина утреннего горьковатого привкуса во рту.

    При отравлении

    Отравление сопровождается тошнотой и частыми приступами рвоты. Сильная горечь говорит об интоксикации. У больного повышается температура, наблюдается тремор и потливость. В результате могут начаться необратимые патологические процессы.

    Вот почему нужно действовать и, не теряя времени, вызвать врача.

    После приема лекарств и алкоголя

    Многие препараты вызывают побочные эффекты. Они влияют на состояние внутренних органов. Признаки горечи, сухости во рту известны многим людям, принимающим лекарства. Довольно часто это встречается при лечении инфекционных заболеваний антибиотиками. Некоторые медикаменты являются причиной гепатотоксического эффекта. Их химические соединения негативно влияют на работу и анатомическое строение тканей печени.

    Постоянное распитие алкогольных напитков в больших объемах нарушает работу всего организма. Вследствие этого, человек страдает от достаточно серьезных заболеваний, которые приобретают хроническую форму в дальнейшем. Убрать дискомфортный признак можно, исключив спиртное из личного рациона.

    Диагностические мероприятия

    Так как постоянная горечь возникает по разным причинам, определить болезнь невозможно только по ним. Выявить конкретную патологию сможет доктор, используя следующие диагностические методы:

    • Колоноскопия и гастроскопия.
    • МРТ и КТ больных органов.
    • Рентген желудка.
    • Клиническое исследование и биохимический анализ крови, мочи.
    • УЗИ пищеварительных органов.
    • Биопсия и эндоскопические процедуры.

    После изучения результатов обследования врач ставит диагноз и выбирает терапию.

    Методы лечения горького привкуса после еды

    Только комплексный терапевтический подход эффективен в борьбе с этим явлением.

    Медикаментозная терапия

    Чтобы убирать горечь после еды, применяются различные препараты определенного направления. Их выбор обусловлен причиной появления симптома. Например:

    1. Болезнь желчного пузыря . Стандартная терапия состоит из лекарств, усиливающих секрецию желчи, улучшающих ее отток и стимулирующих образование желчных кислот (Аллохол, Холензим, Никодин, Холосас). Из средств растительного происхождения назначают бессмертник, кукурузные рыльца, пижму, ягоды шиповника, мяту.
    2. Заболевания печени . Медикаменты улучшают ее работу, очищают от шлаков, восстанавливают клеточную структуру, снимают воспалительный процесс. В таких случаях прописывают: Эссенциале, Гепабене, Гептрал, Урсосан, Карсил. Эффективно справляются с тошнотой после еды и горечью во рту семена расторопши, одуванчик, корни лопуха, артишок, цветки календулы.
    3. Нарушения работы желудка медики лечат препаратами антацидного действия, ингибиторами протонной помпы, прокинетиками, стимулирующими моторику желудочно-кишечного тракта (Альмагель, Маалокс, Смекта, Омез, таблетки Де-нол, Мотилиум).
    4. Стоматологические проблемы . Если горечь связана с таким недугом, то лечится она антисептическими растворами (Мирамистином, Ротоканом, Хлоргексидином), которые останавливают распространение инфекции и воспаление десен.

    Способы и народные методы лечения

    Способы устранения горького привкуса во рту после еды состоят из:

    • Отказа от продуктов и блюд, вызывающих подобное ощущение. Диетическое питание стимулирует правильную работу внутренних органов. Необходимо исключить из меню жирную, острую, жареную, сладкую пищу. Еда должна быть сбалансированной.
    • Налаживания режима питания. Рекомендуется есть 4-5 раз в день небольшими порциями.
    • Обильного питья. В сутки количество выпитой жидкости в идеале равняется 1.5-2 л. Особенно при горечи во рту полезны овощные и фруктовые фреши: морковные, свекольные, тыквенные, огуречные. Они богаты витаминами, нормализуют процесс пищеварения, очищают кишечник, оказывают общеукрепляющее действие.
    • Употребления цитрусовых плодов. Мандарин и лимон помогают значительно снизить горечь.
    • Отказа от пагубных привычек.

    К народным средствам устранения горького привкуса после еды относят:

    • Отвар из льняных семян.
    • Сок сельдерея.
    • Настой цветов календулы.
    • Чай из аптечной ромашки.
    • Смесь из перетертой калины, сока алоэ и меда.
    • Отвар из сбора. Состав: ромашка, тысячелистник и корень прямостоячей лапчатки. Все ингредиенты используются в равных пропорциях.
    • Лимон с оливковым маслом и медом.
    • Тертый хрен, залитый молоком (1:10).

