Горечь во рту по утрам и после еды: причины и лечение

Как избавиться от горечи во рту после еды?

Ощущение горечи во рту знакомо многим.

Подобный симптом не всегда указывает на наличие какой-нибудь болезни, но и пренебрегать им не стоит, особенно если ранее у человека диагностировали проблемы в работе ЖКТ, печени и эндокринной (гормональной) системы.

Что является причиной?

Для правильного лечения недуга необходимо определить причину, почему появляется горечь во рту. К таковым относят:

  1. попадание желчи в область гортани и ротовой полости;
  2. заболевания десен и зубов;
  3. пищевое или химическое отравление;
  4. недавнее употребление в пищу желчегонных продуктов (например, кедровых орешков).

Ещё спровоцировать дискомфорт может прием некоторых лекарственных препаратов и напитков, которые возбуждают те вкусовые рецепторы, что отвечают за горький привкус. Но подобная информация всегда указывается в инструкции к фармакологическому средству.

Исходя из этого, можно утверждать, что неприятный привкус может быть вызван проблемами с нормальным оттоком желчи, употреблением специфических продуктов питания, дисфункцией ЖКТ, а также инфекцией, что образовывается в ротовой полости при игнорировании правил ухода за зубами.

Организм беременной женщины начинает активно синтезировать прогестерон. Тот при большой концентрации в крови вызывает симптом серного вкуса. Это никакой опасности в себе не несет ни для будущей мамы, ни для малыша.

Узнайте больше о причинах горечи во рту из видео:

На какие болезни может указывать горечь?

Если неприятный привкус дает о себе знать часто или же он ощущается постоянно, то это является первичным признаком следующих заболеваний:

  • дискенизия;
  • холецистит хронического типа (в запущенной стадии);
  • желчекаменная болезнь;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • кариес или зубной камень.

Это далеко не весь список, а лишь те болезни, которые встречаются чаще всего с таким симптомом.

Как более детально установить диагноз? Необходимо вычислить ситуацию, при которой возникает привкус. Например, если горечь во рту появляется только с утра, то это говорит о проблемах в работе печени или желчного пузыря (протоков).

Также может указывать на длительное курение или некоторые заболевания ротовой полости (гингивит, стоматит, глоссит).

Чтобы заболевания полости рта не становились причиной других болезней, регулярно делайте санацию рта. Что это такое, читайте здесь.

Если горечь возникает только после еды и сопровождается тошнотой, то это, с вероятностью в 95 процентов, дисфункция желчного пузыря. Он накапливает жидкость в процессе употребления пищи, после чего в несколько толчков – выбрасывает её наружу, в полость желудка, гортани.

При наличии проблем в работе сфинктера, желчь также может попадать в область двенадцатиперстной кишки.

Худший расклад – это постоянная горечь. Вызывать такой симптом может злокачественная опухоль в зоне желудочно-кишечного тракта, цирроз печени, хронический дисбактериоз, гепатит, малокровие, сахарный диабет.

То же самое будет при отравлении организма испарениями ртути. При таком раскладе не следует медлить и лучше сразу обратиться за врачебной помощью.

Горечь при беременности – это временное явление и не является отклонением от нормы. Врачи рекомендуют избегать в таких ситуациях приема медикаментов для устранения симптомов изжоги и привкуса горечи, если это не вызвано интоксикацией тяжелыми металлами.

Лечение недуга

Что делать, если ощущение горечи во рту не дает покоя, как от него избавиться? Для устранения горечи рекомендуется как можно скорее обратиться к лечащему врачу.

Данными проблемами занимаются токсикологи, гастроэнтерологи и гинекологи (если речь о нарушении в работе эндокринной системы и снижении концентрации прогестерона).

Народные методы

Если возможности посетить врача по какой-то причине нет, то можно воспользоваться простыми советами из народной медицины.

  • Самый простой и доступный способ – это отвар на основе льняного семени. Для его приготовления потребуется 1 столовая ложка растительной основы и стакан кипятка. Все это запаривается в течение 20-30 минут, после чего выпивается в 2 приема на протяжении суток. Такая комбинация стимулирует нормальный отток желчи и защитит желудок от негативного воздействия кислотной среды (она благоприятна для разного рода инфекции).
  • Не менее хороший вариант – жевательная резинка. Благодаря наличию в ней вкусовых усилителей забивается привкус горечи, но вместе с этим провоцируется медленный отток желчи.

Во время беременности убрать горечь во рту сложнее всего. Придется подождать, когда симптом станет менее выраженным или полностью исчезнет. Ускорит этот процесс обильное питье (можно сделать отвар на основе семян укропа) и временный отказ от молочного, мучного, жирного.

Если же уже были испробованы все предложенные методы, но облегчения так и не наступило, то проблема, по всей видимости, более серьезная. Следует проверить функциональность печени, желчных протоков и всего желудочно-кишечного тракта. И начать следует с посещения онколога.

Медикаментозное устранение

Если говорить об традиционной медицине, то многие врачи для устранения неприятного горького привкуса рекомендуют принимать следующие препараты:

    Гепабене. Этот препарат способствует восстановлению печени, а также стимулирует работу желчных протоков. Принимается 3 раза в день по 1 капсуле в течение 2-4 месяцев. Естественно, что поможет он, только если проблема заключается именно в дисфункции печени.

  • В качестве его замены можно использовать Аллохол. Это таблетки растительного происхождения с минимум побочных эффектов. Дают желчегонный и мочегонный эффекты, способствуют выводу из организма токсинов.
  • Тиосульфат натрия – это идеальный вариант, если горечь одиночная и не дополняется другими симптомами. Одной капсулы в большинстве случаев будет достаточно. Максимальная суточная доза – 20 капсул, но без рекомендации врача не стоит настолько её завышать.
  • А Ранитидин поможет, если неприятный привкус возник на фоне гастрита или язвенной болезни желудка. Данный препарат нейтрализует кислотную среду, снижает стимуляцию гормонов. В редких случаях это вызывает вздутие живота, но горечь пропадает уже спустя 2-3 часа.
  • Холосас назначается при подозрении на холецистит. Ключевое отличие этого препарата – его допускается давать детям, начиная с 1,5-летнего возраста. Рекомендуемая доза – всего 1 чайная ложка (для ребенка – 0,5 ч.л.) 2 раза в день, желательно перед едой. Курс лечения – не менее 2 месяцев.
  • Неприятный вкус во рту исчезнет достаточно быстро при приеме любых вышеуказанных таблеток, но первичную проблему это может не решить.

    И именно по этой причине рекомендуется перед началом курса приема фармакологических препаратов проконсультироваться с лечащим врачом и пройти комплексное обследование органов пищеварения, печени, почек, эндокринной системы.

    То же самое выполняется, если прием лекарств на протяжении 2-3 дней не приносит должного эффекта.

    Автор статей и эксперт – Климова Полина Сергеевна. Есть вопрос? Спросите в комментариях или на странице “Вопрос-Ответ”.

    1 Комментарий

    Горечь во рту — это признак того, что ваша желчь нуждается в обследовании. Глупо искать причины в ротовой полости.

    Горечь во рту по утрам, причины и лечение, почему привкус появляется по утрам

    Наверное, многие из нас испытывали горечь во рту по утрам, вот сегодня и узнаем, что это значит, отчего бывает, ее причина, как с ней бороться и надо ли обращаться к врачу.

    Появлением сильной горечи во рту по утрам наш организм просит о помощи. Обычно горечь и тошнота по утрам становятся спутниками старшего поколения с хроническими болезнями пищеварительного тракта.

    На этот симптом нельзя не обращать внимания, особенно если он становится регулярным. Вкус горечи после сна доставляет неудобства не только самому человеку, но и окружающие ощущают зловонный запах из полости рта.

