Афтозный стоматит: быстрое и эффективное лечение заболевания

Хронический рецидивирующий

Ослабленный иммунитет, а также различные виды инфекционных и хронических системных заболеваний способствуют развитию данной формы афтозного стоматита.

При этом болезнь носит вялотекущий характер и время от времени снова проявляется в виде обострения.

Также в хроническую форму может перейти стоматит, который своевременно не лечили или был выбран неправильный метод терапии.

Периоды обострений при хронической форме заболевания зависят от степени тяжести заболевания. Легкая форма характеризуется 1-2 рецидивами в год, средняя – через 2-3 месяца, а в особо тяжелых случаях острое течение болезни практически не прекращается. При этом область пораженных тканей увеличивается.


В качестве общей терапии применяется прием внутрь таблеток, однако их рекомендуется употреблять только после консультации с врачом.

Острая форма

Острый афтозный стоматит характеризуется неожиданным появлением. На начальной стадии у человека ухудшается самочувствие, в некоторых случаях присутствует повышенная температура. Со временем к этим симптомам добавляется боль во рту, которая становится особенно острой во время приема пищи или при разговоре. Слизистая оболочка покрывается пузырьками, которые довольно скоро прорываются, в результате возникают эрозии серо-белого цвета.

Область слизистой оболочки, расположенная по периметру афты, со временем начинает воспаляться, становится рыхлой. При дальнейшем прогрессировании язык приобретает беловатый налет.

По мере того как язвочек становится все больше, больной начинает ощущать все более острую боль во время приема твердой пищи. Это вынуждает отказаться от нее и заменять на более мягкую — пюре и паштеты.

Эта стадия афтозного стоматита длится не более 14 дней, после чего происходят обратные изменения и слизистая возвращается к своему первоначальному состоянию. Но иногда могут возникнуть осложнения, из-за которых после затягивания язв могут остаться небольшие рубцы.

Острый афтозный стоматит характеризуется неожиданным появлением. На начальной стадии у человека ухудшается самочувствие, в некоторых случаях присутствует повышенная температура. Со временем к этим симптомам добавляется боль во рту, которая становится особенно острой во время приема пищи или при разговоре. Слизистая оболочка покрывается пузырьками, которые довольно скоро прорываются, в результате возникают эрозии серо-белого цвета.

Диагностика

Заболевание легко диагностируется. Обследованием пациентов занимаются профильные специалисты-стоматологи. На первичном приеме проводится осмотр полости рта, производится забор экссудата для дальнейшего исследования. Точку в вопросе диагностики призваны поставить такие исследование, как ПЦР и ИФА.


О первой классификации речь шла ранее. Это хронический и острый афтозный стоматит. По характеру недуг можно подразделить следующим образом:

Эффективное лечение афтозного стоматита — список препаратов

Афтозный стоматит сопровождается появлением на слизистой округлых язвенных образований, покрытых сверху желтым или серым налетом. Заболевание встречается как у взрослых, так и у детей. Оно возникает не на фоне острых инфекционных процессов, поэтому не представляет угрозы для окружающих. Но в любом случае лечение афтозного стоматита должен проводить врач-стоматолог.

Только этот специалист может досконально разобраться с причинами заболевания, выявить возможную связь с сопутствующими стоматологическими болезнями.

Афтозный стоматит появляется в связи с чрезмерной активацией иммунной системы человека, в результате чего она начинает разрушать слизистую полости рта. Чаще всего в качестве антигена выступает α-гемолитический стрептококк.

«Левамизол» (декарис)

Используется для регуляции механизма неспецифической и специфической защиты. Курс длится около 1,5–2 месяцев. Препарат принимают по два раза в неделю, то есть с перерывом в три – четыре дня.

Суточная доза – 150 мг. Их можно принимать как одномоментно, так и равными долями (по 50 мг) трижды. Во время прохождения этого курса необходимо проводить периодические дополнительные анализы крови.


Чаще всего такими провоцирующими факторами выступают заболевания желудочно-кишечного тракта, пищеварительной системы в целом, фокальные инфекции, а также аллергические индивидуальные реакции.