    Появление горечи во рту после еды вызывает у человека дискомфорт. Данный признак может сигнализировать о серьезных нарушениях в организме. Вовремя проведенная диагностика и адекватная терапия помогут вылечить основное заболевание и избавиться от симптома.

    Горький привкус во рту

    Горький привкус во рту — это постоянное или периодическое неприятное чувство горечи, которое не всегда связано с приемом пищи. Симптом встречается у беременных женщин, курильщиков, при употреблении некачественной еды. Основные патологические причины горьковатого привкуса – заболевания печени и билиарной системы, болезни ЖКТ, локальные процессы в полости рта. Для выявления этиологического фактора проводится УЗИ, ФГДС, дуоденальное зондирование, анализы кала и крови. Чтобы устранить неприятный вкус во рту, используются ферменты, желчегонные, спазмолитики.

    • Причины горького привкуса во рту
      • Некачественная пища

      Причины горького привкуса во рту

      Некачественная пища

      При употреблении плохо приготовленных, подгоревших блюд во рту появляется специфический вкус горечи. Неприятное ощущение уменьшается после питья воды, но остаточное послевкусие может сохраняться до 30-40 минут. Горький привкус на слизистых рта возникает при поедании орехов и семечек, в состав которых входят жирные кислоты, распадающиеся с образованием горьковатых химических соединений. Симптом не сопровождается болями или диспепсическими расстройствами.

      Возрастные изменения

      У пожилых людей происходит постепенная атрофия слизистой оболочки, вследствие чего утрачивается способность различать вкусы. Поэтому во время приема пищи наиболее выражен горький привкус, а остальные вкусовые качества продуктов не воспринимаются. Пожилые жалуются на горечь, ощущаемую во рту независимо от вида еды, связанную со снижением выработки слюны и активацией патогенной микрофлоры.

      Курение

      Никотин и различные вредные смолы, входящие в состав сигарет, задерживаются на слизистой оболочке рта и обусловливают горький привкус. Неприятное чувство позволяет уменьшить жевание жвачки или сосание мятных леденцов. Также курильщики отмечают снижение способности воспринимать вкус пищи. Если на фоне постоянной горечи ощущается металлический привкус во рту, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

      Беременность

      Периодическое развитие горьковатого вкуса во рту в период гестации вызывают естественные причины. Вследствие повышенной выработки гормона прогестерона нарушается поступление желчи в просвет кишечника, желчные кислоты забрасываются в вышележащие отделы ЖКТ и обусловливают неприятные ощущения. Горький привкус в первой половине беременности может возникать при выраженном токсикозе, раздражающий вкус усиливается после приступа рвоты.

      Симптом иногда встречается при патологических состояниях, которые спровоцированы беременностью. Наиболее частым этиологическим фактором является холестаз беременных. Горечь во рту начинает беспокоить женщину с 32 недели гестации. Раздражающе-горький привкус сопровождается сильным кожным зудом, осветлением кала и потемнением мочи. При появлении таких признаков необходимо обратиться в женскую консультацию.

      Функциональная диспепсия

      Периодические нарушения слаженной работы желудочно-кишечного тракта регистрируются более чем у 80% взрослых людей. Горький привкус обусловлен замедленным перевариванием пищи, ослаблением моторики кишечника. Неприятное чувство чаще возникает сразу после еды на фоне тяжести в животе, метеоризма. Ощущение горечи удается купировать приемом воды с лимонным соком, мятных леденцов.

      Клиническая картина диспепсии более характерна для молодых, эмоционально лабильных пациентов. Часто горький привкус во рту и спазмы в животе возникают у школьников и студентов во время сдачи экзаменов. Симптомы непродолжительные, в большинстве случаев состояние нормализуется через 1-2 дня после исчезновения стрессового фактора. Если горечь сопровождается сильными нестерпимыми болями, диареей, необходима консультация специалиста.

      Гепатит

      Поражение печени имеет различные причины, но проявления всех клинических вариантов схожи. Горький привкус во рту как начальный симптом гепатита чаще отмечается при хроническом воспалении печеночной паренхимы. Неприятное ощущение развивается через полчаса-час после приема пищи, но может появиться и в утреннее время. Если пациент с воспалением печени заснул днем, проснувшись, он ощущает резкий раздражающий вкус во рту.

      У больных с хроническим вирусным гепатитом В и С горечь на слизистой ротовой полости сохраняется в течении 2-3 месяцев, а в случае фиброзного перерождения печени — становится постоянным симптомом. Для токсического гепатита типичны кратковременные дискомфортные вкусовые ощущения, которые исчезают после интенсивной терапии. Горький привкус усугубляется болью и тяжестью в правом подреберье, тошнотой, рвотой с примесью желчи.