    Содержание статьи

    Горечь во рту по утрам, возможные причины, почему привкус появляется по утрам

    Чтобы выяснить, почему бывает горечь во рту по утрам, надо обязательно обратиться к врачу (терапевту или гастроэнтерологу). Это признак не только возрастных изменений, в некоторых случаях это говорит о воспалительных явлениях в ротовой полости, заболеваниях печени, пищеварительной системы и желчного пузыря.

    В этих случаях важно знать продолжительность этих проявлений. Если подобное случается нечасто, на короткое время, то можно говорить о физиологических причинах, неправильном питании. Но если симптом возникает на протяжении длительного времени, это говорит о серьёзных проблемах со стороны пищеварительного тракта.

    Физиологические факторы

    Если периодически возникает утром горечь во рту и коричневая слюна после поедания определенной пищи, острой или жирной, алкоголя, лекарственных средств, то возможно нет серьезных проблем. Так, физиологическими факторами может быть:

    • нездоровый образ жизни (алкоголь, никотин, наркотики)
    • нерациональное питание – пристрастие к острым, сладким, жирным блюдам, злоупотребление орехами
    • беременность – связано с изменчивостью гормонального фона, смещением внутренних органов
    • чрезмерное переедание, особенно вечером или голодание
    • стоматологические вмешательства ведущие к стоматитам у взрослых
    • аллергический ответ на продукты
    • прием лекарственных средств, в частности антибиотиков, горечь возникает спустя несколько дней после приема, сохраняется на протяжении всего дня, исчезает после отмены антибиотиков

    Утром, после сна причины горького привкуса объясняются присутствием желчи в пищеводе. Это встречается при физиологических модификациях желчного пузыря и протоков, перетяжках и застое желчи (холестазе). Влияет и слабый тонус мускулатуры, из-за чего сфинктеры не выполняют свои функции.

    В зависимости от фактора, причины лечение назначит врач, он решит что делать, назначать фармакологические препараты или пересмотреть рацион и уклад жизни.

    Горечь, как симптом заболеваний

    В большинстве случаев длительный привкус горечи по утрам после пробуждения говорит о наличии одной из перечисленных болезней:

    1. патологии желчного пузыря и протоков, печени
    2. язвенная болезнь 12перстной кишки и желудка
    3. панкреатит, гастрит, колит, желчекаменная болезнь, холецистит
    4. паразитозы (особенно лямблиоз)
    5. заболевания полости рта – гингивит, стоматит (есть подробная статья), глоссит
    6. болезни почек
    7. патологии эндокринной системы (сахарный диабет, гипотиреоз)
    8. цирроз, гепатиты, онкологические заболевания ЖКТ
    9. отравление тяжелыми металлами ведет к интоксикации сопровождающейся горечью

    Как видно, причин сухости и горьких ощущений много, поэтому чтобы узнать, что означает и почему возникает данный симптом необходимо обратиться в медицинское учреждение. Где врач выяснит, возникают ли другие симптомы, кроме горечи, это может быть и першение, саднение, жжение, покалывание, отрыжка, слюнотечение, и объяснит как возникает горечь.

    Как появляется горечь во время болезни

    Механизм возникновения горьковатого привкуса во рту при различных заболеваниях отличается.

    Желчный пузырь, протоки, печень – горький привкус в первую очередь указывает на проблемы в их функционировании. Выработка желчи является функцией печени, по желчным протокам желчь попадает в желчный пузырь, и скапливается в нём. Застой желчи ведет к выбросу её в пищевод и ротовую полость (про застой желчи, симптомы и лечении написана отдельная статья).

    Желудок и кишечник – их заболевания сопровождаются срывом оттока желчи. Чаще других возникают рефлюксная болезнь и диспепсия. Рефлюксная болезнь сопровождается поднятием желудочного содержимого по пищеводу, и провоцирует появление горечи в полости рта, сухость и изжогу. Обычно это случается после еды, возникает жжение во рту, горький привкус, отрыжка, резь в правом подреберье.

    При диспепсии желудка образуется избыток соляной кислоты, моторика ослабевает, возникает чувство переполнения, дискомфорт и горечь.

    Лямблиоз – паразитарные инвазии, лямблиоз ведут к деструктивным изменениям в кишечнике, раздражению слизистой, нарушению пищеварительного процесса, что провоцирует возникновение горького привкуса. Горечь и запах из полости рта указывают на наличие в организме паразитов.

    Рот – воспалительные процессы в нём провоцируют возникновение ощущения горького. Кроме того возникает покраснение, чувство першения в горле, неприятный запах. Природа привкуса в размножении болезнетворной бактериальной флоры и расстройстве вкусовых рецепторов.

    Гормональные изменения – из-за усиленного выброса гормонов происходит спазм мышц желчевыводящих путей, который сопровождает дискинезии путей и ведет к появлению горечи. У диабетиков повышение уровня глюкозы сопровождается горьким привкусом.

    Почему горький привкус чаще появляется по утрам

    В основном это связано с физиологическими причинами. Многие из нас ночью спят с открытым ртом, что ведет к появлению сухости по утрам, которая подчеркивает горький вкус. Стоит при пробуждении почистить зубы или выпить воды, как неприятная симптоматика пройдет.

    При недостаточной выработке слюны, затрудняется процесс пищеварения, он становится медленным и недостаточным. Это ведет к появлению запаха изо рта, сопровождающегося горьковатым вкусом. Поэтому вечером перед сном рекомендуется чистить зубы, и прополоскать рот соленой водой для избавления от бактерий. Это избавит язык от налета и от неприятного запаха и горечи.

    Если горький привкус возникает только по утрам, это связано с невозможностью печеночного секрета беспрепятственно протекать по желчевыводящим путям из-за долгого нахождения человека в лежачем положении. Так желчь оказывается в тонкой кишке и пищеводе.

    Чем может сопровождаться утренняя горечь во рту

    Обыкновенно горечь сопровождается и другими проявлениями, такими как налет на языке, тошнота, боль. Это указывает на наличие патологического процесса. Возникают следующие симптомы:

    • изжога и жжение в подреберье
    • болевые явления в брюшной полости
    • чувство тяжести и переполнения желудка
    • тошнота, рвота
    • пожелтение кожных покровов
    • появление слюнотечения, желтого или коричневого цвета
    • потливость и повышение температуры тела

    Эти клинические проявления сопровождают утренний горький привкус и носят индивидуальный характер. Зависят от природы появления горечи.

    Диагностика

    Болезнь, ставшую причиной горького привкуса, гастроэнтерологу помогут определить следующие обследования:

    • биохимический и гематологический анализ крови, перейдя по ссылке вы сможете узнать, что показывает общий анализ крови
    • общеклинический анализ мочи
    • УЗИ, рентгенологическое исследование
    • фиброгастроскопия
    • осмотр и сбор анамнеза

    При визуальном осмотре языка, по цвету налета, можно определить область поражения:

    • бело-серый налет – гастрит, диспепсия желудка, язвенная болезнь
    • белый с красными вкраплениями – нарушения в иммунной системе, наследственная предрасположенность
    • бело-желтый, неоднородный – гастрит в хронической форме
    • зелено-желтый – болезни желчевыводящих путей и патологии печени
    • коричневый налет – интоксикация, отравление металлами, курение, недостаток железа

    При устном опросе, по длительности и времени суток, также можно предположить те или иные проблемы:

    • кратковременная горечь свидетельствует о стрессовом состоянии или приеме лекарственных средств
    • постоянный привкус на протяжении длительного времени иногда связывают с онкологией
    • прогорклость по утрам указывает на осложнения с печенью, желчным пузырем
    • привкус после еды говорит о болезнях желчного пузыря, 12перстной кишки, указывает на недостаточность печени

    Как видим, горький привкус имеет серьезные причины. Поэтому поставить диагноз правильно и прописать адекватное лечение может только врач.