Читайте также:  Как правильно выбрать мазь от стоматита

Окклюзионные препараты

Гастропротекторные препараты используются с целью защиты язв от внешних раздражителей и уменьшения болевого синдрома. В основном окклюзионные лекарственные средства для лечения полости рта изготавливаются на основе субсалицилата висмута и используются в виде разжевывающихся таблеток, гелей и суспензий. Использование подобных веществ имеет смысл лишь после обработки полости рта антисептическими растворами и мазями.


Медицина не стоит на месте, и благодаря этому избавиться от труднотерпимой боли во рту и снять местное воспаление можно с помощью диодного лазера. При этом избавление от афтозного стоматита происходит уже на 4–5-й день лазерного лечения. Риск развития рецидива снижается до минимума. Минусами такого вида лечения являются стоимость процедуры и необходимость в ежедневном посещении стоматологической клиники.

Где может возникнуть стоматит?

Данный вид самый распространенный. Обычно при вирусном стоматите люди обращаются за медицинской помощью спустя 2-3 дня, когда усиливаются боли.

Симптомы афтозного стоматита

При фибринозной форме афтозного стоматита на первое место выходят первичные нарушения микроциркуляции крови в эпителиальном слое. В результате этих изменений появляются единичные афтозные высыпания, покрытые фиброзным налетом. Через 1-2 недели афты эпителизируются. Локализуются высыпания в основном на слизистой оболочке губ, боковых поверхностях языка и в области переходных складок. На первом этапе заболевания рецидивы отмечаются 1-3 раза в год. По мере прогрессирования течение стоматита становится перманентным. При этом если в начале рецидивы провоцируются обострениями системной патологии или травмой слизистой оболочки, то по мере прогрессирования незначительного стресса достаточно для появления афт.

При некротической форме афтозного стоматита происходит первичная деструкция эпителия, при этом изъязвления слизистой оболочки рта вызывают дистрофические нарушения, которые протекают на фоне некроза и некробиоза эпителиальной ткани. Некротический афтозный стоматит диагностируют у лиц с тяжелыми соматическими заболеваниями и с болезнями крови. Появившиеся афты практически безболезненны, со временем они превращаются в язвы, срок эпителизации которых от 2-ух недель до месяца.

Грандулярный афтозный стоматит развивается из-за первичного поражения протоков малых слюнных желез. Это вызывает гипофункцию желез и провоцирует появление афт, которые локализуются рядом со слюнными железами. Афты болезненны и эпителизируются через 1-3 недели, спровоцировать их дальнейшее появления может переохлаждение, респираторные заболевания и обострение в очагах хронической инфекции.

При рубцующемся афтозном стоматите поражаются ацинусы малых слюнных желез, в патологический процесс вовлекается слой соединительной ткани, со временем элементы высыпаний наблюдаются как в месторасположении слюнных желез, так и на слизистой оболочке зева и передних небных дужек. Страдают в основном люди молодого возраста. Первичным элементом являются афты, но они достаточно быстро трансформируются в глубокие болезненные язвы, достигающие полутора сантиметров в диаметре. Рубцующийся стоматит не связан с соматическими заболеваниями, а в патогенезе лежит генетическая недостаточность секреторного аппарата. Процесс эпителизации язв длительный, до 3-х месяцев, после заживления остаются хорошо заметные рубцы.

Деформирующая форма афтозного стоматита считается наиболее тяжелой, так как деструктивные изменения соединительной ткани глубокие, а язвы имеют персистирующий характер. Язвы эпителизируются медленно, процесс заживления ведет к деформации мягкого неба, передних небных дужек и губ. Если язвы локализуются в углах рта, то при заживлении может образоваться микростома.

Деформирующая форма афтозного стоматита считается наиболее тяжелой, так как деструктивные изменения соединительной ткани глубокие, а язвы имеют персистирующий характер. Язвы эпителизируются медленно, процесс заживления ведет к деформации мягкого неба, передних небных дужек и губ. Если язвы локализуются в углах рта, то при заживлении может образоваться микростома.

Читайте также:  Санация полости рта: что это такое и зачем это надо?

