Что происходит с пищей в ротовой полости: ее расщепление и ферменты слюны

Шаги на пути к здоровью. Часть первая

Для многих людей еда — одна из немногих радостей жизни. Еда, действительно, должна доставлять удовольствие, но… физиологический смысл питания гораздо шире. Мало кто задумывается, каким удивительным образом пища из нашей тарелки преобразуется в энергию и строительный материал, столь необходимые для постоянного обновления организма.

Наша пища представлена разными продуктами, которые состоят из белков, углеводов, жиров и воды. В конечном счете, все, что мы едим и пьем, в нашем организме расщепляется до универсальных, мельчайших составляющих под действием пищеварительных соков (за сутки их у человека выделяется до 10 литров).

Физиология пищеварения — это очень сложный, энергозатратный, замечательно организованный процесс, состоящий из нескольких этапов переработки проходящей по пищеварительному тракту пищи. Его можно сравнить с хорошо регулируемым конвейером, от слаженной работы которого зависит наше здоровье. А возникновение «сбоев» приводит к формированию многих форм заболеваний.

Знание — это великая сила, помогающая предупреждать любые нарушения. Знания о том, как работает наша система пищеварения, должны помочь не только получать наслаждения от еды, но и предотвратить многие заболевания.

Я выступлю гидом в увлекательной обзорной экскурсии, которая, надеюсь, будет вам полезной.

Итак, наша разнообразная пища растительного и животного происхождения проходит длительный путь, прежде чем (спустя 30 часов) конечные продукты ее расщепления попадут в кровь и лимфу, и встроятся в тело. Процесс переваривания пищи обеспечивается уникальными химическими реакциями и состоит из нескольких этапов. Рассмотрим их более подробно.

Пищеварение в ротовой полости

Первый этап пищеварения начинается в ротовой полости, где происходит измельчение/пережевывание пищи и ее обработка секретом под названием слюна. (Ежедневно вырабатывается до 1,5 литров слюны.) В действительности, процесс пищеварения начинается еще до того, как пища коснется наших губ, так как сама мысль о еде уже наполняет слюной наш рот.

Слюна — это секрет, выделяемый тремя парными слюнными железами. Она на 99 % состоит из воды и содержит ферменты, из которых самым значимым является альфа-амилаза, участвующая в гидролизе/расщеплении углеводов. Т.е., из всех пищевых компонентов (белков, жиров и углеводов) в ротовой полости начинается гидролиз только углеводов! Ни на жиры, ни на белки ферменты слюны не действуют. Для процесса расщепления углеводов необходима щелочная среда!

В состав слюны также входят: лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами и служащий местным фактором защиты слизистых ротовой полости; и муцин — слизеподобное вещество, которое формирует гладкий, измельченный жеванием пищевой комок, удобный для проглатывания и транспортировки через пищевод в желудок.

Почему очень важно хорошо пережевывать пищу? Во-первых, для того, чтобы ее хорошо измельчить и смочить слюной, и запустить процесс переваривания. Во-вторых, в восточной медицине зубы связывают с проходящими через них энергетическими каналами (меридианами). Жевание активизирует движение энергии по каналам. Разрушение тех или иных зубов указывает на проблемы в соответствующих органах и системах организма.

Мы не думаем о слюне во рту и не замечаем ее отсутствие. Часто продолжительное время ходим с чувством сухости во рту. А слюна содержит много химических веществ, необходимых для хорошего пищеварения и сохранности слизистой рта. Ее выделение зависит от приятных, знакомых запахов и вкусов. Слюна обеспечивает ощущение вкуса еды. Расщепленные в слюне молекулы доходят до 10000 вкусовых рецепторов на языке, способных определить и выделить даже в новой пище сладкий, кислый, горький, острый и соленый вкусы. Это позволяет воспринимать еду, как удовольствие, наслаждение вкусами. Без влаги мы не чувствуем вкуса. Если язык сухой, то мы не чувствуем, что едим. Без слюны мы не можем глотать.

Поэтому так важно для здорового пищеварения принимать пищу в спокойной обстановке, не «на бегу», в красивой посуде, вкусно приготовленную. Важно, не торопясь и не отвлекаясь на чтение, разговоры и просмотр ТВ, медленно пережевывать пищу, наслаждаясь разнообразием вкусовых ощущений. Важно есть в одно и тоже время, так как это способствует секреторной регуляции. Важно пить достаточное количество простой воды, как минимум за 30 мин до еды и через час после еды. Вода необходима для образования слюны и других пищеварительных соков, активизации ферментов.

В ротовой полости трудно поддерживать щелочной баланс, если человек постоянно что-то ест, особенно сладкое, которое всегда приводит к закислению среды. После еды рекомендуется прополоскать ротовую полость и/или пожевать что-либо горьковатого вкуса, например, семечко кардамона или зелень петрушки.

И еще хочу добавить про гигиену, очищение зубов и десен. У многих народов в традициях было, да и остается, чистить зубы веточками и кореньями, чаще имеющими горький, горько-вяжущий вкус. И зубные порошки также имеют вкус горечи. Горький и вяжущий вкусы — очищающие, обладающие бактерицидным действием, усиливающие выделение слюны. Тогда как сладкий вкус, наоборот, способствует размножению бактерий и застойным явлениям. Но производители современных зубных паст (особенно сладких детских) просто добавляют противомикробные средства и консерванты, а мы закрываем на это глаза. В наших краях хвойный вкус — горьковатый, терпкий/вяжущий. Если детей не приучать к сладкому вкусу, они нормально воспринимают несладкую зубную пасту.

Вернемся к пищеварению. Как только еда попадает в рот, начинается подготовка к пищеварению в желудке: выделяется соляная кислота и активируются ферменты желудочного сока.

Пищеварение в желудке

Пища недолго задерживается в ротовой полости, и после того, как ее измельчили зубы и обработала слюна, попадает через пищевод в желудок. Здесь она может находиться до 6–8 часов (особенно мясная), перевариваясь под действием желудочных соков. Объем желудка в норме около 300 мл (с « кулак»), однако после обильной трапезы или частого переедания, особенно на ночь, его размеры могут увеличиться во много раз.

Из чего состоит желудочный сок? В первую очередь, из соляной кислоты, которая начинает вырабатываться сразу, как только что-либо оказывается в ротовой полости (это важно иметь в виду), и создает кислую среду, необходимую для активации желудочных протеолитических (расщепляющих белки) ферментов. Кислота разъедает ткани. Слизистая оболочка желудка постоянно вырабатывает слой слизи, защищающий от действия кислоты и от механического повреждения грубыми компонентами пищи (когда пища недостаточно пережеванная и обработанная слюной, когда перекусывают сухой едой на ходу, просто заглатывая). Образование слизи, смазки также зависит от того, пьем ли мы простую воду в достаточном количестве. В течение суток выделяется около 2–2,5 л желудочного сока, в зависимости от количества и качества пищи. Во время приема пищи желудочный сок выделяется в максимальном количестве и отличается по кислотности и составу ферментов.

Соляная кислота в чистом виде — это мощный агрессивный фактор, но без нее процесс пищеварения в желудке происходить не будет. Кислота способствует переходу неактивной формы фермента желудочного сока (пепсиногена) в активную (пепсин), а также денатурирует (разрушает) белки, что облегчает их ферментативную обработку.

Итак, в желудке в основном действуют протеолитические (расщепляющие белок) ферменты. Это группа ферментов, активных в различных ph-средах желудка (в начале этапа пищеварения среда очень кислая, на выходе из желудка наименее кислая). Сложная молекула белка в результате гидролиза делится на более простые компоненты — полипептиды (молекулы, состоящие из нескольких аминокислотных цепочек) и олигопептиды (цепочка из нескольких аминокислот). Напомню, что конечным продуктом расщепления белка является аминокислота — молекула, способная к всасыванию в кровь. Этот процесс происходит в тонком кишечнике, а в желудке осуществляется подготовительный этап расщепления белка на части.

Помимо протеолитических ферментов, в желудочном секрете есть фермент — липаза, принимающая участие в расщеплении жиров. Липаза работает только с эмульгированными жирами, содержащимися в молочных продуктах, и активна в детском возрасте. (Не стоит искать правильные/эмульгированные жиры в молоке, они есть и в топленом масле, в котором уже нет белка).

Углеводы в желудке не перевариваются и не обрабатываются, т.к. соответствующие ферменты активны в щелочной среде!

Что еще интересно узнать? Только в желудке, благодаря компоненту секрета (фактору Касла), происходит переход неактивной, поступающей с пищей формы витамина В12 в усвояемую. Секреция этого фактора может снизиться или прекратиться при воспалительном поражении желудка. Теперь мы понимаем, что важна не обогащенная витамином В12 пища (мясо, молоко, яйца), а состояние желудка. Оно зависит: от достаточной выработка слизи (на этот процесс влияет повышенная кислотность вследствие избыточного потребления белковых продуктов, да еще и в сочетании с углеводами, которые при длительном нахождении в желудке начинают бродить, что приводит к закислению); от недостаточного потребления воды; от приема медикаментов, как уменьшающих кислотность, так и высушивающих слизистые желудка. Этот замкнутый круг можно разорвать правильно сбалансированной едой, питьем воды и режимом приема пищи.