    Лечение медикаментозное и народными способами, диета

    Терапия горького вкуса в полости рта зависит от причины ее вызвавшей. Лечение проводится консервативными способами, полагающими приём лекарственных средств, индивидуально для каждого больного, соблюдения правильной диеты. Хорошо зарекомендовали себя:

    1. Эссенциале форте – после еды по 1 капсуле, восстанавливает нормальную работу печени
    2. Карсил – по 1 таблетке трижды в день, выводит токсины, снижает интоксикацию
    3. Аллохол – по 1 таблетке трижды в день
    4. Урсосан – убирает неприятные симптомы
    5. Гепабене – по 1 капсуле 3 раза в день, желчегонный препарат
    6. Мотилиум (Домперидон) – до еды по 1 таблетке до 4 раз в день, при рефлюксной болезни, нормализует перистальтику кишечника

    Важно запомнить, что все перечисленные препараты назначить может только врач. Не занимайтесь самолечением, чтобы не навредить своему здоровью еще больше.

    Народные способы избавления от горького привкуса

    Если лечащий доктор не возражает, можно к лечению добавить народные методы. Хорошо проблема откликается на свежевыжатые соки. Они очищают организм от токсинов, нормализуют работу ЖКТ. Наиболее популярны соки из:

    • картофеля – он богат клетчаткой, витаминами, устраняет изжогу, помогает работе кишечника
    • свеклы – стимулирует работу печени и ж. пузыря
    • моркови – защищает печень, улучшает работу кишечника
    • огурца – чистит кишечник от токсинов

    Овощи самые простые, легко найдутся у каждой хозяйки. Соки можно употреблять как раздельно друг от друга, так и смешав их вместе. Принимают по 150 мл сока, до приёма пищи, трижды за день.

    Кроме соков, можно использовать различные травяные отвары и сборы, для полоскания и приема внутрь. Для полоскания можно приготовить сбор из:

    1. 3 части перечной мяты
    2. по 2 части мелиссы, чабреца, иссопа
    3. 1 части душицы

    Сырьё измельчить перемешать, добавить к 2 ложкам порошка 400 мл кипящей воды, оставить настояться 2 часа, профильтровать. Использовать для полоскания ротовой полости при необходимости.

    Для приема внутрь подойдут отвары из календулы, калины, ромашки, семя льна, боярышника. Можно использовать молоко с хреном (в пропорции 10/1) или мед с лимоном (1 лимон натереть+50 гр. масла оливкового и 200 мл мёда, употреблять по 1 ложке за 1/2 часа до еды).

    Диета

    Избавиться от горького вкуса поможет изменение рациона и режима питания. Следует убрать из рациона:

    • сладости, жирное, острое, копченое
    • не злоупотреблять алкоголем
    • ограничить кислые фрукты и ягоды
    • с осторожностью пользоваться приправами
    • мучные и крахмалосодержащие продукты

    Особое внимание уделить системе питания. Во время лечения принимать пищу 4-5 раза за день. Не переедайте, уменьшите порции вдвое от обычных объемов. Больше питайтесь пищей приготовленной на пару (обратите внимание на блюда из брокколи ), или запеченной в духовом шкафу. Отлично для диеты подойдут рецепты блюд из крапивы.

    Как избавиться от физиологической горечи

    Выяснив, что горечь носит физиологический характер, можно приступить к избавлению от неё. Следует обязательно пересмотреть свои пищевые привычки и режим питания, Отказаться от жирной пищи, не переедать, не голодать. Если в основе горечи лежит стресс, требуется прием успокоительных средств, начать можно с валерианки.

    При проблемах с ротовой полостью, тщательно очищайте ее, избавьтесь от микроорганизмов в полости. Введите в рацион продукты богатые витаминами и микроэлементами.

    Посмотрите видео как избавиться от горечи:

    Теперь Вы знаете, почему бывает горечь во рту по утрам, что это значит, отчего бывает, ее причина, как с ней бороться и надо ли обращаться к врачу, а так же как избавиться от нее медикаментозными и народными способами, какой диеты следует придерживаться.

    Внимательно прислушивайтесь к сигналам своего организма, и своевременно на них реагируйте, не пропустите болезнь.

    Причины и лечение привкуса горечи во рту

    Многие люди сталкиваются с горечью во рту, причины которой определить бывает непросто. Человеческий организм — очень сложная, но четко организованная система, которая при малейших сбоях начинает подавать сигналы. Привкус горечи во рту является именно таким сигналом.

    Регулярное появление привкуса горечи говорит о том, что возникли проблемы со здоровьем, не устранив которые вовремя можно потом долгие годы лечить хроническое заболевание.

    Если во рту горечь — что это значит

    Специфический неприятный горьковатый привкус можно почувствовать после приема пищи, с утра после пробуждения, во время интенсивных физических нагрузок. Привкус горечи во рту может быть кратковременным или постоянным, в ряде случаев он сопровождается другими неприятными симптомами: изжога, присутствует плохой запах изо рта, боль в животе.

    Горечь во рту: причины появления

    Привкус горечи во рту появляется вследствие попадания большого количества желчи в пищевод. Горький вкус желчи обусловлен содержанием в ее составе веществ, участвующих в переваривании пищи.

    Если периодически появляется горечь во рту, причины — это первое что необходимо определить. Этот симптом может быть следствием образа жизни или лечения (неправильного питания, длительного приема сильнодействующих лекарственных средств), а также различных заболеваний. Чаще всего причиной горечи являются следующие болезни и осложнения:

    Стоматологические:

    1. Реакция на установленные зубные коронки, пломбы, протезы. В составе сырья, которое используется для изготовления пломб, протезов, гелей для фиксации нередко содержатся компоненты, которые вызывают горечь во рту, лечение в таком случае бесполезно. Иногда для устранения горьковатого привкуса требуется замена пломбы или фиксирующего геля.
    2. Воспаление слизистой и десен. При воспалительных заболеваниях горечь сопровождается неприятным запахом изо рта, который может быть следствием не должного ухода за ротовой полостью и зубами.

    Желудочно-кишечного тракта:

    1. Проблемы 12-перстной кишки. В составе желчи, вырабатываемой двенадцатиперстной кишкой, содержатся кислоты, которые при попадании в желудок разъедают его стенки. Вот эта желчь и вызывает горечь.
    2. Гастрит. Гастрит подразумевает изменение состава желудочного сока, в результате замедляется процесс усвоения питательных веществ и витаминов, ухудшается вывод шлаков из организма, появляется изжога, горечь на языке, отрыжка, изо рта начинает неприятно пахнуть, еда для больного становится безвкусной.
    3. Понижение моторики желчевыводящих путей. Причиной привкуса горечи во рту является следующее: при понижении двигательной активности желудка в желчевыводящих путях скапливается желчь, при повышении — происходят частые выбросы желчи, которая через 12-перстную кишку, желудок и пищевод попадает в полость рта.
    4. Желудочная диспепсия. Сбои в работе органов ЖКТ и затрудненное пищеварение нередко проявляется горечью во рту после еды.
    5. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Это заболевание характеризуется выбросом желудочного сока из желудка в пищевод и непосредственно ротовую полость. В этом случае горечь является следствием переедания, злоупотребления жирной и острой пищей.
    6. Дисбактериоз. Полезные бактерии, которые находятся в кишечнике, участвуют в выработке витаминов из пищи и ее переваривании, их недостаток может вызвать серьезные проблемы с иммунитетом. Этот дисбаланс может быть вызван переутомлением, неправильным питанием, он и вызывает горечь во рту, лечение которого заключается в нормализации микрофлоры кишечника.
    7. Лямблиоз. Кишечные паразиты вызывают расстройство в тонком кишечнике, отчего нарушается сон, возникает тошнота, горечь на языке.