      Поражение билиарной системы

      Нарушения в работе желчевыделительных органов вызывают беспорядочную неконтролируемую секрецию желчи, с чем связано появление ощущения горечи. При легкой степени тяжести болезни горький привкус провоцируется только злоупотреблением жирной и жареной пищей, алкогольными напитками. Симптому сопутствуют тошнота, тупые боли справа в подреберье, учащение стула. Состояние улучшается через несколько дней щадящей диеты.

      При тяжелых воспалительных или деструктивных изменениях билиарной системы горький привкус беспокоит человека постоянно. По утрам ощущаются сильная горечь и тошнота, обусловленные затеканием желчи в желудок и пищевод. Характерно появление белого или сероватого кала, иногда возникает мучительный кожный зуд. Основные причины развития горького ощущения во рту:

      • Функциональные расстройства: гиперкинетическая дискинезия, гипотоническая недостаточность сфинктера Одди.
      • Воспалительные причины: холецистит, холангит, холецистохолангит.
      • Желчнокаменная болезнь.
      • Паразитарные инвазии: описторхоз, эхинококкоз, лямблиоз.

      Патологии органов ЖКТ

      Практические все нарушения работы пищеварительного тракта сопровождаются неприятным вкусом во рту, поскольку провоцируют нарушения переваривания пищи и выделения желчи в 12-перстную кишку. При хронических гастритах и дуоденитах человек периодически испытывает горечь в ротовой полости на фоне погрешностей в диете, нервных перенапряжений. Горький привкус чаще связан с приемами пищи.

      Панкреатит и другие патологические причины со стороны поджелудочной железы проявляются изменением вкусового восприятия. Ощущается неприятный горьковатый привкус, который зачастую сочетается с тухлым запахом из полости рта. При обострении панкреатита ощущение горечи усиливается, отмечается тошнота, возможна рвота с примесями непереваренной пищи и желчи. Также больные замечают сероватый или желтый налет на языке.

      Стоматологические заболевания

      Воздействие бактериальной причины на полость рта обусловливает развитие гнойных стоматитов, язвочек, которые сопровождаются появлением во рту горечи. Симптом беспокоит постоянно, интенсивность неприятных вкусовых ощущений не зависит от приемов пищи. Специфический горький привкус в сочетании со зловонным запахом изо рта характерен для глубокого кариеса.

      Горьковатый вкус наблюдается после врачебных манипуляций во рту. При выборе некачественного материала для пломб он постепенно начинает реагировать с ферментами слюны и разрушается, вызывая неприятные вкусовые ощущения. Подобные симптомы обычно встречаются в начальном периоде после установки зубных протезов. Горечь связана с наличием чужеродного предмета во рту. Если признаку сопутствует зубная боль, нужно посетить врача.

      Неврологические нарушения

      Симптом возникает при повреждении вкусовых ядер головного мозга. Пациенты жалуются на горький привкус во рту, который появляется без видимой причины и не исчезает после чистки зубов. Для клинической картины типично извращение вкуса: сладкое воспринимается как кислое или соленое и наоборот. Горечь на ротовой слизистой встречается после перенесенного инсульта, черепно-мозговой травмы. У пожилых людей признак зачастую обусловлен болезнью Альцгеймера.

      Осложнения фармакотерапии

      Чаще всего горький привкус развивается на фоне лечения антибиотиками. Эти препараты подавляют полезную микрофлору и нарушают активность лизоцима слюны, вследствие чего активизируются грибковые микроорганизмы. Больные отмечают постоянную горечь, жжение во рту, которое усиливается во время еды. Симптом провоцируют и другие медикаментозные причины: прием химиопрепаратов, антигистаминных средств, холекинетиков.

      Редкие причины

      • Болезни дыхательной системы: альвеолит, пневмония, гнойный бронхит.
      • Эндокринные заболевания: гипотиреоз, гипокортицизм, сахарный диабет.
      • Опухоли: гепатоцеллюлярная карцинома, рак желудка, рак головки поджелудочной железы.
      • Разгрузочнодиетическая терапия.