Выработка желудочного сока регулируется сложными механизмами, на которых я не буду останавливаться. Хочу лишь напомнить, что один из них (безусловный рефлекс) мы можем наблюдать, когда соки начинают выделяться лишь от мысли о знакомой вкусной еде, от запахов, от наступления привычного времени приема пищи. Когда что-то попадает в ротовую полость, сразу начинается выделение соляной кислоты с максимальной кислотностью. Поэтому, если после этого пища не поступает в желудок, кислота разъедает слизистую, что приводит к ее раздражению, к эрозивным изменениям, вплоть до язвенных процессов. Не подобные ли процессы происходят, когда люди жуют жвачки или курят натощак, когда делают глоток кофе или другого напитка и, торопясь, убегают? Мы не думаем о своих действиях, пока «гром не грянет», пока не становится уже действительно больно, ведь кислота-то настоящая…

На выделение желудочных соков влияет состав пищи:

  • жирные продукты угнетают желудочную секрецию, в результате пища задерживается в желудке;
  • чем больше белка, тем больше кислоты: употребление тяжелых для усвоения белков (мясо и мясная продукция) увеличивает секрецию соляной кислоты;
  • углеводы в желудке не подвергаются гидролизу, для их расщепления нужна щелочная среда; углеводы, длительно находящиеся в желудке, увеличивают кислотность за счет процесса брожения (поэтому важно не есть белковую еду вместе с углеводами).

Результатом нашего неправильного отношения к питанию становятся нарушения кислотно-щелочного баланса в пищеварительном тракте и появление болезней желудка и ротовой полости. И здесь снова важно понимать, что сохранить здоровье и здоровое пищеварение помогут не средства, уменьшающие кислотность или ощелачивающие организм, а осознанное отношение к тому, что мы делаем.

В следующей статье мы рассмотрим, что происходит с пищей в тонком и толстом кишечнике.

Расщепление пищи в ротовой полости под воздействием ферментов слюны

Для человека необходимость принимать пищу обусловлена тем, что из продуктов синтезируются все клетки тела, образуется энергия для процессов жизнедеятельности. Чтобы выполнить эти функции, любая еда должна пройти химическую обработку в пищеварительном тракте. Первоначально пища попадает в полость рта, где происходит ее расщепление ферментами или биологическими катализаторами слюны.

Являясь начальным звеном в процессе пищеварения, слюнная жидкость имеет большое значение для качественного усвоения необходимых веществ и для образования из них энергетического топлива и составляющих частей клетки. В ротовой полости запускается этап разделения сложных протеинов, жиров и углеводов на более мелкие части, а в дальнейшем постепенно по действием ферментов слюны происходит их расщепление до молекул.

Необходимость слюны для пищеварения: функции

Без предварительной обработки слюнными ферментами значительно снижается усвояемость пищевых частиц и ухудшается всасываемость необходимых микроэлементов во всем пищеварительном тракте. Поэтому слюна является обязательным компонентом в ходе расщепления сложных питательных звеньев на мелкие составляющие (например, полисахаридов на углеводы). Постоянная недостаточная обработка слюной пищевого комка во время еды может спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта – гастрит, колит, запоры.

Слюна выполняет несколько важных функций, непосредственно или опосредованно принимающих участие в пищеварительном процессе:

  1. С помощью слюнной жидкости уже в ротовой полости начинается процесс разъединения сложных углеводов. К ним относятся крахмал (все мучные изделия, макароны, выпечка, белый хлеб) и гликоген (сахар, шоколад, мед, сухофрукты).
  2. Защищает слизистую оболочку рта от травм (с помощью слизи – муцина) и инфекционных поражений (благодаря лизоциму, обладающему антисептическими свойствами).
  3. Поддерживает твердые ткани зуба (дентин, эмаль) в здоровом состоянии, питая их соединениями фтора и кальция, которые содержатся в слюне.
  4. В небольшом количестве выводит из организма вредные продукты жизнедеятельности – мочевину, аммиак, соли свинца, ртути.

Особенности состава

Большая часть слюнной жидкости (98,5-99 %) представлена водой. Ее наличие обеспечивает связывание различных элементов между собой и способность их взаимодействовать друг с другом.

В водной части растворены различные соли, представленные ионами калия, натрия, магния и кальция. Такой состав обеспечивает минерализацию твердых тканей зуба (дентина и эмали), сохранение их прочности, устойчивости к нагрузкам при пережевывании пищи.

Оставшиеся 1-1,5 % представлены органической частью:

  1. Муцин – комплекс гликопротеидов, имеет вид слизистой субстанции, участвует в склеивании пищевого комка и способствует беспрепятственному его продвижению по пищеводу в направлении желудка.
  2. Лизоцим – бактерицидный фермент, разрушающий стенку болезнетворных микроорганизмов. Он действует в ротовой полости в качестве антисептика, предупреждая развитие инфекционных заболеваний на деснах, слизистых оболочках, блокирует перемещение микробов по пищеварительному тракту.
  3. Различные ферменты – под их влиянием происходит расщепление питательных веществ в ротовой полости.
  4. Азотосодержащие соединения (аммиак, мочевина, креатин), частично удаляющиеся из внутренней среды организма через слюну наружу.
  5. Белки (альбумины, глобулины) и свободные аминокислоты – выполняют защитные и связующие функции, смачивая слизистую оболочку и предупреждая ее пересыхание и образование повреждений.

Как происходит образование и выделение слюны: нарушения и изменения процесса

Ферменты и слизистый секрет слюны образуются в больших слюнных железах. У человека в организме их три пары:

  • околоушные — находятся между скуловой дугой и ушами;
  • поднижнечелюстные прилегают к внутренней части нижней челюсти;
  • подъязычные располагаются в толще мягких тканей под языком.

Каждая из них имеет по крупному протоку, открывающемуся в полость рта.

Большие слюнные железы состоят из эпителиальных клеток – гландулоцитов. Последние вырабатывают внутри себя ферментативную жидкость и через небольшие отверстия в своей стенке выводят ее наружу. Постепенно накапливаясь фермент из толщи слюнной железы попадает в проток и изливается наружу в ротовую полость.

Работа больших слюнных желез находится под влиянием центра слюноотделения, находящимся у человека в продолговатом мозге. Образование слюны увеличивается во время приема еды, а также при виде или запахе вызывающей аппетит пищи. Продукция слюнной жидкости снижается в стрессовых ситуациях, при испуге, страхе. Почти полностью прекращается выделение слюны во время сна.

В толще слизистой оболочки ротовой полости также имеется множество мелких слюнных желез. Они имеют небольшой размер (1-2 мм) и выводной проток малого диаметра. Их функцией является постоянное выделение слизи в небольших количествах.

В норме за сутки выделяется 1,5-2 литра слюны, нарушение этого процесса может происходить по различным причинам. Выделяют 2 основные группы патологий.

Гипосаливация

Гипосаливация — уменьшение суточного выделения слюны, при этом ее количество снижается до 0,5 литра в день и менее. Это состояние ведет к ухудшению смачивания пищевого комка, затрудняет его проглатывание, нарушает процесс всасывания питательных веществ. Появляется сухость во рту, трещины слизистой оболочки, присоединение инфекций и нагноения. Возникает неприятный запах изо рта, ухудшается речь и произношение звуков.

Читайте также:  Гальванизм в полости рта: симптомы и лечение этого явления в стоматологии

Причиной гипосаливации могут быть следующие заболевания:

  • сахарный диабет – происходит резкое снижение водной части слюнной жидкости;
  • синдром Шегрена – заболевание иммунной системы, ведет к перерождению ткани слюнных желез;
  • закупорка протока большой слюнной железы камнем – образуется при нарушении минерального состава слюны, при повышенном содержании в ней солей кальция;
  • стрессы и неврозы – гипосаливация имеет рефлекторный характер;
  • химиотерапия и облучение при онкологических болезнях;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Гиперсаливация

Гиперсаливация – увеличение суточного выделения слюны до 2,5 и более литров в день. Само по себе данное состояние вреда не приносит, но является симптомом патологии в организме:

  • воспалительное заболевание в ротовой полости – абсцессы, флегмоны, стоматит, гингивит, ангина;
  • заболевания нервной системы – детский церебральный паралич, болезнь Паркинсона.