    Также горечь во рту может быть спровоцирована болезнями печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, эндокринной системы, имеют значение и другие серьезные заболевания и гормональные нарушения. Среди причин существуют некоторые особенности организма, такие как:

    • Пониженный уровень сахара в крови.
    • Беременность. Горьковатый привкус у женщин во время беременности не является отклонением, он может появиться вследствие гормональных изменений, сдавливания растущей маткой желудка, ослабления пищевого сфинктера, расслабления мышц. Все эти явления являются нормальными для женского организма, они проходят в ближайшее время после родов.
    • Курение.
    • Прием лекарственных препаратов для стабилизации давления, нормализации уровня сахара и функции щитовидной железы, а также лекарственные средства от артрита и остеопороза.

    Как определить причину горечи в зависимости от времени возникновения

    Если вас интересует почему возникает горечь во рту по утрам, следует в первую очередь обратить внимание на состояние зубов, десен и ЛОР-органов (исключить следующие заболевания: гингивиты, стоматиты, повреждение целостности ротовой полости, пр.).

    В случаях, когда дискомфорт ощущается сразу после пробуждения говорит о том, что желчь поступила в пищевод ночью. Нередко это связано с голоданием накануне вечером, то есть желчь за ночь выработалась, но обрабатывать ей просто нечего. Также утренняя горечь во рту можно чувствовать каждый раз после вечернего переедания слишком соленой, острой пищей, злоупотребления алкоголем и крепким кофе. Вышеперечисленные продукты нарушают нормальную работу ЖКТ, организм не успевает вовремя выводить излишки желчи, которая в результате выбрасывается большой порцией в пищевод.

    Горечь во рту после еды свидетельствует о неправильном питании или застое желчи. Причем отдельные продукты вызывают дискомфорт на длительное время, к ним относятся некоторые фрукты и бобовые. Если имеются проблемы с органами пищеварения, горечь во рту и на губах может появиться после употребления:

    • кедровых орехов, фундука, других орешков;
    • продуктов, которые горчат (красного перца, бадьяна, пр.);
    • сладостей;
    • тяжелых для переваривания блюд (грибных, с горчинкой, жареной, острой, пряной, кислой пищи, жирного мяса, копченостей, еды, приготовленной в сети быстрого приготовления).

    Прием сильнодействующих антибиотиков и других лекарств вызывает дисбактериоз, вследствие чего и появляется горький привкус во рту, который должен исчезнуть вскоре после прекращения лечебного курса.

    Горечь, появляющаяся во время физических нагрузок, говорит о застойных процессах. Дело в том, что активное движение ускоряет движение жидкостей в организме во внутренних органах. В результате желчь быстрее поступает в кишечник, появляется специфический желчный привкус.

    Постоянная горечь во рту подразумевает наличие серьезных заболеваний и нарушений в работе различных органов и систем. Это может быть холецистит, желчнокаменная болезнь, рак органов ЖКТ, психические и эндокринные болезни. Точно поставить диагноз и сделать назначение сможет только дипломированный врач.

    Горечь и сопутствующие симптомы

    Что делать, если горечь во рту сопровождается другими симптомами? Следует непременно рассказать об этом своему лечащему врачу.

    Когда кроме горечи возникает боль в правом боку, это может свидетельствовать о холецистите или других заболеваниях печени. Боль может быть постоянной или возникать только после сильных физических нагрузок.

    Горечь во рту по утрам и желтый налет является признаком болезней желчевыводящих путей, нарушение работы печени, обострения язвенной болезни, гастрита, холецистита. Если желтый налет имеет зеленоватый оттенок, а чувство горечи значительно усиливается после употребления жирной еды, следует проверить желчевыводящие протоки, желчный пузырь и печень на наличие патологий.

    Белый налет на языке говорит о нарушении микрофлоры ротовой полости, проблемах стоматологического характера или об аллергической реакции на используемые во время протезирования лекарственные препараты и материалы.

    Неприятный запах, горечь, налет серо-белого цвета, изжога — это все признаки таких проблем, как язвенная болезнь, диспепсические расстройства, гастрит. Густой белый налет говорит о молочнице и проблемах с иммунитетом. Скопление в районе корня языка коричневого налета типично для заядлых курильщиков при интоксикации кишечника и дефиците железа в организме.

    Сопровождение горечи тошнотой означает проблемы органов ЖКТ, такие как:

    • Настроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
    • Употребление слишком тяжелой, плохо усваиваемой пищи.
    • Вирусные гепатиты, диспепсия желудка, язва желудка, дискинезия желчевыводящих путей.
    • Отравление. Отравление тяжелыми металлами (свинцом, кадмием, кобальтом, ртутью, марганцем, медью) может произойти не только с продуктами питания, но и через одежду, бытовую химию, воду.

    Если помимо появления горьковатого привкуса человек жалуется на запор или слишком частый жидкий стул, снижение аппетита, усиленное газообразование, нарушение сна, стоит обследовать кишечник и исключить вероятность аллергии. Если вовремя не принять меры, состояние больного может значительно ухудшиться.

    Озноб, повышенная температура, тяжесть в области живота, горячие ладони и ступни, чувствуется сухость — все это свидетельствует о воспалении желчного пузыря или холецистите.

    Лечение

    При возникновении горечи во рту, определять причины и назначать курс лечения должен исключительно квалифицированный врач. Но можно также самостоятельно себе помочь с помощью диеты, традиционных и народных средств.

    Часто горечь во рту является только симптомом более серьезных болезней, поэтому необходимо стремиться вылечить конкретные заболевания. Иногда помимо медикаментов для терапии основной проблемы назначают лечение горечи во рту — таблетки или капли, стимулирующие вывод желчи из организма (Аллохол), а также сорбенты.

    Народная медицина предлагает много способов как убрать горечь во рту. Рекомендуется постоянно пить много чистой воды (от 2 до 3 л. в день), свежевыжатых соков, овощных отваров из моркови, сельдерея, петрушки, полезны фреши из цитрусовых и ягод.

    В домашних условиях можно приготовить следующие средства:

    1. 1 ч. л. сухих цветков ромашки аптечной залить стаканом кипятка и настоять 20 минут. Настой процедить и пить. Суточная доза — 1 стакан.
    2. 1 ст. л. кукурузных рылец залить 250 мл. кипятка, довести до кипения, выключить огонь и оставить настаиваться пару часов. Пить по 4 стакана на протяжении дня.
    3. 1 ст. л. семян льна залить водой (1 стакан), поставить на огонь и проварить до киселеобразного состояния. Готовый отвар необходимо процедить, охладить и выпить. Принимать утром и вечером по стакану.
    4. Тертый хрен заливают молоком из расчета 1 часть хрена на 10 частей жидкости. Полученный состав подогревают на водяной бане и настаивают минимум полчаса. Отстоять, процедить, пить 5 раз в день по 1 ст. л. Горечь во рту должна пройти достаточно быстро, уже через 4 дня.

    Лечиться от горечи во рту можно с помощью следующих овощных соков:

    • Из моркови. В моркови содержится много пектинов, которые помогают хорошей работе кишечника и очищают организм, биофлавоноидов, которые защищают печени, бета-каротинов (способствуют выработке витаминов), фитонцидов (номализуют микрофлору ЖКТ).
    • Из огурца. Благодаря содержанию большого количества воды и полезных веществ, этот овощ эффективно нормализует микрофлору кишечника и улучшает самочувствие.
    • Из свеклы. Комплекс органических веществ и минералов, содержащихся в свекле, благотворно воздействует на печень и желчевыводящие пути. Для улучшения вкусовых качеств свекольный сок можно смешивать с морковным.
    • Из картофеля. Горечь, вызванная проблемами с желудком, пройдет, если пропить курс картофельного сока, богатого крахмалом, клетчаткой, органическими кислотами, минералами, протеинами.