      Диагностика

      Самые распространенные причины появления во рту горького вкуса — заболевания ЖКТ, поэтому пациенту необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Сначала производится сбор жалоб и анамнеза болезни, уточняется связь горечи с пищевыми привычками или временем суток. Далее применяются специальные лабораторные и инструментальные исследования, наиболее информативными из которых являются:

      • Сонография. Ультразвуковой метод показан для изучения состояния пищеварительного тракта, выявления воспалительно-деструктивных изменений, новообразований. Проводят прицельное УЗИ печени и желчного пузыря. Для детализации состояния печеночной паренхимы используют эластометрию — современный неинвазивный способ определения степени фиброза.
      • Дуоденальное зондирование. Чтобы доказать связь горького привкуса с билиарными заболеваниями, последовательно отбирают 5 порций желчи. Специалист оценивает количество и скорость поступления желчи в кишечник в естественном режиме и с фармакологической стимуляцией. Далее выполняется бактериологическое исследование.
      • Эндоскопическое обследование. Для диагностики болезней пищевода и гастродуоденальной зоны назначается ЭГДС. Во время эндоскопии обращают внимание на целостность слизистой оболочки, наличие участков воспаления или атрофии. Проверяют состояние большого дуоденального сосочка и начальных отделов 12-перстной кишки, осуществляют биопсию.
      • Анализ кала. Многие заболевания, для которых характерен горький привкус во рту, вызывают специфические изменения в кале. При нарушениях желчеотделительной функции в каловых массах находят большое количество жировых включений, при поражении поджелудочной железы испражнения содержат непереваренные волокна и крупные молекулы углеводов.
      • Лабораторная диагностика. У женщин обязательно делают тест на ХГЧ и половые гормоны для исключения или подтверждения беременности. В биохимическом анализе крови при холециститах повышены уровни билирубина и фермента щелочной фосфатазы. При подозрении на вирусные причины гепатита требуется серологическое исследование маркеров.
      • Дополнительные методы. Необходим осмотр у стоматолога для обнаружения кариозных полостей, хронического периодонтита и других патологий, которые вызывают во рту чувство горечи. Для диагностики поражений билиарной системы производят холангиопанкреатографию. Больным с отягощенным анамнезом нужно обследоваться у невролога.

      Лечение

      Помощь до постановки диагноза

      Для уменьшения неприятных ощущений на время проведения диагностических процедур необходимо пересмотреть диету: перейти на частое дробное питание, исключить жирные блюда, алкоголь. Важна тщательная гигиена полости рта с помощью зубных паст, зубной нити, ирригаторов. Врачи советуют отказаться от курения или максимально сократить число выкуриваемых за день сигарет.

      При сильном горьком привкусе нужно регулярно полоскать рот кипяченой водой с добавлением лимонного сока, на работе можно съесть мятную конфетку или дольку лимона. Чувство горечи помогает уменьшить рациональный питьевой режим с потреблением не менее 1,5 воды в день. Если симптом сопровождается резкими болями в животе, многократной рвотой или другими диспепсическими расстройствами, следует немедленно посетить врача.

      Консервативная терапия

      Лечебные мероприятия подбираются с учетом причины возникновения горечи во рту. Важной составляющей терапии является специальная диета, позволяющая улучшить процессы пищеварения, также активно применяются методики физиотерапии. Основное направление — медикаментозная этиотропная и патогенетическая терапия. Чаще всего используют:

      • Желчегонные средства. Назначают препараты, которые улучшают коллоидные свойства желчи (холеретики) и стимулируют ее выведение по желчным протокам (холекинетики). Лекарства рекомендованы при холециститах и холангитах для нормализации пищеварительной функции.
      • Спазмолитики. Средства расслабляют гладкую мускулатуру ЖКТ, снимают болевые ощущения в животе, которые часто возникают одновременно с горьким привкусом. Анальгетики из группы нестероидных противовоспалительных средства показаны для лечения воспалительных заболеваний.
      • Ферменты. Комбинированные препараты панкреатических ферментов и желчных кислот стимулируют работу пищеварения, благодаря чему во рту исчезает горечь. При гепатитах и инфекционных поражениях печени их необходимо сочетать с гепатопротекторами.
      • Противогельминтные препараты. Рекомендованы при гельминтозах, которые поражают желчевыводящие пути и ткань печени, — описторхозе, эхинококкозе. Для устранения лямблиоза эффективны специфические противопаразитарные медикаменты.
      • Противовирусные средства. При лечении гепатитов, вызванных вирусами В или С, используются отдельные протоколы, которые предполагают применение ингибиторов сборки и образования вирусных частиц. Также назначаются пегилированные интерфероны.

      Хирургическое лечение

      При желчнокаменной болезни с небольшим размером конкрементов методом выбора становится экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия. В случае тотального поражения желчного пузыря показана открытая или лапароскопическая холецистэктомия. Периодонтит и пульпит лечат путем хирургического вскрытия полости каналов зуба с последующим промыванием антибактериальными растворами, наложением лечебных паст.

    Ссылка на основную публикацию