Ферменты слюнной жидкости

Ферменты слюны, содержащиеся в ротовой полости:

  1. Амилаза (птиалин) — расщепляет сложные углеводы крахмал и гликоген до моносахаридов. Состоит из органической части, молекул кальция и хлора.
  2. Мальтаза – расщепляет мальтозу (полисахарид, содержащийся в белом и черном хлебе, выпечке, макаронных изделиях) до простых углеводов.
  3. Лизоцим – растворяет цитоплазматическую мембрану, входящую в состав стенки бактерий. Состоит из нескольких частиц белка, связанных молекулами серы.
  4. Липаза – начинает в ротовой полости процесс распада сложных жиров на простые, вырабатывается в небольшом количестве.
  5. Пероксидазы – окисляют молекулы перекиси водорода, что позволяет поддерживать нормальную микрофлору во рту.
  6. Карбоангидраза – участвует в распаде угольной кислоты до углекислого газа и воды.
  7. Протеиназы – продуцируются в крайне малом количестве. Начинают работать после попадания пищи в желудок и кишечник, участвуя в переваривании белков.

Нарушения ферментного состава и свойств слюны, последствия

Ферменты в слюне работают в условиях слабощелочной среды. Наличие заболеваний зубочелюстной системы (зубные отложения, множественный кариес, гингивит, пародонтит) провоцируют изменение на слабокислую среду. Прекращается начало процесса переваривания крахмала и мальтозы. В результате хлеб, выпечка, макаронные изделия образуют в пищеварительном тракте комки, вызывая запоры.

После некоторых заболеваний больших слюнных желез (паротит, сиалоаденит, болезнь Шегрена) эпителиальные клетки, продуцирующие ферменты, замещаются рубцовой соединительной тканью. Это состояние ведет к резкому снижению всех составляющих слюны, что негативно сказывается на переваривании и всасывании питательных веществ.

Являясь начальным этапом в процессе пищеварения и имея в своем составе множество различных ферментов, слюна имеет исключительную важность для нормального функционирования организма человека.

Различные патологии состава и свойств слюнной жидкости могут иметь множество причин как местного (закупорка протока камнем, гингивиты), так и общего (болезни нервной системы) характера. Лечением этих заболеваний должен заниматься только квалифицированный специалист.

Как происходит расщепление пищи в ротовой полости человека: ферменты слюны и этапы переваривания

Важную роль в процессе пищеварения играют ферменты желудка, которые появляются в результате работы органов желудочно-кишечного тракта. Система пищеварения — одна из главных, так как от ее функционирования зависит работа организма в целом. Под пищеварением понимают совокупность химического, физического процессов, в результате взаимодействия которых различные необходимые соединения, которые попадают в организм с пищей, расщепляются до более простых соединений.

Желудок

Ферменты, секретирующиеся желудком называются желудочными ферментами

. По химической природе практически все ферменты являются белками.

  • Пепсин — основной желудочный фермент. Гидролитически расщепляет пептидные связи денатурированных белков до пептидов. Вырабатывается в так называемых «главных клетках» в неактивной форме в виде пепсиногена, чтобы предотвратить самопереваривание слизистой желудка. В полости желудка в кислой среде (рН=1.5—2,5) происходит превращение пепсиногена в активный пепсин. При этом отщепляется пепсин-ингибитор. Процесс идет аутокаталитически при участии НСl (ионов Н+), которая также вырабатывается в слизистой желудка, но в так называемых «париетальных клетках». Молекулярный вес пепсиногена около 42 000, а пепсина — около 35 000. Из этого следует, что реакция превращения пепсиногена в пепсин сопровождается отщеплением 15—20 % исходной молекулы. Активирование происходит за счет отщепления N-концевого участка пепсиногена, в котором сосредоточены все основные аминокислоты. Среди продуктов отщепления обнаруживается ингибитор пепсина с молекулярным весом 3242 и пять более мелких фрагментов, в сумме отвечающих молекулярному весу около 4000. Функцией соляной кислоты является также денатурация пищевых белков и обезвреживание патогенной микрофлоры, поступающей с пищей. Для защиты стенок желудка от агрессивной кислой среды «обкладочные клетки» слизистой вырабатывают муцин — гликопротеид — и ионы бикарбоната.
  • Желатиназа расщепляет желатин и коллаген, основные протеогликаны мяса.

Основы пищеварения человека

Ротовая полость является начальным пунктом пищеварительного процесса, а толстый кишечник — конечным. При этом пищеварение в своей структуре имеет две главные составляющие: механическую и химическую переработку еды, которая поступает в организм. В начальном пункте происходит механический вид обработки, который включает в себя перемалывание и измельчение пищи.

Желудочно-кишечный тракт перерабатывает еду благодаря перистальтике, которая способствует перемешиванию. Химический процесс переработки химуса включает в себя слюноотделение, при котором расщепляются углеводы, а также еда, поступающая в организм, начинает насыщаться различными витаминами. В желудочной полости уже немного переработанный химус поддается воздействию соляной кислоты, которая ускоряет процесс распада микроэлементов. После этого вещества начинают взаимодействовать с различными ферментами, появившимися благодаря работе поджелудочной железы и остальных органов.

Тонкий кишечник

Ферменты поджелудочной железы

Поджелудочная железа является основной железой в системе пищеварения. Она секретирует ферменты в просвет двенадцатиперстной кишки.

  • Протеазы: Трипсин является протеазой, аналогичной пепсину желудка.
  • Химотрипсин — также протеаза, расщепляющая белки пищи.
  • Карбоксипептидаза
  • Несколько различных эластаз, расщепляющих эластин и некоторые другие белки.
  • Нуклеазы, расщепляющие нуклеиновые кислоты ДНК и РНК.
  • Стеапсин, расщепляющий жиры.
  • Амилазу, расщепляющую крахмал и гликоген, а также другие углеводы.
  • Липаза поджелудочной железы является важнейшим ферментом в переваривании жиров. Она действует на жиры (триглицериды), предварительно эмульгированные желчью, секретируемой в просвет кишечника печенью.

    Ферменты тонкой кишки

    • Несколько пептидаз, в том числе: энтеропептидаза — превращает неактивный трипсиноген в активный трипсин;
    • аланинаминопептидаза — расщепляет пептиды, образовавшиеся из белков после действия протеаз желудка и поджелудочной железы.
  • Ферменты, расщепляющие дисахариды до моносахаридов:
      сахараза расщепляет сахарозу до глюкозы и фруктозы;
  • мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы;
  • изомальтаза расщепляет мальтозу и изомальтозу до глюкозы;
  • лактаза расщепляет лактозу до глюкозы и галактозы.
  • Липаза кишечника расщепляет триглицериды на глицерин и жирные кислоты.
  • Эрепсин, фермент, расщепляющий белки.

    Состав слюны человека

    Слюна бесцветна, не имеет вкуса и запаха (см. также: что делать, если возник аммиачный запах изо рта?). Она может быть насыщенной, вязкой или очень редкой, водянистой – это зависит от входящих в состав белков. Гликопротеин муцин придает ей вид слизи и облегчает проглатывание. Ферментативные качества она теряет вскоре после попадания в желудок и смешивания с его соком.

    В жидкости ротовой полости находится небольшое количество газов: углекислый, азот и кислород, а также натрий и калий (0,01%). В ее составе есть вещества, переваривающие некоторые углеводы. Присутствуют и другие составляющие органического и неорганического происхождения, а также гормоны, холестерин, витамины. На 98,5% она состоит из воды. Объяснить активность слюны можно огромным количеством элементов, содержащихся в ней. Какие функции выполняет каждый из них?

    Органические вещества

    Важнейшим компонентом внутриротовой жидкости являются белки – их содержание составляет 2-5 граммов на литр. В частности, это гликопротеины, муцин, A и B глобулины, альбумины. В ней присутствуют углеводы, липиды, витамины и гормоны. Большая часть белка – это муцин (2-3 г/л), а благодаря тому, что в его составе содержится 60% углеводов, он делает слюну вязкой.

    В смешанной жидкости присутствует около ста ферментов, в том числе и птиалин, участвующий в расщеплении гликогена и его превращении в глюкозу. Кроме представленных компонентов в ней находятся: уреаза, гиалуронидаза, ферменты гликолиза, нейраминидаза и другие вещества. Под действием внутриротовой субстанции пища изменяется и трансформируется в форму, необходимую для усвоения. При патологии слизистой оболочки полости рта, болезнях внутренних органов часто используется лабораторное исследование ферментов для выявления вида заболевания и причин его образования.

    Какие вещества можно отнести к неорганическим?

    В состав смешанной жидкости полости рта входят неорганические компоненты. К ним относятся:

    • фосфаты,
    • карбонаты калия, натрия, магния,
    • хлориды,
    • аммиак,
    • азотистые соли.

    Минеральные составляющие создают оптимальную реакцию среды на попадающую пищу, поддерживают уровень кислотности. Значительная часть этих элементов всасывается слизистой оболочкой кишечника, желудка и отправляется в кровь. Слюнные железы активно участвуют в поддержании стабильности внутренней среды и функционирования органов.

    Пищеварительная среда

    Среду поджелудочного сока можно охарактеризовать, как щелочную. Она находится в пределах 7,5-8,5 рН. Такой тип реакции панкреатического содержимого способен нейтрализовать кислое содержимое желудочной полости, обеспечить все условия для благоприятного расщепления и всасывания веществ.

    Панкреатические ферменты могут полноценно работать только в щелочной среде, так как в их состав входит много гидрокарбонатов.