    Если ощущение горечи во рту сопровождается желтым, белым или коричневатым налетом на языке, необходимо очистить этот налет одним из доступных способов:

    • Лимоном. Лимонный сок — эффективное средство борьбы против патогенных бактерий и воспалительных заболеваний во рту. Для полоскания сок разбавляют водой, для примочек можно использовать его в чистом виде.
    • Содой. Кристаллы соды очень хорошо очищают поверхность языка от налета. Ватный диск или плотный тампон нужно смочить в воде, затем в соде и протереть язык. Достаточно 2 — 3 таких процедур в день.
    • Зубной пастой. Многие зубные щетки обратной стороны имеют специальную щеточку для чистки языка, которой можно очищать язык во время каждой чистки зубов, то есть 2 раза в день. Движения должны быть направлены от корня до кончика языка.
    • Соленой водой или отварами трав. Отвары коры дуба, ромашки, шалфея, других целебных растений, как и солевой раствор, обладают антисептическими и антибактериальными свойствами. Полоскание на протяжении дня таким составом удалит скопившийся налет и не даст образовываться новому.

    Как предупредить появление горечи

    Если горьковатый привкус периодически появляется, но затем проходит без медикаментозного вмешательства, чтобы забыть навсегда об это неприятности будет достаточно предпринять несложные меры — скорректировать образ жизни и культуру питания.

    Следует максимально ограничить употребление жаренных, жирных блюд полуфабрикатов, консервированных продуктов, копченостей, тяжелых соусов (покупных майонезов, кетчупов), консервантов, а также дрожжевой выпечки, кондитерского жира, шоколада, кофе, капусты, бобовых. А вот каши, кисломолочные продукты, овощи и фрукты должны быть в рационе регулярно. Пищу стоит принимать небольшими дозами, переедания лучше избегать.

    Ежедневно стоит выпивать минимум 1,5 л. воды. Чистая вода хорошо очищает печень и весь организм.

    Необходимо избегать стрессовых ситуаций, а в качестве успокоительного принимать отвары мяты, мелиссы, настойку валерианы.

    Неприятный привкус убрать и освежить дыхание можно пожевав палочку корицы, листик мяты или дольку апельсина.

    Горечь во рту — повод отказаться (или хотя бы ограничить употребление) от курения и алкоголя. А вот физические упражнения и регулярные прогулки на свежем воздухе пойдут только на пользу.

    Игнорировать горечь во рту не стоит, лучше вовремя выявить причину и начать терапию. Но даже после курса лечения не нужно забывать о правильном образе жизни и полноценном питании, это является лучше профилактикой проблем со здоровьем в дальнейшем.

    Горечь во рту: причины, симптомы и методы лечения

    Горечь во рту возникает спонтанно или же присутствует на протяжении длительного времени. При эндокринных заболеваниях и интоксикации организма горький привкус держится долго, а при дисфункциях органов пищеварения появляется после еды и достаточно быстро проходит. Какие имеет горечь во рту причины, может сказать только врач после получения результатов проведенной диагностики.

    Появляется горечь во рту преимущественно по утрам у людей в возрасте 40 лет и старше. Причины могут быть различны – возрастное изменение вкусовых рецепторов, хронические заболевания внутренних органов или воспалительные процессы слизистой ротовой полости. При регулярном появлении горького привкуса речь идет о том, что в организме человека присутствует патологический процесс, требующий медикаментозной коррекции. Или же происходят гормональные нарушения.

    Признаки горечи во рту

    Горечь во рту имеет различные проявления, что зависит от причины возникновения и степени прогрессирования патологического процесса.

    • В утренние часы – при заболеваниях десен и проблемах с зубами. После переедания и злоупотребления алкогольными напитками – на фоне поражения желчевыводящей системы (желчь выбрасывается прямо в пищевод). При этом на языке появляется характерный налет.
    • Сильный привкус горечи во рту (длительно) – при отсутствии устоявшегося режима питания и употреблении вредных продуктов на фоне заболеваний пищеварительной системы (кедровых орехов, сладостей, бобовых, горькой пищи).
    • Выраженный горький привкус при приеме медикаментов – при использовании антибактериальных препаратов в организме нарушается микрофлора. Уничтожение полезных лактобактерий сопровождается развитием дисбактериоза, характерным признаком которого является горечь во рту.
    • Постоянная горечь – развитие эндокринных или онкологических заболеваний, холецистита или желчнокаменной болезни.

    Определить самостоятельно причины возникновения горечи в ротовой полости невозможно. Для того чтобы выявить и устранить провоцирующий фактор, следует обратиться к гастроэнтерологу или терапевту.

    Причины неприятного симптома

    Появление неприятного горького привкуса может возникать на фоне различных факторов. Таким образом организм сигнализирует о заболеваниях пищеварительной системы и желчного пузыря. Горечь может указывать на то, что человек питается нерационально или на протяжении длительного времени принимает лекарственные препараты.

    Существует целый ряд причин, вызывающих появление неприятной симптоматики. Как именно происходит развитие симптома?

    Стоматологические болезни

    Горечь возникает при воспалительном процессе на слизистой оболочке и языке, на фоне недостаточной гигиены ротовой полости. Это сопровождается появлением неприятного запаха изо рта.

    Горечь может появиться в случае повышенной чувствительности к производимым вмешательствам, например, зубной имплантации, пломбированию или протезированию.

    Причиной служит чаще всего некачественный материал, из которого изготавливаются протезы, пломбы или фиксаторы.

    Болезни желудочно-кишечного тракта

    Среди патологических процессов со стороны органов пищеварения, провоцирующих появление горечи, следует выделить некоторые недуги.

    1. Гастрит. На фоне изменения состава желудочного сока происходит нарушение всасывания белков, жиров и витаминов. Шлаки из организма выводятся гораздо медленнее. При этом появляется не только горечь, но также изжога и отрыжка.
    2. Дисфункции 12-перстной кишки. Желчь проникает в область желудка, что приводит к разъеданию его стенок. Кислоты, входящие в состав желчи и являются причиной появления горечи.
    3. Диспепсия. Замедление процессов пищеварения, возникающие на фоне дисфункций желудка, провоцируют неприятный привкус.
    4. Дисбактериоз. Дисбаланс может появиться на фоне переутомления, неправильного питания. Нарушение полезной микрофлоры сопровождается появлением горечи.

    При беременности

    После зачатия в организме женщины происходит гормональная перестройка. Уровень определенных гормонов увеличивается, что сопровождается характерной симптоматикой. Среди наиболее выраженных симптомов следует выделить тошноту, рвоту и горечь во рту.

    Воздействие лекарств

    Среди медикаментозных препаратов, вызывающих неприятный привкус, следует выделить не только антибиотики, но и те лекарства, которые оказывают негативное воздействие на печень.

    Среди наиболее опасных препаратов следует выделить противогрибковые и антигистаминные фармакологические средства.

    Негативное воздействие на печень оказывают и некоторые лекарственные травы (боровая матка, облепиха и зверобой). Горький привкус возникает на фоне разрушения гепатоцитов (клеток печени).

    Другие причины

    Лямблиоз может также привести к неприятному привкусу во рту. Паразитарное заболевание характеризуется наличием кишечных паразитов, которые являются причиной развития дисфункций тонкого кишечника. Среди сопутствующей симптоматики следует выделить нарушение сна и тошноту.

    Не следует упускать из вида болезни печени и нервные расстройства. Повышение уровня глюкозы в организме сопровождается не только появлением неприятного привкуса, но и снижением остроты зрения, а также уменьшением потоотделения. Причина может заключаться в травмах головы и простудных заболевания. Сопутствовать горечь может радиотерапии и хирургическим вмешательствам.