Язвенный (глубокий) стоматит

Такую форму болезни еще называют язвенно-некротическим стоматитом Венсана. Это очень серьезный тип поражения, который может являться как осложнением катаральной формы недуга при недостаточном лечении, так и самостоятельным заболеванием.

Кроме сильных местных проявлений, болезнь протекает на фоне существенного общего недомогания. К первой группе симптомов относятся: малоподвижность языка, очень болезненные ощущения во рту, большое количество налета серого оттенка, отвратительный «душок» при разговоре. Вторая группа признаков включает высокую температуру, головные боли, увеличение лимфоузлов, слабость, ломоту в суставах. При подобных симптомах лечить стоматит дома строго противопоказано, необходимо обязательно обращаться к врачу.


Существует несколько видов стоматита, которые вызываются разными вирусами, в том числе такими инфекционными заболеваниями, как ветрянка, корь, скарлатина, грипп. Но основными типами вирусной стоматической инфекции считаются:

Происхождение афтозного стоматита

До сих пор медики, исследующие это заболевание, не выяснили точную причину его появления. Есть несколько версий на этот счет:

  • афтозный стоматит вызывается бактерией – стрептококки;на появление недуга влияют наследственные факторы;
  • болезнь вызывается трофоневрологическими измененями (например, трофоневроз – заболевание вегетативной системы, которое характеризуется нарушением тканевого питания);
  • заболевания крови также считаются одной из причин афтозного стоматита;
  • проблемы с зубами
    или деснами;
  • недостаток витаминов в организме.

На сегодня большая часть ученых и медиков считает, что ведущую роль в появлении афтозного стоматита играет иммунитет, а конкретно – его ослабление.

Также факторами возникновения недуга являются частые стрессы или другие хронические заболевания горла, ротовой полости или желудочно-кишечного тракта: тонзиллит, ангина, фарингит, гастрит, гастродуоденит и др.

Более того, некоторые врачи связывают афтозный стоматит с синдромом раздраженного кишечника, но, опять же, основным влияющим фактором в данном случае выступает стресс.

Поводом к появлению заболевания может служить травма ротовой полости или ожог во время приема пищи или горячей жидкости. Непосредственно хроническая болезнь в некоторых случаях развивается после деформирования внутренней стороны губ или щек острой пищей (сухарики, чипсы, другая твердая еда), зубами

и
стоматологическими имплантатами
.

Более того, некоторые врачи связывают афтозный стоматит с синдромом раздраженного кишечника, но, опять же, основным влияющим фактором в данном случае выступает стресс.

Причины афтозного стоматита

Не все причины афтозного стоматита изучены до конца. Механизм образования афт зачастую связан с активацией местной иммунной системы – клетки иммунитета начинают разрушать эпителий слизистых оболочек, что приводит к язвам.

К местным причинам относят следующие:

  • аллергические реакции;
  • патогенные микроорганизмы;
  • механические повреждения (прикусывание слизистых, травмирование острыми краями пломб или ортопедических, ортодонтических конструкций);
  • температурные или химические воздействия.

Системные причины появления афтозного стоматита:

  • менструация, беременность у женщин;
  • резкий отказ от курения;
  • энтеропатии, целиакия, мальабсорбция;
  • заболевания крови;
  • заболевания иммунной системы;
  • нехватка витаминов;
  • другие системные заболевания (красная волчанка, болезнь Крона, ВИЧ-инфекция и пр.).

Для афтозного стоматита характерно поражение слизистых щек, внутренней стороны губ, мягкого неба, миндалин, боковых поверхностей языка. Это связано с отсутствием ороговения эпителия на этих участках. Гораздо реже афты появляются на твердом небе, спинке языка, деснах.

Аллергический

Аллергический стоматит — конфликт иммунной системы человека с раздражителем, который либо проникает в организм, либо напрямую контактирует со слизистым эпителием. В качестве провоцирующих факторов могут выступать:

  • новые продукты питания в рационе;
  • лекарственные средства, не используемые ранее;
  • ортопедические конструкции (брекеты, зубные протезы);
  • стоматологические инструменты, пломбы;
  • средства ухода за полостью рта (зубные щетки, ополаскиватели).