    Чтобы процесс был всегда налаженным, нужно регулярно употреблять полезную пищу, которая насыщена витаминами и минералами. Рекомендуется полностью отказаться от жирных продуктов и спиртосодержащих напитков.

    Чтобы среда всегда поддерживалась на одном уровне, нужно каждый день принимать по 1-1,5 литру жидкости. Тогда сок будет вырабатываться как положено, а организм всегда будет здоров и работать слаженно.

    Процесс выделения слюны

    Выработка слюны происходит как в микроскопических железах ротовой полости, так и в крупных:околоязычных, подчелюстных и околоушных парах. Каналы околоушных желез находятся возле второго моляра сверху, подчелюстные и подъязычные выводятся под языком в одно устье. Сухие продукты вызывают секрецию большего количества слюны, чем влажные. Железами под челюстью и языком синтезируется в 2 раза больше жидкости, чем околоушными – они отвечают за химическую обработку продуктов.

    У взрослого человека за сутки образуется около 2 литров слюны. Выделение жидкости на протяжении суток неравномерно: во время употребления продуктов начинается активная выработка до 2,3 мл в минуту, во сне снижается до 0,05 мл. В полости рта секрет, получаемый из каждой железы, смешивается. Он омывает и увлажняет слизистую оболочку.

    Слюноотделение контролируется вегетативной нервной системой. Усиление синтеза жидкости происходит под влиянием вкусовых ощущений, обонятельных стимулов и при раздражении пищей во время жевания. Выделение значительно замедляется при стрессе, испуге и обезвоживании.

    Ферментативный состав кишечного сока

    Кишечный сок состоит из двух частей: плотной и жидкой. Плотная часть кишечного сока Сое гонт из комочков слизи, которая отделяется бокаловидными Клетками слизистой оболочки при механическом раздражении нищей и предохраняет слизистую оболочку от повреждения при продвижении пищи по кишечнику. На комочках слизи накапливаются, адсорбируются ферменты (М. П. Бресткин). В плотной Части сока есть также спущенные клетки кишечного эпителия, большое количество микробов, особенно в толстой кишке, и лейкоцитов. Жидкая часть сока, отделяемая либеркюновыми железами, расположенными в глубине слизистой между ворсинками, состоит из воды, минеральных солей и ферментов. Она имеет щелочную реакцию, содержит 0,2 Na 2 CO 3 , 0,6-0,7% NaCI и ферменты: энтерокиназу, эрепсин, малоактивную липазу и амилазы. Состав ферментов кишечного сока колеблется в зависимости от состава пищи.

    На клетках эпителия кишечника имеется щеточная кайма, состоящая из цилиндрических выростов, видимых под электронным микроскопом. На 1 мм 2 поверхности их 50-200 млн., высота выроста 1 мкм, расстояние между ними 10-20 нм. Поры между выростами приближаются по размеру к порам губчатых катализаторов. В порах между выростами на поверхности мембран клеток накапливаются ферменты. Поэтому гидролиз у стенки кишки резко увеличен по сравнению с ее полостью. После переваривания пищи в полости кишечника на поверхности мембран расщепляются между выростами мелкие молекулы, а крупные не проникают между ними. Размеры цилиндрических выростов и пор между ними изменяются, поэтому эффективность мембранного пищеварения непостоянна. Чем быстрее передвигается содержимое кишечника вдоль его стенки, тем активнее мембранное пищеварение. Следовательно, предполагается, что поверхность тонкого кишечника действует как катализатор, усиливая ферментативные процессы (А. М. Уголев).

    В толстых кишках сок имеет щелочную реакцию, в нем преобладает слизь. Энтерокшгазы в этом соке нет, а остальные ферменты те же, что и в тонких кишках, но действуют они слабее.

    В плотной части сока большое количество микробов и белых кровяных телец. У человека суточное количество сока 1 дм 3 .

    Самопереваривание кишечника ферментами не происходит, во-первых, вследствие связывания ферментов пищевыми массами и, во-вторых, вероятно, благодаря присутствию антиферментов.

    Физико-химические свойства желудочного сока

    Несколько фактов о желудочном соке:

    1. В норме отмечается кисловатый запах желудочного содержимого. Он может меняться в зависимости от количества HCl. При низком уровне соляной кислоты, присутствии продуктов брожения запах напоминает испарения органических кислот. Например, молочной или уксусной. Если от желудочного содержимого исходит запах гнили, значит – человек страдает онкологией.
    2. Пищеварительный сок желудка практически бесцветен. Желтоватый оттенок появляется при наличии низкой кислотности, ахилии. Зеленый цвет говорит о высоком уровне соляной кислоты, присутствии желчи. Красное и коричневое окрашивание означает присутствие крови.
    3. Умеренное количество слизи – норма. Ее объем изменяется при гастритах с низкой кислотностью (гипертрофическом, атрофическом).
    4. Объем желудка натощак колеблется от 0 до 50 мл.

    Перечисленные характеристики играют важную роль в диагностике патологии органов ЖКТ. По изменению физико-химического состава желудочного содержимого можно судить о патологии пищеварительной системы.

    Волосатая лейкоплакия

    Волосатая лейкоплакия – заболевание слизистой оболочки полости рта, вызванное вирусом Эпштейна-Барра и развивающееся на фоне иммуносупрессивных состояний. Чаще всего патология диагностируется у пациентов с ВИЧ, острым лейкозом и принимающих иммуносупрессивные препараты. Очаг поражения представляет собой белесый или серый налет, формирующий складки и бляшки с шероховатой поверхностью. Для диагностики используется биопсия с последующим гистологическим анализом, исследование мазка и выявление маркеров ВИЧ. Лечение включает в себя прием противовирусных препаратов, местное медикаментозное и хирургическое воздействие.

    МКБ-10

    • Причины волосатой лейкоплакии
    • Симптомы волосатой лейкоплакии
    • Диагностика волосатой лейкоплакии
    • Лечение волосатой лейкоплакии
    • Прогноз и профилактика волосатой лейкоплакии
    • Цены на лечение

    Общие сведения

    Волосатая лейкоплакия является диспластической патологией слизистой оболочки полости рта у пациентов с иммунодефицитами, инфицированных вирусом Эпштейна-Барра (ВЭБ). Свое название она получила из-за специфической гистологической картины: поверхностный паракератический слой патологических участков покрыт микроскопическими ворсинками, которые представляют собой очаги гиперкератоза. Иногда болезнь называют «волосистой», «ворсистой», «ворсинчатой» или «ковровой» лейкоплакией. Заболевание было впервые диагностировано в 1984 году у пациента с ВИЧ и ВЭБ. В 25-53% случаев пациентами являются ВИЧ-инфицированные лица, при иммунодефицитах другой этиологии патология встречается в 10% случаев. Волосатая лейкоплакия обычно наблюдается в возрасте после 40 лет, среди лиц старше 70 лет ее распространенность составляет около 8%, однако нельзя исключать вероятность развития патологии у детей и молодых людей. 80% пациентов являются курильщиками, среди заболевших больше мужчин, чем женщин.

    Причины волосатой лейкоплакии

    В настоящее время главной причиной возникновения заболевания считается ВЭБ, вызывающий в процессе репликации характерные изменения в патологическом очаге. При инфицировании вирус внедряется в базальные эпителиальные клетки глотки и В-клетки, где и находится в течение всей жизни пациента. До 90% населения планеты инфицировано вирусом ВЭБ. У здорового человека размножение ВЭБ сдерживается Т-лимфоцитами, но уничтожить вирус полностью они не могут. При иммуносупрессии снижается концентрация ВЭБ-специфичных цитотоксических Т-лимфоцитов, и начинается активная репликация вируса.

    Читайте также:  Язвенный стоматит: фото, лечение у взрослых и детей с помощью гелей

    Обычно причиной иммунодефицита является ВИЧ, реже – острый лейкоз и прием иммуносупрессивных препаратов для лечения системных аутоиммунных заболеваний (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия) и для профилактики отторжения трансплантата. Дополнительным фактором, снижающим иммунитет в полости рта, является курение. Неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку оказывают частое облучение полости рта ультрафиолетом или установка металлических протезов, между компонентами которых возникают гальванические токи. Постоянная травматизация тканей в полости рта происходит из-за неровных зубов, неправильно зафиксированных коронок, брекетов и протезов.

    Симптомы волосатой лейкоплакии

    Заболевание часто протекает в бессимптомной форме, и многие пациенты узнают о нем только на приеме у стоматолога. Самым ярким симптомом является белесоватый или серый налет на боковых границах, спинке или нижней поверхности языка. Реже поражается слизистая щек и десен, в крайне редких случаях изменения затрагивают мягкое небо. Очаги волосатой лейкоплакии могут иметь односторонний и двусторонний характер, внезапно появляться и также внезапно исчезать. Пациенты не жалуются на болевые ощущения, лишь в редких случаях отмечается легкий дискомфорт, изменение вкуса и сухость во рту. Жалобы, как правило, появляются при присоединении грибковой инфекции.