    Провоцирующим фактором являются нарушения со стороны эндокринной системы. Гормональные расстройства повышают активность щитовидной железы и способствуют чрезмерной выработке адреналина. Это сопровождается сжатием мышц желчевыводящих путей и выбросом большого количества желчи.

    Время и длительность горечи

    С возрастом риски развития хронических заболеваний увеличиваются, поэтому и горький привкус появляется гораздо чаще. Перед визитом к врачу можно самостоятельно определить, что именно стало причиной появления неприятной симптоматики.

    По утрам

    В утренние часы возникает на фоне:

    • проблем с зубами и деснами;
    • злоупотребления острой пищи, алкоголем и кофе;
    • дисфункций системы пищеварения (желчь попадает в пищевод);
    • заболеваний ЛОР-органов и рефлюксной болезни.

    После еды

    После приема пищи причиной служит:

    • неправильный рацион (злоупотребление фруктами, бобовыми);
    • употребление большого количества сладостей;
    • включение в меню кедрового ореха или продуктов, имеющий натуральный горький привкус.

    Кратковременная или постоянная горечь

    Непродолжительный неприятный привкус может возникнуть на фоне медикаментозной терапии. Симптоматика исчезает сразу же после окончания курс лечения.

    Постоянный привкус свидетельствует о заболеваниях и патологических процессах в организме. В данном случае рекомендуется не медлить с визитом к врачу, что позволит вовремя выявить основное заболевание и принять меры для его лечения.

    Способы избавления

    Только после постановки точного диагноза специалист назначает медикаментозную терапию и дает дополнительные рекомендации. Помимо лекарств, положительное воздействие оказывают диета и народные средства.

    Диета

    При нарушении работы ЖКТ и печени возникает необходимость в коррекции рациона. Среди допустимых продуктов следует выделить каши и кисломолочные продукты, овощи и некислые фрукты, ягоды и зеленый чай.

    Запрещено включать в рацион:

    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • острые специи и приправы;
    • хлебобулочные изделия;
    • сладости и кислые фрукты, ягоды;
    • овощи, в составе которых имеется крахмал;
    • спиртные напитки, кофе и черный чай.

    Прием препаратов

    Лекарственная терапия направлена на устранение причины развития заболевания, провоцирующего появление горечи во рту.

    • Нарушения работы ЖКТ – назначаются препараты, восстанавливающие функции системы пищеварения (Фестал, Холензим, Мезим).
    • Дисфункции печени – лекарства, восстанавливающие работу «фильтра» (Фламин, Аллохол).
    • Чрезмерная выработка желчи – препараты, восстанавливающие уровень секреции (Холагол, Никодин, Гепатофит).

    Народные средства

    Среди действенных народных рецептов от горького привкуса во рту следует выделить следующие натуральные средства.

    1. Семя льна. На 200 мл кипятка взять 1 ст. л. семян, настоять 15 минут, принимать 7 дней 2 раза в сутки.
    2. Ромашка аптечная. На 200 мл кипятка взять 1 ч. л. сухого сырья, настоять полчаса, принимать по 200 мл 1 раз в день.
    3. Хрен с молоком. Взять овощ и молоко в пропорции 1:10. Хрен натереть и настоять на водяной бане 30 минут. Процедить и принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в сутки на протяжении 3-4 дней.

    Принимаемые меры направлены на устранение причины развития неприятной симптоматики.

    Заключение

    Горечь во рту развивается на фоне целого ряда причин. Для того чтобы бороться с неприятным симптомом, следует обратиться к специалисту, который проведет диагностику и назначит действенные препараты, устраняющие причины горького привкуса.

    Не следует тянуть с визитом к врачу, потому что подобным образом организм может сигнализировать о достаточно серьезных заболеваниях.

    Горечь во рту по утрам

    Горечь во рту по утрам – тревожный сигнал и диагностический критерий, который позволяет «заподозрить» целый спектр проблем в работе организма. Точно установить, почему возникла эта проблема, может только специалист после анализа сопутствующих симптомов и тщательного изучения работы всех органов и систем пациента.

    Причины

    Что означает горечь во рту по утрам: самый «безобидный» ответ на этот вопрос – переедание (плотный ужин накануне). Особенно остро проявится дискомфорт, если в меню присутствовали чрезмерно острые, сильно зажаренные, пряные, горькие продукты питания. Утренняя горечь во рту – классический признак различных сбоев в работе желчного пузыря. Например, снижение (увеличение) выделения желчи при дискинезии или ЖКБ, заброс данного вещества в пищевод.

    В список причин горечи во рту по утрам входит и продолжительный прием антибиотиков. Такие препараты обуславливают дисбактериоз кишечника, следствием которого может стать, в том числе, сухость (из-за сниженного слюноотделения), чувство горечи на ротовой слизистой. Другие факторы, которые могут привести к появлению такого симптома:

    • стоматологические проблемы (воспалительные процессы во рту, непрофессиональное протезирование и, как следствие, травмы десен). В этом случае привкусу горечи во рту после сна сопутствует и неприятный запах изо рта;
    • острые и хронические заболевания органов ЖКТ;
    • печеночная дисфункция.

    Важно! Примечательно, что помимо органических и функциональных нарушений, утренний горьковатый вкус в ротовой полости может быть вызван и эмоциональными потрясениями. Постоянно горчит во рту утром и по ночам у заядлых курильщиков (сопутствующий симптом – коричневая слюна). Часто горечь во рту «преследует» беременных женщин – это следствие токсикоза и соответствующих гормональных изменений в организме будущей мамы.

    Гастрит, панкреатит, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчного пузыря, ферментативная недостаточность поджелудочной железы и печени – вот далеко не полный список заболеваний ЖКТ, течению которых сопутствует утренняя горечь во рту. Многих пациентов интересует вопрос, почему такой дискомфорт чаще всего бывает именно в утреннее время (после глотка воды или приема пищи, как правило, тут же исчезает).

    Данная закономерность физиологически обусловлена – многие люди спят с открытым ртом, это приводит к сухости, сниженному слюноотделению, замедленному процессу пищеварения. Такие изменения влекут за собой появление горьковатого привкуса и неприятного запаха изо рта. Чтобы справиться с дискомфортом, следует почистить зубы (язык) и прополоскать рот раствором соли (1 ч. л./стакан воды).

    Признаки и диагностика

    Если горечь возникает во время (после еды), это может быть связано с употребление в пищу продуктов, способствующих усиленному выделению желчи (например, орехов). Когда дискомфорт «привязан» исключительно к таким случаям, беспокоиться и паниковать не стоит – это вариант физиологической нормы.

    Вместе с тем существуют и сопутствующие симптомы, играющие роль «сигналов» тревоги:

    • жжение, боль в правом подреберье;
    • изжога;
    • ощущение тяжести в желудке после еды;
    • рвота, тошнота;
    • желтушность кожных покровов и слизистых;
    • желтоватый, коричневатый оттенок слюны;
    • повышенная потливость и гипертермия.

    Регулярное появление сильного горького привкуса во рту – повод для обращения за медицинской помощью. Прежде всего, необходимо пройти стоматологический осмотр – исключить наличие воспалительных процессов и кариозных изменений в ротовой полости, а также оценить состояние установленных протезов (имплантов). При наличии показаний врач направляет пациента на рентген.

    Другие методы диагностики утренней горечи во рту:

    • осмотр кожных покровов и слизистых (желтизна, наличие коричневых пятен – признаки проблем с печенью);
    • печеночные пробы (при подозрении на ферментативную недостаточность);
    • общий анализ крови (в том числе, на сахар), мочи, кала;
    • пальпация печени, желчного пузыря, оценка размеров, структуры, формы этих органов);
    • УЗИ брюшной полости;
    • РХПГ (современный метод диагностики, позволяющий исследовать состояние двенадцатиперстной кишки);
    • ЭРПХГ (обследование желчевыводящей системы, поджелудочной железы).