Аллергический стоматит — конфликт иммунной системы человека с раздражителем, который либо проникает в организм, либо напрямую контактирует со слизистым эпителием. В качестве провоцирующих факторов могут выступать:

Читайте также:  Запах ацетона изо рта у взрослого - причины образования

Лечение стоматита во рту у взрослых

Терапия для устранения афтозного стоматита у взрослых подбирается в зависимости от стадии заболевания и степени поражения. Для большей эффективности лечение проводится поэтапно. В этих целях применяются не только лекарственные препараты, но и множественные народные рецепты.

После того как врач поставит больному диагноз, он прописывает средство, с помощью которого необходимо полоскать ротовую полость. Это может быть слабый раствор перманганата калия или Фурацилина. Нередко для лечения стоматита назначают противовирусные средства, витаминные комплексы, антигистаминные препараты и успокоительные лекарства.

По той причине, что афтозный стоматит часто является следствием других заболеваний, для его эффективного лечения необходимо избавиться и от них. В противном случае эта болезнь может неоднократно возвращаться.

Терапия для устранения афтозного стоматита у взрослых подбирается в зависимости от стадии заболевания и степени поражения. Для большей эффективности лечение проводится поэтапно. В этих целях применяются не только лекарственные препараты, но и множественные народные рецепты.

Варианты лечения заболевания

Основой лечения является снятие симптомов воспаления, восстановление слизистой оболочки рта и увеличение здорового периода при хронической форме.

Терапия заболевания бывает местной (гели и мази) и общей (таблетки и инъекции). После детальной диагностики и определения патогена назначается лекарственный комплекс, который может включать в себя:

  • антибиотики,
  • антисептики,
  • противовирусные препараты,
  • иммуностимуляторы,
  • витамины, С, Р и группы В,
  • стимуляторы регенерации тканей,
  • антигистаминные препараты: например, «Супрастин», «Лоратадин», которые снимают отечность.

Обычно лечение проводится дома согласно назначениям лечащего врача. Примерно раз в 3-5 дней нужно приходить в клинику на осмотр.

Перед аппликацией лекарственной мази или геля следует прополоскать рот специальным раствором, который назначается стоматологом. Зачастую он содержит в составе противовоспалительный компонент. Например, настой с ромашкой, шалфеем, эвкалиптом, с морской водой. Следует учесть, что для лечения детей подбирают менее агрессивные вещества, чем для лечения взрослых.

Важно! Необходимо помнить, что стоматит может быть вызван системным заболеванием. В этом случае сначала нужно заняться его лечением у терапевта или педиатра, иначе стоматит будет часто повторяться.

Питание ограничивается особой диетой – теплая пюреобразная пища без специй, богатая витаминами, но без аллергенов. Стоит отказаться от горячего, холодного, кислого продукта, а также жесткой еды (чипсы, сухарики). Агрессивные продукты могут повредить афту, и инфекция попадет в более глубокие участки.


Питание ограничивается особой диетой – теплая пюреобразная пища без специй, богатая витаминами, но без аллергенов. Стоит отказаться от горячего, холодного, кислого продукта, а также жесткой еды (чипсы, сухарики). Агрессивные продукты могут повредить афту, и инфекция попадет в более глубокие участки.

Афтозный стоматит у взрослых

Причинами заболевания у взрослых чаще всего является общее снижение иммунитета. Эти изменения, как правило, происходят на фоне болезней кишечника, витаминодефицитах, заболеваний крови и иммунной системы.

Симптомы заболевания у взрослого зависят от стадии болезни. На каждом этапе развития могут возникнуть те или иные признаки, например:

  • На начальном этапе – увеличение температуры тела до 37,5 -38⁰С
  • На афтозной стадии – нарастание признаков интоксикации и появление множественных болезненных язв. Человеку становиться тяжело глотать и пить, у него увеличиваются региональные лимфатические узлы
  • На восстановительном этапе – постепенное снижение симптомов воспаления, заживление язв 6

Одной из причин афтозного стоматита у детей является стрептококковая и стафилококковая инфекция. Болезнь нередко активизируется после перенесенного ОРВИ и гриппа. В таких случаях можно говорить об осложнении вирусного поражения верхних дыхательных путей.

Ссылка на основную публикацию