    На ранних стадиях заболевания возникают белесые складки с шероховатой поверхностью, приподнимающиеся над окружающими тканями и чередующиеся с участками здоровой слизистой оболочки. По внешнему виду пораженный участок языка напоминает стиральную доску. Постепенно складки сливаются с образованием бляшек с нечеткими границами. Размер бляшек варьируется от 1-2 мм до 3 см. При соскабливании шпателем внешний вид бляшек не изменяется, а сам пациент не чувствует какого-либо дискомфорта. Когда очаг поражения расположен на щеках, деснах или нижней поверхности языка, поверхность бляшки не имеет характерной «волосатой» структуры. В запущенных случаях при осмотре можно обнаружить трещины на языке, эрозии и инфильтраты в пораженных областях.

    Особое внимание при сборе анамнеза необходимо обратить на признаки иммунодефицита: резкое снижение веса, потливость в ночное время, длительные беспричинные лихорадки и диарею, повышенную подверженность инфекционным заболеваниям. Обязательно нужно уточнить, проходил ли пациент обследование на ВИЧ и находился ли на иммуносупрессивной терапии. Осведомленность врача-стоматолога о симптомах патологии и своевременное начало лечения могут предотвратить злокачественное перерождение эпителия в зоне поражения.

    Диагностика волосатой лейкоплакии

    Для постановки диагноза в стоматологии используется комплекс лабораторных и инструментальных исследований. Одним из ключевых методов является биопсия очага поражения с дальнейшим гистологическим анализом. Выделяют 5 гистологических признаков заболевания: гиперкератоз верхнего эпителиального слоя, паракератоз поверхностного эпителиального слоя, акантоз, минимальное воспаление в эпителиальных и субэпителиальных тканях или его отсутствие и гистологически нормальный слой базального эпителия. Наличие какого-либо одного признака не является достаточным критерием для диагноза «волосатая лейкоплакия».

    При биопсии слизистой оболочки в образце, исследуемом иммуногистохимическим методом, выявляется ВЭБ. В мазках из очагов поражения примерно в четверти случаев высевается Candida albicans. В обязательном порядке проводится лабораторная диагностика ВИЧ: ПЦР для выявления РНК вируса, иммунный блоттинг для обнаружения антител к отдельным антигенам, иммуноферментный анализ для обнаружения антител к ВИЧ и исследование иммунного статуса. При волосатой лейкоплакии обычно отмечается снижение концентрации СD4 Т-лимфоцитов до 235-468 на мкл. Дифференциальную диагностику заболевания проводят с другими видами лейкоплакий, кандидозом полости рта, гипертрофией сосочков языка, кератозом слизистой оболочки и остроконечными кондиломами.

    Лечение волосатой лейкоплакии

    При возникновении заболевания на фоне инфицирования ВИЧ необходимо обязательное проведение антиретровирусной терапии ингибиторами обратной транскриптазы (ламивудин, диданозин, зидовудин) и ингибиторами протеазы ВИЧ (саквинавир, нелфинавир, индинавир). Для активизации клеточного иммунитета используется специфическая иммунотерапия (ВИЧ-1-специфический иммуноглобулин, смесь моноклональных антител). При прочих иммунодефицитах также актуально иммунотерапевтическое лечение. С целью подавления репликации ВЭБ применяют противовирусные препараты (ацикловир, валацикловир, фамцикловир). При наличии сопутствующей кандидозной инфекции необходимы антимикотики (кетоконазол, флуконазол, амфотерицин В).

    Для местного лечения используются кератолитические препараты, а также препараты ретиноевой кислоты. В тяжелых случаях проводится хирургическое лечение, при котором пораженные очаги иссекаются при помощи лазера. У ВИЧ-инфицированных лиц существует риск развития лимфомы Беркитта – неходжскинской лимфомы из В-лимфоцитов, отличающейся высокой степенью злокачественности. Таких пациентов направляют на лучевую терапию и химиотерапию. Независимо от степени тяжести заболевания рекомендуется отказаться от курения и соблюдать диету, исключающую раздражающую пищу (горячее, острое, копченое). Волосатая лейкоплакия склонна к рецидивирующему течению, поэтому пациент должен регулярно проходить стоматологические осмотры.

    Прогноз и профилактика волосатой лейкоплакии

    При отсутствии серьезной иммуносупрессии заболевание имеет благоприятный прогноз. После устранения раздражающего фактора эпителиальная поверхность слизистой оболочки полости рта полностью восстанавливается в течение месяца. Однако терапия способна только замедлить размножение ВЭБ, но не устранить его полностью, поэтому при снижении иммунитета происходят рецидивы заболевания. Наиболее тяжелое течение отмечается у пациентов с ВИЧ из-за риска развития агрессивной лимфомы Беркитта и злокачественного перерождения пораженных участков. Для предотвращения развития волосатой лейкоплакии необходимо соблюдать меры профилактики заражения ВИЧ, поддерживать иммунитет, отказаться от курения и своевременно посещать стоматолога.

    Понятие и причины возникновения волосатой лейкоплакии языка, проявление заболевания у больных ВИЧ

    Волосатая лейкоплакия языка — серьезное заболевание слизистой оболочки ротовой полости, возникающее у людей с ослабленным иммунитетом и имеющее выраженную симптоматику. Лечение болезни и благоприятный прогноз напрямую зависят от причин, по которым она появилась. Самой тяжелой формой патологии является ее возникновение в сочетании с ВИЧ-инфекцией — во избежание развития лимфомы Беркитта показана химио- или лучевая терапия. Профилактические мероприятия способствуют предупреждению лейкоплакии.

    1. Понятие волосатой лейкоплакии языка
    2. Причины возникновения
    3. Симптоматика
    4. Диагностика
    5. Лечение и прогноз
    6. Лазерное удаление патологического очага
    7. Хирургическое вмешательство и химиотерапия
    8. Народные средства
    9. Возникновение волосатой лейкоплакии у больных ВИЧ
    10. Профилактические меры

    Понятие волосатой лейкоплакии языка

    Волосатая (волосистая) лейкоплакия — заболевание слизистой оболочки ротовой полости, появляющееся на фоне ослабления иммунитета. Вызывается герпесвирусом человека 4 типа (Эпштейна-Барра) и в большинстве случаев развивается у больных ВИЧ, а также у людей, которые перенесли оперативное вмешательство или подвергались пересадке внутренних органов, принимают иммуноподавляющие лекарственные средства. Название болезнь получила из-за ярко выраженной симптоматики: пораженные участки слизистой покрыты мелкими белыми ворсинками, поэтому внутренняя поверхность щек и язык выглядят как ворсистый ковер.

    Заболевание может протекать в 3 формах:

    • простая: плоские белесые пятна, которые невозможно счистить,
    • веррукозная: на поверхности слизистой на ранее сформировавшихся плоских пятнах появляются бородавки или бляшки,
    • эрозивная: на поверхности патологического очага появляются язвы, способные перерасти в злокачественные образования.

    Впервые болезнь была обнаружена в 1984 г. у больного ВИЧ и вирусом Эпштейна-Барра. Заболевание чаще всего развивается у пожилых людей, однако дети и люди зрелого возраста также не застрахованы от его появления.

    Причины возникновения

    Причиной развития волосатой лейкоплакии языка является присутствие в организме вируса Эпштейна-Барра, активная репликация которого начинается из-за ослабления иммунной системы (рекомендуем прочитать: волосатый язык с налетом: причины и лечение).

    Факторами, влияющими на появление и распространение заболевания, являются:

    • ВИЧ или СПИД,
    • систематическое курение,
    • рак языка (рекомендуем прочитать: какие стадии и симптомы имеет рак языка?),
    • острый лейкоз,
    • постоянное воздействие ультрафиолетовых лучей на ротовую полость и губы пациента,
    • раздражение мягких тканей во рту из-за кривизны зубного ряда, коронок и мостов, брекетов или неправильно установленных протезов,
    • системные аутоиммунные патологии (ревматоидный артрит и т.д.),
    • прием иммуноподавляющих лекарственных средств.

    Симптоматика

    Самыми распространенными признаками волосатой лейкоплакии являются следующие:

    1. при проведении лабораторных исследований у пациента обнаруживается вирус Эпштейна-Барра или ВИЧ,
    2. на языке, небе и слизистой оболочке внутренней стороны щек образуются белые участки с мелкими ворсинками (можно увидеть на фото),
    3. присутствие пораженных очагов, похожих на прозрачные или белые бородавки размером не более 1 см в длину,
    4. поверхность слизистой оболочки неоднородная, покрыта мелкими бороздами и «островками»,
    5. появление трещин и эрозий на языке, небе и слизистой щек,
    6. отсутствие болевых ощущений, в том числе при пальпации пораженного участка,
    7. чувствительность к перепадам температур и острой или кислой пище,
    8. невозможность счистить белесый налет зубной щеткой или специальным шпателем,
    9. першение, кашель, затруднение дыхания (на поздних стадиях развития болезни).