    О чем говорит горечь во рту после еды или по утрам: причины и лечение

    Горечь во рту – явление достаточно широко распространенное, с ним знакомы многие. Особенно это касается тех, кто страдает от патологий, связанных с желчным пузырем, печенью, желчными протоками, органами системы пищеварения. Почему же возникает это симптом?

    Причинами измененного вкуса зачастую бывает острая, жирная, пряная пища, лекарственные препараты, употребляемые в течение определенного времени. С привкусом горечи «мирится» и человек, страдающий от врожденных проблем с желчными протоками. Постоянная горечь во рту (и не только после еды) сигнализирует о наличии серьезного заболевания, требующего правильной диагностики и адекватного лечения.

    Горечь во рту — что это значит?

    Главной причиной горького привкуса в ротовой полости является заброс желчи в пищевод, который происходит при неправильной работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Желчь – это пищеварительная жидкость, которая вырабатывается печёночными клетками и накапливается в пузыре. Здесь она не только хранится, но также «дозревает», приобретает полноценный кислотно-солевой состав. После «дозревания» желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где инициирует процесс пищеварения.

    Желчный секрет имеет характерный горький вкус. Здоровая зрелая желчь имеет определённый состав. Кроме кислот и солей металлов (натрия и калия), секрет содержит белки, фосфолипиды (жиры для построения клеточных оболочек), холестерин, ионы хлора и кальция. Несбалансированный состав желчи приводит к выпадению солей в осадок. Так в желчном пузыре образуются сгустки, хлопья, песок и камни. Они затрудняют отток секрета, формируют застой в пузыре, протоках. Кроме того, причиной застоя часто являются спазм, сопровождающий стресс и нервные переживания (страх, неприязнь, злоба, ненависть).

    На фоне застоя продолжается выделение новой желчи, которая стремится попасть в пузырь. В сутки печень человека выделяет до 1 л желчного секрета. При этом создаётся давление, которое с усилием проталкивает застоявшийся секрет, забрасывает его в желудок и пищевод.

    Когда и как часто возникает привкус горечи?

    От того когда появляется горечь во рту можно предположить, чем вызван этот симптом:

    1. При физической нагрузке — если она также сопровождается тяжестью в правом боку, может быть звоночком заболеваний печени.
    2. Утром — причина скорее всего кроется в проблемах с печенью и желчным пузырем.
    3. Только после употребления слишком тяжелой, жирной пищи, после переедания — заболевания желчного пузыря, желчных протоков, печени.
    4. Горечь появляется после любого приема пищи — заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, некоторые патологии печени.
    5. Кратковременная горечь во рту — во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ.
    6. Постоянная горечь во рту — возможной причиной является онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания.

    Появляется после употребления кедровых

    После употребления в пищу кедровых орешков горечь во рту может появиться и у совершенно здорового человека. Обычно это явление ошибочно списывают на желчегонные свойства продукта, но на качественные кедровые орешки не может быть такой реакции.

    Между тем, горечь во рту появляется сразу после еды и продолжается несколько дней, иногда могут появиться другие симптомы интоксикации – тошнота и боли в области печени. Все это явно свидетельствует о том, что кедровые орешки были искусственно выращены и импортированы из Китая. Многие поставщики выдают китайские орехи за отечественную продукцию, поскольку в закупке они дешевле. Но есть множество причин, по которым от такого продукта питания лучше отказаться.

    Главные причины появления горечи

    О чем свидетельствует горечь во рту? Причин, по которым человек начинает это ощущать на самом деле масса. Таким образом организм может попытаться «указать» на заболевания пищеварительной системы или недуг желчного пузыря. Еще это ощущение может быть признаком неправильного питания или слишком долгого приема препаратов различного спектра действия (в основном тех, что применяются для лечения печени).

    Основными причинами являются заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):

    1. Заболевания двенадцатиперстной кишки. Желчь из 12-перстной кишки, попадая в желудок, вызывает разъедание его стенок. В состав желчи входят кислоты, которые вызывают ощущение горечи.
    2. Гастрит (см. симптомы и лечение гастрита). При этом недуге изменяется состав и количество вырабатываемого организмом желудочного сока, также процесс сопровождается плохой усвояемостью белков, жиров, углеводов и прочих витаминов, ухудшается вывод шлаков. В совокупности это становится причиной появления изжоги, запаха изо рта, постоянной отрыжки и, соответственно, неприятного привкуса во рту.
    3. Желудочная диспепсия. Причиной привкуса горечи может стать затрудненное пищеварение, спровоцированное сбоями в работе желудка.
    4. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Этот недуг провоцирует всплески концентрированного желудочного сока до самого верха пищевода, откуда тот попадает в полость рта. Может развиться из-за злоупотребления острой и жирной пищи, а также постоянного переедания (пусть даже полезной едой, богатой витаминами и минералами – переизбыток ее тоже вреден).
    5. Нарушения двигательной активности желудка. При пониженной моторике желчевыводящих путей в них застаивается желчь, при повышенной – совершаются резкие выбросы желчи в 12-перстную кишку, потом в желудок, пищевод и полость рта, вызывая горечь, жжение и изжогу.
    6. Дисбактериоз. В нормальных условиях в кишечнике человека обитает и функционирует большое количество полезных бактерий, способных синтезировать витамины, создавать микрофлору и в целом повышать иммунные силы организма. Если микрофлора кишечника в норме, то никаких проблем не наблюдается, но если наступает дисбаланс, то появляется дисбактериоз, становящийся причиной горечи во рту.
    7. Лямблиоз. Заболевание, спровоцированное проникновением в организм лямблий (кишечных паразитов), вызывающих расстройства в функционировании тонкого кишечника. Возникает тошнота, горечь, нарушается сон.
    1. Воспаление десен, слизистой оболочки языка. Это возникает, если человек небрежно ухаживает за зубами, при этом к горечи добавляется плохой запах изо рта.
    2. Повышенная чувствительность на внешние вмешательства — имплантацию зубных коронок, протезов или пломбы. Виной горького привкуса нередко становится сырье для зубных протезов, пломбы или гель для фиксации искусственной челюсти.

    К прочим причинам относятся:

    1. Если наблюдается дисфункция печени (любое заболевание), то нарастающие воспалительные процессы негативно влияют на выработку желчи и транспортировку ее по соответствующим системам организма.
    2. Расстройства нервной системы, при которых периферические нервы, отвечающие за вкусовые рецепторы и обоняние воспаляются, также изменяют восприятие вкуса пищи и придания ей горьковатости.
    3. В моменты, когда в крови повышается уровень глюкозы, начинает ухудшаться зрение, появляется ощущение слабости и жара на ладонях и стопах, наряду с этим во рту становится очень заметным привкус горечи.
    4. Общая интоксикация организма, которая наблюдается при поражении его тяжелыми металлами, такими как ртуть, свинец, медь и другие.
    5. Нарушения в работе эндокринной системы приводят к тому, что щитовидная железа вместе с надпочечниками начинает вырабатывать огромное количество адреналина. В результате этого желчевыводящие пути сужаются, что провоцирует выбросы желчи в сторону пищевода и появлению горечи.
    6. Недостаток цинка – важного микроэлемента, который необходим для нормального функционирования клеток и вкусовых рецепторов в частности.
    7. Курение на протяжении многих лет. Продолжительное воздействие табака и его производных пагубно отражается на вкусовых рецепторах, в результате этого курильщик начинает ощущать неприятную горечь.

    Горечь во рту во время еды причины

    Иногда во время приема пищи ощущается горечь во рту. Когда данное явление носит разовый характер, причиной может быть вид и способ приготовления пищи.