    Диагностика

    При наличии подозрений в первую очередь нужно посетить стоматолога или иммунолога, который назначит необходимые процедуры и анализы. Волосатая лейкоплакия диагностируется с помощью лабораторных и инструментальных исследований. Один из главных методов — биопсия и гистологическое исследование очага поражения. При биопсии выявляется вирус Эпштейна-Барра. В 25% случаев при проведении данного исследования у больных волосатой лейкоплакией языка выявляется наличие грибка Candida.

    В обязательном порядке проводятся следующие анализы на ВИЧ:

    • ПЦР,
    • иммунный блоттинг,
    • иммуноферментный анализ,
    • исследование иммунного статуса.

    Лечение и прогноз

    Тактика лечения волосатой лейкоплакии зависит от причины, которая способствовала возникновению заболевания. При выявлении вируса Эпштейна-Барра назначаются противовирусные медицинские средства: Ацикловир, Зидовудин и другие. Если негативными факторами являются курение, систематическое травмирование слизистой протезами или брекетами – стоит устранить их. Чаще всего после проведенной медикаментозной терапии симптомы исчезают, в противном случае врачи назначают криодеструкцию или лазерное удаление участков поражения.

    Если волосатая лейкоплакия появилась на фоне ВИЧ, показана химио- или лучевая терапия. Это требуется для предупреждения развития лимфомы Беркитта.

    Прогноз при лечении лейкоплакии полости рта благоприятен, если пациент не имеет серьезных заболеваний иммунной системы. Если причиной заболевания является повреждение слизистой внешними факторами, волосистые образования убираются в течение одного месяца после начала терапии.

    ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: лейкоплакия полости рта — лечение с фото

    При выявлении вируса Эпштейна-Барра можно устранить только симптомы заболевания. В периоды ослабления организма происходят рецидивы. Самым тяжелым случаем является лейкоплакия на фоне вируса Эпштейна-Барра и ВИЧ. Существует большой риск возникновения лимфомы Беркитта в агрессивной форме.

    Лазерное удаление патологического очага

    Лечение лейкоплакии лазером пользуется большой популярностью. Процедура недешевая, что объясняется тем, что она проводится абсолютно без крови и боли. Не повреждаются здоровые ткани слизистой оболочки полости рта. Также лазерное удаление не предполагает использования анестезии. Процесс лазерного удаления белесых ворсинок можно увидеть на видео.

    Одним из самых действенных и безопасных способов лечения является криодеструкция (прижигание пораженных участков холодом при помощи закиси азота). Благодаря этому современному методу можно устранить белесый налет аккуратно и безболезненно. Соседние здоровые ткани не повреждаются.

    Волосистая лейкоплакия в легкой форме может быть устранена с помощью одного лазера или криодеструкции. При наличии серьезных поражений слизистой требуется совмещение нескольких методов терапии одновременно. Показан прием антибиотиков, гормональных препаратов, иммуномодуляторов.

    Хирургическое вмешательство и химиотерапия

    При сильной деформации поверхности языка, неба и внутренней стороны щек чаще всего показано хирургическое вмешательство. Используя местную анестезию, хирург отсекает скальпелем все пораженные участки.

    Перед началом лечения врач должен назначить биопсию, чтобы выявить наличие или отсутствие раковых клеток в организме больного. При обнаружении злокачественных образований пациенту дополнительно может быть назначена химио- или лучевая терапия. После лечения человек должен находиться под присмотром онколога в целях обнаружения и предупреждения рецидивов.

    Народные средства

    Вылечить лейкоплакию народными средствами невозможно, но их можно применять в профилактических целях. Для устранения язвочек и прикусов рекомендуется санация (полоскание) и местное нанесение средств на пораженные участки. Используются прополис, пихтовое масло, настои лекарственных трав, мед, мумие. Также показано использование следующих растений: ромашки, шалфея, зверобоя, коры дуба, листьев земляники, душицы.

    Ни в коем случае нельзя назначать себе лечение самостоятельно. Некоторые травы противопоказаны при определенных заболеваниях, а мед и другие средства могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Решение об использовании тех или иных народных средств принимает только врач.

    Возникновение волосатой лейкоплакии у больных ВИЧ

    ВИЧ-положительные больные с лейкоплакией относятся к группе риска развития лимфомы Беркитта — тяжелого онкологического заболевания, характеризующегося большой степенью злокачественности образований. Таких пациентов в обязательном порядке направляют на лучевую или химиотерапию.

    Независимо от формы течения заболевания, таким больным показан полный отказ от табакокурения и употребления спиртных напитков. Необходимо соблюдать диету, исключив из рациона острую, горячую и другую раздражающую пищу. Данному типу лейкоплакии свойственны рецидивы, поэтому важно систематически посещать врача-стоматолога и онколога.

    Профилактические меры

    Профилактика возникновения волосистой лейкоплакии:

    • регулярное посещение стоматолога,
    • отказ от вредных привычек (курения и употребления алкогольной продукции),
    • использование специй в умеренных количествах,
    • поддержание иммунной системы,
    • профилактика заражения ВИЧ,
    • своевременное лечение болезней полости рта и желудочно-кишечного тракта.

    Лейкоплакия слизистой оболочки полости рта и языка: формы, причины, симптомы, лечение

    Лейкоплакия полости рта – это болезнь, поражающая слизистую оболочку и характеризующаяся ее визуальным и структурным изменением. На начальных стадиях патология проявляется ороговением и покрытием белесым налетом слизистой неба, десен, языка, внутренней стороны щек. В дальнейшем недуг может «переродиться» в злокачественное опухолевое образование.

    Причины возникновения

    Специалисты выделяют несколько основных факторов, провоцирующих развитие лейкоплакии полости рта. Чаще всего причиной развития болезни становится термическое поражение или химическое раздражение слизистой. Подобное воздействие оказывает курение (лейкоплакия курильщика), употребление спиртного, нарушение режима питания (избыток острых, чрезмерно горячих, кислых блюд).

    Наиболее опасна так называемая лейкоплакия курильщика, которая распространена среди взрослых пациентов. Курение провоцирует возникновение сразу нескольких форм патологии и повышает риск возникновения ракового поражения.

    К другим факторам, провоцирующим развитие лейкоплакии, относятся:

    • Механическое травмирование с повреждением эпителиального слоя. Сюда можно отнести ушиб, ожог десны, прикусывание языка, нарушение прикуса, сколы на зубах, неправильно поставленные коррекционные системы, к примеру, брекеты.
    • Образование в ротовой полости среды, благоприятной для развития заболевания. Таковой является гальваническая среда, которая возникает при наличии металлических коронок. Окисление металла провоцирует стойкое раздражение слизистой и перерождение эпителиального слоя.
    • Лейкоплакия может стать результатом применения ряда медицинских препаратов, недостатка витамина A, железа.
    • Патология провоцируется рядом заболеваний внутренних органов: болезни пищеварительного тракта, патологии эндокринной системы (гормональные сбои, диабеты). А также на развитие недуга влияет наследственный фактор.

    Симптомы лейкоплакии полости рта

    Симптомы лейкоплакии полости рта меняются в зависимости от степени развития патологии. Общая симптоматика выражается в следующих проявлениях:

    • Начальная стадия характеризуется появлением серо-белого или белесого налета, который формируется из отмерших эпителиальных клеток. Очаги поражения в небольшом количестве сосредоточены на языке, деснах, небе, щеках изнутри, губах, в подъязычной области. При пальпации ощущается ороговение слизистой, уплотнение в области бляшек.
    • Развитие патологии сопровождается разрастанием очагов поражения, их размер увеличиваются в сравнении со здоровым эпителием. Со временем ороговевшие бляшки становятся более чувствительными и болезненными.
    • Разрастание пятен сопровождается ощущением стянутости, сухости и твердой шероховатости. Ощущения усиливаются под воздействием любого раздражителя.

    Бесконтрольное течение лейкоплакии приводит к ее стойкому прогрессированию и появлению болезненных язвенных и эрозивных поражений.

    Разновидности и формы лейкоплакии полости рта

    Основные формы лейкоплакии полости рта:

    • Плоская.
    • Веррукозная.
    • Эрозивная.
    • Лейкоплакия Таппейнера.
    • Мягкая.

    Плоская лейкоплакия полости рта

    Наиболее распространенной разновидностью недуга является плоская или простая лейкоплакия полости рта. Она нередко характеризуется как начальная стадия патосостояния. На этом этапе развития патология не проявляется выраженной болезненностью.

    Читайте также:  Болезнь Фордайса - пятна на губах: фото и лечение заболевания

    Фото: лейкоплакия языка

    Начальная фаза недуга сопровождается возникновением белесоватых или серо-белых бляшек, полос неправильной формы, расположенных на языке, небе, внутренней поверхности щек, в углах рта. Бляшки сухие и шероховатые, без выраженного возвышения и отвердения. Нередко ощущается стянутость, жжение, избыточная сухость в области поврежденных участков.