    Но что делать, если горечь во рту приобретает хронический характер? Для начала следует обратиться к доктору. Он сможет, определить к какой болезни относится такой симптом и после назначит лечения. Основными причинами появления горечи во рту во время приема пищи являются:

    1. Холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре, который сопровождается болезненными ощущениями в боку, сухостью слизистой, высокой температурой тела.
    2. Дисфункции внутренних органов. Заболевания пищеварительных органов, печени, почек, желчного пузыря.
    3. Неправильное питание. Не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую, соленую пищу, газировку, фаст-фуд. В результате их употребления может появиться ощущение горечи.
    4. Кислотный рефлюкс, рвотное послевкусие. Причиной появление горечи выступает желудочный сок, который из желудка начинает подниматься по пищеводу к ротовой полости.
    5. Нарушение вкусовых рецепторов. Рецепторы, которые отвечают за восприятие и распознавание вкуса перестают работать. Все продукты, которые употребляет человек, не отличаются для него по вкусовым качествам. Это происходит из-за избыточного количества фенилтиокабамида в организме.
    6. Гормональная перестройка организма при беременности.
    7. Стоматологические болезни зубов, десен, реакция организма на пломбу или коронку.
    8. Нарушение кислотно-щелочного баланса. Сопровождается вялостью, мышечной усталостью, болью в суставах.

    При появлении такого симптома после еды рекомендуется придерживаться правил здорового питания. Избегать употребления жирной, жареной, соленной, горькой, кислой пищи, газировки, сладостей, хлебобулочных изделий. Желательно не передать, пища должна легко перерабатываться и усваиваться организмом.

    Пищевое отравление и горькая слюна

    Пищевая токсикоинфекция очень часто сопровождается привкусом жёлчи из-за общего токсикоза организма, сбоёв в работе пищеварительной системы. Это и рвота жёлчью, и жёлчный рефлюкс. Часто у человека после отравления временно отсутствует аппетит. Пища в желудок не поступает, а жёлчь, несмотря на это, вырабатывается печенью круглосуточно. Она застаивается и некоторая часть забрасывается в желудок и пищевод.

    Необходимо время для нормализации работы пищеварительного тракта после исчезновения симптомов отравления. Тогда и неприятные вкусовые ощущения пройдут.

    Горечь во рту по утрам

    От чего горечь во рту определить по одному признаку не возможно, ведь причины появления данного симптома могут быть различные дисфункции внутренних органов:

    • Переедание перед сном.
    • Реакция жкт на продукты питания: соленная, жирная, горькая, жареная еда, специи, орехи.
    • Нарушение работы желчного пузыря. Происходит сбой при выработке, и выведения желчи в результате проявления таких заболеваний, как холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, застойные явления, новообразования.
    • Неправильно подобран материал или изготовлен протез, коронка, пломба. В результате возникает неприятный запах изо рта.
    • Заболевания и дисфункции пищеварительных органов.
    • Дисбактериоз кишечника, который образуется после приема антибиотиков.
    • Заболевания в ротовой полости, зубов, десен, белый налет на языке.
    • Вредные привычки: курение, алкоголь.
    • Гормональные нарушения.
    • Нарушение функционирования печени: желтуха, цирроз, гепатит.
    • Нестабильное психо-эмоциональное состояние: стресс, невроз, депрессия.
    • Нарушения работы почек.
    • Патологии ЛОР-органов.
    • Интоксикация организма металлами: свинец, ртуть, медь.
    • Сахарный диабет и другие эндокринные дисфункции.

    Постоянное чувство горечи

    Когда горький привкус во рту появляется регулярно, это говорит о серьезных нарушениях и заболеваниях. При постоянной горечи необходимо срочно посетить доктора, который поможет определить диагноз состояния. Регулярно возникающее горькое ощущение в ротовой полости может быть признаком возникновения холецистита, желчнокаменной болезни, онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринных или психических.

    Горечь во рту при беременности

    Во время беременности в организме женщины происходят настолько сильные изменения, как гормональные, так и физиологические, что появление любого необычного привкуса или другого странного симптома должно восприниматься как нормальное. В 1 триместре увеличение прогестерона оказывает расслабляющее действие на клапан, разделяющий пищевод и желудок, поэтому кислота и желчь могут проникать в пищевод, вызывая вкус горечь, тошноту, рвоту.

    На поздних сроках изжога, горький привкус доставляют женщине очень сильный дискомфорт, это объясняется ростом плода и его давлением на желчный пузырь, желудок, этот симптом преследует беременную женщину до самых родов. Чтобы снизить частоту и интенсивность этого неприятного проявления, женщине следует придерживаться определенной диеты — исключить жаренные и жирные продукты, кофе, кислые и пряные продукты, кушать следует часто и понемногу, избегать приема жидкости во время еды, а пить только в перерывах между едой.

    Диагностика

    Важно знать, что самостоятельно определять причину и выбирать способы лечения категорически запрещено, поскольку неправильно подобранные препараты могут только навредить организму. Борьба с этим проявлением должна начинаться и продолжаться только после того, как специалист поставит точный диагноз.

    Способы диагностики этого симптома:

    1. Анализы крови: общий и биохимический — помогают выявить наличие и степень воспалительного процесса, оценить работу печени, параметры жирового и пигментного обменов.
    2. Анализ кала на бактериологический состав кишечной флоры — обнаруживает дисбактериоз.
    3. Анализ кала (копрограмма) – выявляет нарушения в переваривании пищи, даёт информацию о возможном наличии паразитов в кишечнике.
    4. Рентген органов брюшной полости — назначают для выявления камней в протоках, возможной кальцификации поджелудочной железы.
    5. УЗИ органов гепатобилиарной системы (ультразвуковое исследование) – крайне информативный метод диагностики патологий печени, жёлчного пузыря и протоков. С его помощью можно определить параметры и местоположение жёлчного пузыря, застой жёлчи, наличие конкрементов, новообразований, полипов.
    6. Компьютерная томография органов брюшной полости — с её помощью можно послойно изучить любую область в брюшине, оценить пораженность органов патологическими изменениями.
    7. Эндоскопическое исследование органов ЖКТ (фиброэзофагогастродуоденоскопия, фиброколоноскопия) – проводятся для проверки наличия сопутствующих болезней и при дифференциальной диагностике.
    8. Иммунограмма и анализ на онкомаркеры — сдаются при подозрении на злокачественный процесс.

    Как убрать горечь во рту, причина которой не установлена?

    Если причина горечи во рту не определена, то рекомендуется:

    1. Частые приемы пищи небольшими порциями – эффективно для женщин на поздних сроках беременности, у которых горечь вызвана давлением плода на органы пищеварения;
    2. Отказ или ограничения курения – если горечь вызвана нарушениями вкусовых рецепторов вследствие постоянного воздействия табачного дыма;
    3. Прием препаратов-пробиотиков с целью нормализации микрофлоры, очищение от паразитов – эффективный метод, если горечь вызвана паразитарной инвазией, как это бывает при лямблиозе;
    4. Детоксикация организма и очищение кишечника с помощью сорбентов – помогает при горечи, вызванной пищевым отравлением;
    5. Диета, исключающая жирную и тяжелую пищу, а также специи, острую, копченую пищу – помогает, если горький привкус во рту появляется из-за расстройства пищеварения;
    6. Нормализация режима сна и отдыха, исключение стрессовых факторов, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе – если горечь сопутствует неврологическим патологиям и нарушениям психики.

    Горечь во рту нельзя лечить в домашних условиях с помощью лекарственных препаратов, так как это не заболевание, а всего лишь один из симптомов расстройств организма, каждое из которых требует индивидуального подхода в лечении.

    Читайте также:  Почему от ананаса щиплет язык, как правильно есть фрукт, чтобы не жгло язык?
    Ссылка на основную публикацию