    Простая лейкоплакия часто поражает язык, в результате чего происходит снижение его чувствительности и вкусового восприятия. Воспалительные процессы на данном этапе развития недуга не возникают. В большинстве случаев такая разновидность патологии протекает без ухудшения общего самочувствия, осложнений и может сопровождать человека в течение жизни.

    Веррукозная форма

    Бесконтрольное течение лейкоплакии при постоянном травмирующем воздействии на слизистую оболочку – раздражении сколами на зубах, неправильными зубными протезами, употреблением излишне горячей пищи и жидкости – провоцирует ее развитие и преобразование простой формы недуга в веррукозную.

    Доминирующим признаком преобразования простой лейкоплакии в веррукозную является выраженное ороговение и возвышение верхнего слоя эпителиальных клеток пораженной области. На этой стадии болезни бляшки заметно возвышаются над здоровым эпителием, при пальпации явно ощущается уплотнение.

    Веррукозную лейкоплакию полости рта сопровождает выраженное чувство стянутости и сухости, возникновение болезненных ощущений во время приема пищи.

    По внешним признакам лейкоплакия бывает двух видов:

    • Бляшечная. На слизистой ротовой полости появляются бляшечные участки. Бляшки характеризуются выраженной шероховатостью, плотностью, возвышением над здоровым эпителием. Их цвет варьирует от молочного до синюшного.
    • Бородавчатая. На слизистой возникают очаги поражения, схожие с бородавками. По сравнению с бляшечной формой недуга, бородавочная характеризуется появлением более ороговевших, бугристых уплотнений. Образования возвышаются над здоровыми эпителиальными клетками на 2–3 мм, чаще всего имеют серо-белый оттенок.

    Веррукозная форма недуга чаще других переходит в злокачественное поражение эпителия слизистой.

    Эрозивная стадия

    Эрозивная форма заболевания возникает при его прогрессировании, длительном воздействии негативных факторов на эпителиальные ткани. Данная стадия лейкоплакии ротовой полости сопровождается рядом симптомов:

    • Возникает выраженная болезненность, которая усиливается при попадании на очаг поражения любого типа раздражителя. Прием пищи, алкоголя и горячих напитков провоцирует возникновение болевого синдрома.
    • Внешне заболевание проявляется возникновением на пораженных участках трещин и язв, эрозивных очагов. Вокруг эрозивных поражений локализуются воспалительные очаги, нередко сопровождающиеся кровоточивостью.
    • Неприятные ощущения сохраняются даже в состоянии покоя. Ощущается жжение, чрезмерная сухость и шершавость. Развитие поражения у основания языка вызывает першение в горле, нарушение речи (возникает покашливание).

    У данной разновидности патосостояния наиболее высок риск рецидивов. Эрозивная стадия болезни поддается лечению с большим трудом, язвенные поражения заживают очень долго.

    Мягкая лейкоплакия полости рта

    Данная разновидность патологии представляет собой доброкачественное новообразование. Основными предпосылками для развития мягкой лейкоплакии полости рта являются гормональные сбои, нарушение психоэмоционального фона, хроническое переутомление.

    Визуально отмечается небольшое возвышение бляшек белого цвета над здоровым эпителием. Образования шероховаты и безболезненны. Наблюдается небольшое уплотнение и сухость пораженной ткани. При поражении боковых поверхностей языка снижается чувствительность к температурным воздействиям, происходит нарушение вкусового восприятия.

    Мягкая форма патологии делится еще на несколько разновидностей:

    • Частичная (очаговая), проявляющаяся возникновением пораженных участков в виде очагов, локализованных в определенных местах.
    • Диффузная разновидность, характеризующаяся «расползанием» бляшек по всей поверхности слизистой. Образования имеют губчатую, пористую поверхность, рыхлую структуру, увеличенный размер. Поражения безболезненны, но мешают при разговоре, приеме пищи, создавая ощущение «лишней» ткани.

    Лейкоплакия Таппейнера (курильщика)

    Данной форме заболевания наиболее подвержены взрослые пациенты, особенно курильщики со стажем. Лейкоплакия Таппейнера провоцируется продуктами распада табака и химическим раздражением слизистой табачным дымом.

    В большинстве случаев образования поражают небо и десневые ткани, располагающиеся рядом с ним. В полости рта появляются крупные складчатые бляшки бурого или сероватого цвета. Пораженные участки безболезненны.

    Появление образований приводит к закупорке слюнных желез, возникновению красноватых узелков. Подобное состояние вызывает избыточную сухость во рту, «густую» слюну.

    Лечить такую разновидность лейкоплакии в полости рта несложно. Необходимо отказаться от табакокурения, сперва снизив его потребление, а затем полностью прекратив курить. Избавление от негативной привычки ведет к полному исчезновению патосостояния.

    Диагностика заболевания

    Диагноз ставится на основании осмотра и опроса пациента. К обязательным диагностическим исследованиям, подтверждающим диагноз, относятся:

    • Цитология – забор клеток эпителия для выявления раковых поражений.
    • Забор гистологии для проведения биопсии, позволяющей исследовать пораженные эпителиальные ткани на предмет обнаружения раковых клеток.
    • Кровь из вены.

    Дополнительные уточняющие исследования позволяют отличить лейкоплакию от других патологий.

    Классическое лечение лейкоплакии полости рта

    Выбор метода лечения лейкоплакии полости рта зависит от симптомов, формы патологии, ее выраженности. Изначально необходимо устранить негативные факторы, провоцирующие возникновение заболевания: отказ от вредных привычек, изменение режима питания.

    Продуктивно лечить заболевание в стационаре позволяет проведение ряда физиопроцедур. К подобным мероприятиям относятся:

    • Диатермокоагуляционное вмешательство, позволяющее убрать ороговевшие бляшки. После курса процедур заживление слизистой происходит в течение 10 дней.
    • Замораживание пораженного эпителиального слоя полости рта (криодеструкция) на 1 минуту. Курс лечения составляет 1 неделю.
    • Проведение фотодинамической терапии (ФТД). Патогенные клетки разрушаются за счет облучения световой волной.

    В схему лечения входит прием медикаментов, направленных на купирование инфекционных процессов и воспаления. Обязательно проводится местная обработка слизистой оболочки.

    Особенности лечения лейкоплакии языка

    При локализации недуга на языке обязательно проводится санация полости рта. При наличии неправильно установленных протезов, пломб, сколов на зубах проводится шлифовка пломб, протезов (или их замена), восстановление сколотых зубов. Пораженные участки обрабатываются антисептиками и ранозаживляющими растворами.

    Плоская форма недуга лечится легко. Иногда удается устранить патологический налет посредством лазерной или радиоволновой терапии. Но если у пациента обнаружены злокачественные образования, лечение будет проводиться в два этапа – сначала делают операцию, затем проводят длительную рентгенотерапию.

    По завершению лечебного курса пациент должен оставаться под амбулаторным наблюдением, так как лейкоплакия языка характеризуется вялым течением, и симптомы недуга могут появляться в течение нескольких лет.

    Лечение лейкоплакии полости рта в домашних условиях

    В домашних условиях лечение лейкоплакии ротовой полости и языка необходимо начинать с правильного проведения гигиенических процедур. Нужно использовать зубные щетки с мягкой щетиной. Чистка зубов и языка должна проходить плавно, без избыточной интенсивности. После каждого приема пищи используются ополаскиватели, аппликации с противовоспалительными и восстанавливающими свойствами. Особо тщательное соблюдение гигиены требуется при лечении лейкоплакии языка.

    Пораженные места необходимо обрабатывать антисептиками: Хлоргексидином, Фурацилином. Орошения антисептическими растворами проводятся до 5 раз в сутки. Вылечить патосостояние в домашних условиях помогает прием витаминных комплексов, содержащих витамины A и B групп.

    В качестве дополнительного лечения можно использовать народные средства. Особо эффективными считаются отвары шалфея, ромашки, календулы, которые обладают противовоспалительным и успокаивающим эффектом. Положительный результат достигается при обработке пораженных участков облепиховым маслом и соком каланхоэ.

    Взрослым пациентам рекомендуется употреблять натуральные соки, которые обладают общеукрепляющим эффектом, повышающим иммунитет. К подобным напиткам относятся соки из яблок, моркови, капусты. Свежевыжатые напитки рекомендуется разбавлять водой.

    Лейкоплакия полости рта является патосостоянием, которое нельзя пускать на самотек. При появлении первых признаков патологии необходимо обратиться к специалисту, самолечение чревато развитием серьезных осложнений и последствий.

    Лейкоплакия полости рта

    Стоматология инновационных технологий SMILE-AT-ONCE

    Лейкоплакия полости рта считается предраковым заболеванием, выражается в ороговении слизистой оболочки рта или каймы губ и сопровождается воспалительным процессом данных областей.

    Причины лейкоплакии полости рта

    На сегодняшний день не существует единственного и общепринятого мнения относительно причин, вызывающих лейкоплакию. Существует теория, согласно которой, лейкоплакия возникает как реакция на различные внешние раздражители, так и на действие внутренних факторов. В число внутренних факторов, входят разнообразные патологии желудочно-кишечного тракта, снижающие устойчивость слизистой оболочки к воздействию негативных внешних воздействий.

    К возможным внешним причинам возникновения лейкоплакии полости рта относятся:

    • хронические травмы полости рта (например, при наличии зубных протезов из разных металлов);
    • курение;
    • вредные условия трудовой деятельности, связанные с переработкой каменного угля или каменноугольной смолы;
    • ВИЧ-инфекция и СПИД;
    • нейродистрофические процессы в полости рта, сопровождающиеся хроническими воспалительными процессами.

    Симптомы лейкоплакии полости рта

    Лейкоплакия чаще локализуется на внутренней слизистой оболочке щек, ближе к углам рта. Локализация в области языка встречается более редко. Диагностика лейкоплакии производится на основании осмотра и (в случае необходимости) гистологического исследования. Клиническая картина данного заболевания находится в зависимости от формы лейкоплакии. Выделяют плоскую, эрозивную, веррукозную лейкоплакии, а также лейкоплакию Таппейнера.

    Виды лейкоплакии полости рта

    Плоская лейкоплакия – наиболее часто встречающийся вид данного заболевания. Обычно не вызывает болезненных ощущений в полости рта и обнаруживается при осмотре полости рта. В некоторых случаях возможны жалобы пациентов на чувство сухости и ощущение стянутости во рту. При визуальном осмотре, на слизистой оболочке полости рта выделяется пятно (или несколько пятен) с четко выраженными краями, представляющее собой помутнение эпителия. Цвет пятен – белый или серовато-белый. При поражении спинки языка может наблюдаться изменение его рельефа, поверхность языка приобретает бугристые очертания (на фоне снижения тургора). Плоская лейкоплакия может существовать на протяжении всей жизни, не прогрессируя и не доставляя никакого дискомфорта пациенту.

    Веррукозная лейкоплакия берет свое начало из плоской лейкоплакии. При усилении действия местных раздражителей, процесс ороговения ускоряется. Участок слизистой, пораженный лейкоплакией, выделяется по цвету и уровню, значительно выступая над окружающими тканями.

    Пациенты могут указывать на дискомфорт в области рта, участки лейкоплакии выделяются как белые плотные бляшки, имеющие неровную поверхность, или как бородавчатые разрастания белого цвета. Этот вид лейкоплакии с большей степенью вероятности может вызвать злокачественное перерождение пораженных участков слизистой оболочки.

    Эрозивная лейкоплакия возникает на фоне веррукозной или плоской лейкоплакии под воздействием травмирующих полость рта факторов. Эрозии часто образуются и в углах рта, и на боковых поверхностях языка. Пациенты испытывают болезненные ощущения в полости рта, особенно во время приема пищи. Данный вид лейкоплакии характеризуется наиболее высоким риском образования злокачественных новообразований.

    Лейкоплакия Таппейнера характеризуется образованием белого налета на слизистой оболочек рта с вкраплением красных точек – устьев протоков на слюнных железах. Вероятность злокачественного перерождения никотиновой лейкоплакии является достаточно низкой, ее исчезновению способствует полный отказ от курения.

    Дифференциальная диагностика лейкоплакии полости рта

    Лейкоплакию в плоской форме нужно дифференцировать от красного плоского лишая (типичная форма), так как по локализации областей поражения и отдельным клиническим признакам эти два недуга схожи. Но для лишая характерны полигональные папулы на слизистых оболочках, объединяющиеся в причудливые узоры, напоминающие круги, ветви, кружева. Диагноз подтверждают также кожные высыпания (розовато-синюшные папулы с вдавлением в центральной части) на передней стороне голеней, на сгибах в области предплечий, пояснице.

    Лейкоплакию в плоской форме также необходимо дифференцировать от хронической красной волчанки (типичная форма) красной каймы губ и слизистой оболочки ротовой полости. Общим симптомом является наличие областей гиперкератоза. Отличие между этими двумя болезнями состоит в том, что для красной волчанки характерно поражение кожного покрова на лице и ушных раковинах, в наличии атрофических очагов и эритемы яркого оттенка. Даже если лейкоплакия сопровождается воспалительным процессом, то области эритемы имеют бледный оттенок. Кроме того, лучи Вуда проявляют опалесценцию беловато-голубого оттенка при красной волчанке.

    Также специалисты проводят дифференциацию плоской формы лейкоплакии от мягкой лейкоплакии, в группе риска которой находятся женщины пациенты молодого возраста. Лейкоплакия типичной формы часто встречается у пожилых мужчин, злоупотребляющих спиртными напитками и курением. Для каждой из двух форм недуга характерны очаги кожного ороговения, причем у большинства пациентов (90%), страдающих от мягкой лейкоплакии, имеется привычка скусывать отдельные области слизистой оболочки ротовой полости (особенно по линии зубного смыкания). Очаговые зоны при мягкой лейкоплакии – беловатого оттенка, отмечается рыхлость слизистой оболочки, заметны ссадины, остающиеся на обкусанных областях.

    Если лейкоплакия в типичной форме локализована на нижней губе, требуется ее дифференциация с ограниченным гиперкератозом красной губной каймы, который часто встречается у пациентов молодого и среднего возраста. Ороговение при этом охватывает зону Клейна и слизистые оболочки нижней губы. В случае ограниченного гиперкератоза красной губной каймы объективное исследование позволяет выявить участок эпителиального уплотнения, покрытого чешуйками, окруженный тонким валиком белого оттенка. При плоской форме лейкоплакии зона поражения напоминает тонкую наклеенную пленку, имеющую неправильную форму.

    Лейкоплакия в веррукозной форме дифференцируется от красного плоского лишая в гиперкератотической форме, при которой бугристые сплошные ограниченные области ороговения окружены беловато-серыми папулами, образующими причудливые рисунки и узоры. В данном случае в диагностике кожных высыпаний может помочь положительный симптом Кебнера.

    В отдельных случаях необходимо отличать веррукозную форму патологии от кандидоза в гиперпластической форме, характеризующегося наличием грубых пленок серовато-белого цвета, имеющих плотную спаянность со слизистыми оболочками. Данные пленки можно удалить механическим путем, под ними видна кровоточащая эрозивная поверхность яркого оттенка. Очаг веррукозной формы лейкоплакии при этом не поддается удалению даже интенсивным скоблением. В диагностике может применяться цитологическое исследование. Кандидоз выявляется фиксированными мазками-отпечатками (наличие множества грибных псевдомицелиев и клеток в ходе почкования). Лейкоплакия выявляется гипер- и паракератозом.

    Эрозивно-язвенная форма патологии требует дифференциации с аналогичной формой красного плоского лишая. Лишай характеризуется наличием узелковой сыпи вокруг язвы или эрозии. Кроме того, необходимо дифференцировать эрозивно-язвенную форму лейкоплакии от папулезных высыпаний, говорящих о наличии вторичного сифилиса. Специалист в данном случае опирается на анамнестические данные и возраст пациента. Отличие данной формы лейкоплакии от эрозивных папул состоит в отсутствии периферийного венчика воспаления, а также возможностью удаления сероватого налета с поверхности папул интенсивным поскабливанием. Под налетом обнаруживается эрозия ярко-красного цвета, а в отделяемой массе – бледные трепонемы.

    Сложнее всего дается дифференциальная диагностика эрозивно-язвенной формы лейкоплакии на красной губной кайме. Требуется дифференцировать болезнь с аналогичной формой красной волчанки, характеризующейся, помимо сильного воспаления, изъязвлениями, эрозиями и трещинами с серозно-кровянистыми корочками. Эрозии (как и при лейкоплакии) окружают области гиперкератоза, но по очаговой периферии наблюдается выраженная атрофия.

    Лейкоплакия в эрозивно-язвенной форме имеет сходство с преканцерозным (предраковым) хейлитом Мантанотти, когда локализация эрозии ограничена красной каймой нижней губы. Области гиперкератоза и воспаление отсутствуют, эрозия может быть окружена темно-красными корками, прилегающими к ней. Под ними специалист обнаруживает кровоточивую поверхность.

    Лечение лейкоплакии полости рта

    При консервативном лечении лейкоплакии, пациентам назначаются масляные растворы витаминов (рибофлавина, токоферола ацетата, ретинола). Активно используются общеукрепляющие средства, стимуляторы иммунитета.

    Длительность и течение данного предракового заболевания весьма и весьма индивидуальна. Одних пациентов лейкоплакия сопровождает на протяжении десятилетий, без какого бы то ни было прогрессирования и злокачественного перерождения пораженных участков, у других пациентов довольно быстро появляется плоскоклеточный рак. С чем это связано – достоверно неизвестно.

    Пациентам, имеющим эрозивный или веррукозный вид лейкоплакии, рекомендуется хирургическое удаление очагов заболевания с последующим гистологическим исследованием полученного материала.

    В качестве профилактики лейкоплакии полости рта рекомендуется установка качественных зубных протезов, отказ от курения, общее оздоровление организма.

  • Ссылка на основную публикацию